Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития заявило о прохождении пика годовой инфляции
Максимальные значения были зафиксированы в марте, считают эксперты ведомства. Теперь темпы инфляции станут только снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%, прогнозируют в министерстве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пик годовой инфляции пройден. Максимальных значений эти показатели достигли в марте, свидетельствуют данные последнего подготовленного Минэкономразвития отчета под названием «Картина инфляции».

В марте, как отметили в Минэкономразвития, продолжилось замедление инфляции в помесячном выражении (с 0,44% в феврале до 0,32% в марте). А инфляция по итогам апреля (месяц к месяцу) составит около 0,3%. Годовые темпы инфляции в апреле при этом составят 5,1–5,2%, прогнозируют эксперты. «Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», — говорится в отчете.

Замедление инфляции, считают в ведомстве, свидетельствует об исчерпании влияния на цены повышения НДС. Такие же данные приводят в Росстате. Годовая инфляция в России в марте 2019 года (к марту 2018 года) при этом ускорилась до 5,3 с 5,2% в феврале, указывали в службе госстатистики. В Минэкономразвития отмечают, что годовые темпы роста потребительских цен увеличились «из-за эффекта базы прошлого года».

Экономика
Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки

Ранее, 22 марта, прогноз по инфляции снизил Центробанк. Если раньше ЦБ ожидал, что цены в 2019 году вырастут на 5–5,5%, теперь стал прогнозировать рост на 4,7–5,2%. Тогда же представители регулятора отметили, что, «по прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года». Показатели инфляции в этот период, согласно оценкам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, должны были составить 5,5%.