Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Нефть подешевела из-за беспокойства инвесторов по поводу спроса
Экономика, 04 дек 2009, 10:49
0
Нефть подешевела из-за беспокойства инвесторов по поводу спроса
Однако движение вниз было ограничено укреплением евро против доллара.

В четверг, 3 декабря, цены на нефть в Нью-Йорке продолжали падать, отражая беспокойство участников рынка по поводу спроса на топливо, вызванное негативными данными макростатистики США и вышедшими накануне показателями запасов нефти и нефтепродуктов. Однако движение вниз было ограничено укреплением евро против доллара.

По итогам торгов в четверг, 3 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,14 долл., до 76,46 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,48 долл., закрывшись на отметке 78,36 долл./барр.

Индекс активности ISM в секторе услуг США неожиданно для аналитиков продемонстрировал отрицательную динамику и опустился ниже отметки 50 пунктов. Ноябрьское значение показателя составило 48,5 пунктов (против 50,6 пунктов месяцем ранее и 51,5 пунктов, ожидавшихся аналитиками), что, по мнению аналитиков Bank of Montreal (BMO), "свидетельствует о том, что экономика не только потеряла импульс к росту, но и впервые за три месяца может немного замедлиться".

Эта новость стала неожиданностью, если принять во внимание, что показатель расходов потребителей на услуги демонстрирует тенденцию к небольшому росту, рынок жилья восстанавливается, а спрос на ресурсы растет. Тем не менее, меньшее количество секторов сообщило в ноябре о росте: шесть против девяти в октябре. Комментарии, сопровождавшие выход данных, были нерадостны и отмечали трудную ситуацию с кредитами, а также недостаток уверенности в восстановлении экономики, объясняющий негативную ситуацию на рынке труда. "Хотя вероятность, что экономика сползет обратно в рецессию мала, тем, кто надеется на быстрое восстановление, ввиду суровой действительности придется пересмотреть свои ожидания", - считают в BMO.

Между тем данные об активности в секторе услуг породили спекуляции о том, что ожидаемые в пятницу данные о занятости в несельскохозяйственном секторе могут продемонстрировать худшую, чем ожидалось, динамику. Это вызвало беспокойство среди участников рынка нефти, опасающихся, что более медленное восстановление экономики может снизить спрос на топливо. "К счастью, дальнейшее снижение количества первичных обращений за пособием по безработице указывает на то, что в декабре будет сокращено меньше рабочих мест, и это дает надежду на возобновление экономического роста в январе", - полагают в BMO.

Продолжали оказывать давление на рынок нефти и данные Министерства энергетики США (US Department of Energy). Напомним, что очередной отчет организации продемонстрировал рост запасов нефти (на 2,09 млн барр., до 339,9 млн барр) и бензина (на 4 млн барр., до 214,1 млн барр.). Кроме того, отчет подтвердил, что спрос на топливо в США остается весьма слабым, несмотря на восстановление экономики. По данным министерства, на прошедшей неделе спрос на топливо в целом сократился на 2,64%, с 18,820 млн барр. в день до 18,323 млн барр. в день. Потребление бензина в США снизилось за то же время на 1,64%, до 8,943 млн барр. в день.

Ограничило падение цен на нефть на торгах в четверг новое снижение доллара против евро. Ослабление доллара ведет к росту привлекательности нефти в качестве альтернативной инвестиции. Курс европейской валюты укрепился после заявления главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише о том, что ЕЦБ начнет постепенное сворачивание чрезвычайных мер поддержки ликвидности. В последнее время Ж.-К.Трише неоднократно говорил об опасениях, что частные финансовые институты могут "подсесть на иглу" дешевой ликвидности, предоставляемой Центробанком. Часть экстренных мер поддержки экономики необходимо своевременно и постепенно сворачивать, чтобы банки возвращались к нормальному режиму кредитования, считает председатель Европейского центробанка.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.