Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство создало комиссию по борьбе с влиянием вируса на экономику

Ее возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов. Комиссия будет взаимодействовать с научными, общественными организациями и бизнес-сообществом для повышения устойчивости экономики, в том числе из-за последствий от коронавируса
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Правительство создало комиссию, которая займется мерами по повышению устойчивости российской экономики, в том числе в связи с влиянием нового коронавируса. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Комиссию возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов. Согласно постановлению правительства от 5 марта она будет координировать работу с исполнительными органами власти и взаимодействовать с научными, а также общественными организациями, бизнес-сообществом при разработке и реализации мер для повышения «устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции».

Путин заявил о негативном влиянии на экономику из-за коронавируса
Экономика
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Президент Владимир Путин 1 марта говорил, что из-за распространения коронавируса в экономике уже наблюдаются негативные последствия, а прошедшая неделя стала худшей для нефтяного рынка с 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. Президент отметил, что мировые фондовые рынки показали падение больше чем на 10%. В пятницу, 28 февраля, при закрытии торгов баррель марки Brent стоил $50. В начале этой недели цена выросла до $52, однако к четвергу, 5 марта, снова упала до $50 за баррель. Аналитики Citi предполагали, что на фоне распространения коронавируса рост российского ВВП может сократиться на 0,28 п.п. (до 1,72%, прогноз Citi по приросту ВВП России в 2020 году — 2%).

Новая комиссия правительства не единственный орган, который будет работать на поддержание экономики в России. В феврале правительство и Центробанк договорились создать механизм консультаций в режиме онлайн для поддержания макроэкономической стабильности. Как отмечал тогда Белоусов, из-за «серьезного вливания денег в экономику» и рисков разгона инфляции для поддержки макроэкономического равновесия нужна совместная работа правительства и ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"