Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество
У.Чавес обвалил индекс венесуэльского рынка
Экономика, 05 мая 2007, 07:06
0
У.Чавес обвалил индекс венесуэльского рынка
Основной индекс венесуэльского фондового рынка упал на 2,74% после того, как президент страны Уго Чавес объявил о намерении национализировать банки. При этом индекс финансовых компаний опустился на 3,12%.

Основной индекс венесуэльского фондового рынка упал на 2,74% после того, как президент страны Уго Чавес объявил о намерении национализировать банки. При этом индекс финансовых компаний опустился на 3,12%.

Лидерами падения стали банки BBVA Banco Provincial (-4,5%), принадлежащий испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, а также Mercantil Servicios Financieros CA (-3,6%) и Venezolano de Credito (-1,3%).

Эксперты прогнозируют, что, если У.Чавес выполнит свою угрозу, банки могут начать нести убытки, так как они могут попасть в руки людей, не специализирующихся на банковском деле, передает Associated Press.

У.Чавес обратился к банкам накануне. При этом венесуэльский лидер уточнил, что национализации может и не произойти, если эти компании станут работать в "государственных интересах". Для этого частные банки должны в приоритетном порядке и по низким ставкам финансировать промышленность страны, а Ternium-Sidor - поставлять на внутренний рынок свою продукцию по низким ценам. В противном случае национализированные банки будут "работать на благо развития страны, а не заниматься финансовыми спекуляциями и зарабатыванием сверхприбылей".

Ранее Венесуэла сообщила о планах по выходу из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. "Венесуэле больше не придется обращаться к Вашингтону, ни к Всемирному банку, ни к МВФ, ни к кому-либо еще", - заявил У.Чавес.

Напомним также, что 2 мая с.г. У.Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. В январе 2007г. президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP Plc, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Лишь ConocoPhillips до сих пор не согласилась с условиями, выдвинутыми венесуэльским правительством. В этой связи власти уже пообещали экспроприировать активы компании в стране.