Экономисты назвали масштабы ошибок в прогнозах цен на нефть

«Случайное блуждание»
И у российских властей, и у западных чиновников и аналитиков существуют «серьезные расхождения» между их прогнозами по нефти и фактическими ценами на сырье. Такие расчеты содержатся в работе «Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть» руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича и главы направления «Международная экономика» этого исследовательского центра Ильи Прилепского для журнала «Вопросы экономики».
«В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания. Наилучшим прогнозом в этом случае служит текущее значение цены. По сути, это означает, что никакая дополнительная информация не может повысить точность предсказания цен на нефть», — говорится в работе. Есть и «наивный» подход, предсказывающий сохранение текущих цен.
Авторы оценили реальный масштаб неточностей. В целом средняя ошибка прогнозов нарастает в зависимости от горизонта ожиданий аналитиков. Помимо оценок Минэкономразвития эксперты ЭЭГ рассматривали данные Международного энергетического агентства (МЭА), Всемирного банка, ОПЕК и Управления энергетической информации США, которое является подразделением американского Минэнерго (Energy Information Administration, EIA). Анализировались цены как на российскую Urals, так и на нефть других марок, прогнозы по которой готовят зарубежные организации. Период выпуска прогнозов в выборке колеблется от десяти лет (ОПЕК) до 29 лет (управление при Минэнерго США). Количество прогнозов в год у рассмотренных организаций составляет от одного до четырех.
Например, для усредненного прогноза на четыре года ошибка составляет 50–60%, рассчитала ЭЭГ. При этом точность прогнозов в каждой организации «систематически» расходится от доклада к докладу — разница составляет до 20 п.п. У каждой структуры пик точности приходится на разные периоды: например, прогнозы ОПЕК сильнее всего близки к реальности на горизонте четырех лет. Для Управления энергетической информации этот показатель составляет шесть-восемь лет, для МЭА — семь-восемь лет, а у Всемирного банка — 11–12 лет.