Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор заявил о нежелании завершать карьеру после поражения от Порье Спорт, 13:15 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Российский боец не увидел мотивации у Макгрегора в поединке против Порье Спорт, 13:01 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Президент российского Союза ММА счел закономерным поражение Макгрегора Спорт, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42
Экономика ,  
0 

Газпрому интересен проект газопровода из Ирана в Индию

ОАО "Газпром" заинтересовано в участии в проекте по строительству газопровода из Ирана в Индию. Об этом заявил глава представительства ОАО "Газпром" в Иране Абубакир Шамузов.

"Одним из больших проектов, в которых Россия могла бы участвовать, является строительство газопровода, который бы поставлял иранский газ в Пакистан и Индию", - цитирует слова А.Шамузова пресс-служба иранского министерства нефти, передает Reuters.

"Газопровод может быть продлен также на территорию Китая, поскольку этот регион является густонаселенным и располагает большим рынком сбыта", - добавил представитель Газпрома. "Я считаю, что этот газопровод должен быть построен, а Газпром мог бы стать участником данного проекта", - отметил А.Шамузов.

Ожидается, что Иран, Индия и Пакистан подпишут в июне 2007г. ключевое соглашение о строительстве газопровода и расходах на этот проект. Против реализации этого проекта активно выступают США. Вашингтон требует от Индии отказаться от участия в нем. Кроме того, строительству не способствуют и политические разногласия между Индией и Пакистаном, хотя над их преодолением стороны в последнее время активно работают.

В апреле 2007г. глава иранской государственной нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC) Голямхоссейн Нозари заявил, что Иран приветствовал бы участие Газпрома в данном проекте, поскольку это бы ускорило строительство газопровода.

Стоимость проекта по строительству газопровода, который бы поставлял газ из Ирана по территории Пакистана в Индию, оценивается в 7 млрд долл. Г.Нозари не уточнил, обсуждался ли уже этот вопрос с российской компанией и какой именно вид участия он подразумевает, однако сама возможность работы Газпрома над проектом вызывает положительную оценку Ирана.

Отметим, что наша страна в последнее время активно осваивает совместно с другими государствами альтернативные маршруты транспортировки энергоресурсов. Так, 15 марта с.г. Россия, Греция и Болгария подписали межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса. Нефтепровод должен стать альтернативным маршрутом экспорта нефти при поставках через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского порта Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.