Лента новостей
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Экономика ,  
0 
На рынке драгметаллов наблюдается рост
Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом текущей недели повысилась на 1,6% и по итогам торгов 4 мая первый раз за три торговых дня установилась выше отметки 900 долл./унция.

Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом текущей недели повысилась на 1,6% и по итогам торгов 4 мая первый раз за три торговых дня установилась выше отметки 900 долл./унция. Так, официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) составила 902,2 долл./унция - самый высокий показатель за неделю, с 27 апреля с.г. Тем временем цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 885,6-908,3 долл./унция.

Цена золота на COMEX повысилась 4 мая первый раз за последние три дня. Так, тройская унция золота подорожала за день на 14,0 долл. после того, как за последние два дня минувшей недели цена золота на COMEX понизилась на 13,3 долл./унция, или на 1,5%, и опустилась до самого низкого значения почти за две недели - 888,2 долл./унция.

Таким образом, повышение 4 мая цен на золото во многом обеспечили его технические покупки, которым дополнительно способствовали дешевый доллар и дорогая нефть. Напомним, что Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, 4 мая понизился за день примерно на 0,7% и первый раз за шесть недель установился ниже отметки 84 пункта, обеспечив привлекательные условия для покупок золотых слитков.

Доллар подешевел относительно евро и других валют, составляющих индекс, что было обусловлено улучшением ситуации на рынке недвижимости в США, а также заметным повышением ведущих американских фондовых индексов. В то же время цены на нефть на срочных биржах 4 мая поднялись до рекордного уровня более чем за пять месяцев и впервые с ноября 2008г. закрылись выше 54 долл./барр., что технически способствовало росту золотых котировок.

Отметим, что с 30 апреля официальная цена золота на COMEX сохранялась ниже отметки 900 долл./унция, чему во многом способствовало ослабление интереса к физическим инвестициям в золото. Однако с началом текущей недели ситуация с физическими инвестициями в золото не улучшилась. Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust 4 мая не изменились и составили 1 тыс. 104,45 т - самый низкий показатель с 19 марта с.г. Напомним, что свежие физические инвестиции в золото отсутствуют уже восемь торговых дней подряд, после того как 23 апреля запасы золота фонда уменьшились на 1,53 т.

Цена серебра на COMEX повысилась 4 мая почти на 5% и первый раз за последние четыре с половиной недели установилась выше 13 долл./унция. Так, официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (июль) составила 13,113 долл./унция - самый высокий показатель за пять недель, с 27 марта с.г. Тем временем цены по сделкам установились в диапазоне 12,440-13,155 долл./унция. Напомним, что с 3 апреля цена серебра на COMEX оставалась ниже 13 долл./унция.

Тройская унция серебра на COMEX 4 мая подорожала за день на 61,3 цента, а за последние два торговых дня цена серебра повысилась почти на 80 центов/унция, или на 6,4%. Рост цен на серебро продолжился 4 мая вторую сессию подряд, чему способствовало заметное повышение цен на золото, однако главным поводом для покупок серебра стало очередное повышение цен на медь.

Так, цена меди на COMEX 4 мая повысилась за день еще на 2% и достигла значения 2,1440 долл./фунт - самый высокий показатель более чем за две недели, с 17 апреля с.г. Отметим, что за последние четыре торговых дня цена меди на COMEX повысилась на 11,6%.

Рост цен на медь 4 мая продолжился под влиянием ожиданий роста экономики Китая. Так, ключевой индикатор китайской экономики индекс PMI вырос в апреле с.г. до 50,1 пункта с мартовского значения в 44,8 пункта. Рост данного показателя, который рассчитывается независимой брокерской компанией CLSA, наблюдается уже второй месяц подряд.

Росту цен на медь также способствовало дальнейшее сокращение ее складских запасов на LME в Лондоне. За месяц запасы меди на складах LME понизились более чем на 20% и к началу мая составили менее 400 тыс. т.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась 4 мая на 2,3% и достигла максимального значения за пять торговых дней. Так, официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (июль) составила 1122,0 долл./унция - самый высокий показатель с 27 апреля с.г., а цены по сделкам установились в диапазоне 1091,1-1127,7 долл./унция.

Цена платины на NYMEX повысилась 4 мая первый раз за последние три торговых дня. Тройская унция платины на NYMEX подорожала за день на 25,6 долл., что стало следствием ее технических покупок.

Напомним, что по состоянию на 1 мая цена платины первый раз за последние шесть с половиной недель установилась ниже отметки 1100 долл./унция, что остановило ее продажи и обеспечило привлекательные условия для покупок.

Цена палладия на NYMEX повысилась 4 мая почти на 4% и достигла максимального значения за три сессии. Официальная цена палладия применительно к его активному фьючерсу (июнь) составила 222,30 долл./унция - самый высокий показатель с 30 апреля, а цены по сделкам установились в диапазоне 209,10-222,75 долл./унция.

Выше отметки 220 долл./унция цена палладия установилась по итогам торгов 4 мая первый раз за последние три сессии. Так, тройская унция палладия на NYMEX подорожала за день на 8,40 долл. Напомним, что за предыдущие две сессии цена палладия упала более чем на 9 долл./унция и опустилась до самого низкого значения за шесть недель - 213,90 долл./унция.

Покупкам палладия 4 мая также способствовала коррекция на рынке платины после заметного повышения цен на золото и серебро.