Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Нефть подешевела из-за беспокойства инвесторов по поводу спроса
Экономика, 04 дек 2009, 10:49
0
Нефть подешевела из-за беспокойства инвесторов по поводу спроса
Однако движение вниз было ограничено укреплением евро против доллара.

В четверг, 3 декабря, цены на нефть в Нью-Йорке продолжали падать, отражая беспокойство участников рынка по поводу спроса на топливо, вызванное негативными данными макростатистики США и вышедшими накануне показателями запасов нефти и нефтепродуктов. Однако движение вниз было ограничено укреплением евро против доллара.

По итогам торгов в четверг, 3 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,14 долл., до 76,46 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,48 долл., закрывшись на отметке 78,36 долл./барр.

Индекс активности ISM в секторе услуг США неожиданно для аналитиков продемонстрировал отрицательную динамику и опустился ниже отметки 50 пунктов. Ноябрьское значение показателя составило 48,5 пунктов (против 50,6 пунктов месяцем ранее и 51,5 пунктов, ожидавшихся аналитиками), что, по мнению аналитиков Bank of Montreal (BMO), "свидетельствует о том, что экономика не только потеряла импульс к росту, но и впервые за три месяца может немного замедлиться".

Эта новость стала неожиданностью, если принять во внимание, что показатель расходов потребителей на услуги демонстрирует тенденцию к небольшому росту, рынок жилья восстанавливается, а спрос на ресурсы растет. Тем не менее, меньшее количество секторов сообщило в ноябре о росте: шесть против девяти в октябре. Комментарии, сопровождавшие выход данных, были нерадостны и отмечали трудную ситуацию с кредитами, а также недостаток уверенности в восстановлении экономики, объясняющий негативную ситуацию на рынке труда. "Хотя вероятность, что экономика сползет обратно в рецессию мала, тем, кто надеется на быстрое восстановление, ввиду суровой действительности придется пересмотреть свои ожидания", - считают в BMO.

Между тем данные об активности в секторе услуг породили спекуляции о том, что ожидаемые в пятницу данные о занятости в несельскохозяйственном секторе могут продемонстрировать худшую, чем ожидалось, динамику. Это вызвало беспокойство среди участников рынка нефти, опасающихся, что более медленное восстановление экономики может снизить спрос на топливо. "К счастью, дальнейшее снижение количества первичных обращений за пособием по безработице указывает на то, что в декабре будет сокращено меньше рабочих мест, и это дает надежду на возобновление экономического роста в январе", - полагают в BMO.

Продолжали оказывать давление на рынок нефти и данные Министерства энергетики США (US Department of Energy). Напомним, что очередной отчет организации продемонстрировал рост запасов нефти (на 2,09 млн барр., до 339,9 млн барр) и бензина (на 4 млн барр., до 214,1 млн барр.). Кроме того, отчет подтвердил, что спрос на топливо в США остается весьма слабым, несмотря на восстановление экономики. По данным министерства, на прошедшей неделе спрос на топливо в целом сократился на 2,64%, с 18,820 млн барр. в день до 18,323 млн барр. в день. Потребление бензина в США снизилось за то же время на 1,64%, до 8,943 млн барр. в день.

Ограничило падение цен на нефть на торгах в четверг новое снижение доллара против евро. Ослабление доллара ведет к росту привлекательности нефти в качестве альтернативной инвестиции. Курс европейской валюты укрепился после заявления главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише о том, что ЕЦБ начнет постепенное сворачивание чрезвычайных мер поддержки ликвидности. В последнее время Ж.-К.Трише неоднократно говорил об опасениях, что частные финансовые институты могут "подсесть на иглу" дешевой ликвидности, предоставляемой Центробанком. Часть экстренных мер поддержки экономики необходимо своевременно и постепенно сворачивать, чтобы банки возвращались к нормальному режиму кредитования, считает председатель Европейского центробанка.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"