Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика
У.Чавес обвалил индекс венесуэльского рынка
Экономика, 05 мая 2007, 07:06
0
У.Чавес обвалил индекс венесуэльского рынка
Основной индекс венесуэльского фондового рынка упал на 2,74% после того, как президент страны Уго Чавес объявил о намерении национализировать банки. При этом индекс финансовых компаний опустился на 3,12%.

Основной индекс венесуэльского фондового рынка упал на 2,74% после того, как президент страны Уго Чавес объявил о намерении национализировать банки. При этом индекс финансовых компаний опустился на 3,12%.

Лидерами падения стали банки BBVA Banco Provincial (-4,5%), принадлежащий испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, а также Mercantil Servicios Financieros CA (-3,6%) и Venezolano de Credito (-1,3%).

Эксперты прогнозируют, что, если У.Чавес выполнит свою угрозу, банки могут начать нести убытки, так как они могут попасть в руки людей, не специализирующихся на банковском деле, передает Associated Press.

У.Чавес обратился к банкам накануне. При этом венесуэльский лидер уточнил, что национализации может и не произойти, если эти компании станут работать в "государственных интересах". Для этого частные банки должны в приоритетном порядке и по низким ставкам финансировать промышленность страны, а Ternium-Sidor - поставлять на внутренний рынок свою продукцию по низким ценам. В противном случае национализированные банки будут "работать на благо развития страны, а не заниматься финансовыми спекуляциями и зарабатыванием сверхприбылей".

Ранее Венесуэла сообщила о планах по выходу из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. "Венесуэле больше не придется обращаться к Вашингтону, ни к Всемирному банку, ни к МВФ, ни к кому-либо еще", - заявил У.Чавес.

Напомним также, что 2 мая с.г. У.Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. В январе 2007г. президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне р.Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP Plc, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Лишь ConocoPhillips до сих пор не согласилась с условиями, выдвинутыми венесуэльским правительством. В этой связи власти уже пообещали экспроприировать активы компании в стране.