Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
Экономика, 04 дек 2006, 22:22
0
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
В Молдавии все винодельческие предприятия страны будут проверены на соответствие мировым требованиям по санитарному состоянию и технико-технологическому оснащению. Об этом сообщил генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску на специальном совещании с участием руководителей винодельческих предприятий.

По его словам, мониторинг будет проведен четырьмя комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Департамента стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и других ведомств.

Кроме того, комиссия проведет тестирование существующих запасов винодельческой продукции на предприятиях. Она также определит соответствие объемов закупленного сырья объемам выпущенной продукции.

Планируется, что лишь после получения необходимого положительного заключения винодельческие предприятия Молдавии смогут обратиться в "Молдова-вин" для получения государственной торговой марки, без которой невозможно будет осуществлять экспорт винодельческой продукции.

В.Миронеску подчеркнул также, что поставки молдавских вин в Россию будут осуществляться только производителями по принципу "одного окна". Он отметил, что пока "Молдова-вин" не получило от российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ни одного документа, оговаривающего условия восстановления поставок молдавских вин и коньяков в Россию. Гендиректор "Молдова-вин" сказал, что посредством посольства Молдавии в РФ он рассчитывает на организацию встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко на текущей неделе.

В.Миронеску заявил журналистам, что виноделы Молдавии должны сделать выводы из полученного урока и понять, что нельзя экспортировать вино, изготовленное на устаревшем оборудовании и продавать его под различными "слащавыми" названиями. "Вино должно отражать ценности нашего народа и быть предметом гордости для его производителя", - заявил В.Миронеску.

Напомним, что в соответствии с указом президента Молдавии Владимира Воронина, за организацию экспорта молдавских вин отныне отвечает Агропромышленное агентство "Молдова-вин". Оно же является единственным обладателем государственной торговой марки, экспорт без которой запрещен. Качество вин поручено оценивать Национальному центру контроля качества виноградарско-винодельческой продукции. По распоряжению президента, только эта лаборатория получила право выдавать сертификаты соответствия и качества.

Кроме того, в минувшую пятницу, 1 декабря, правительству Молдавии было поручено создать рабочую группу, которая будет вести постоянный учет и соотносить количество собранного винограда с объемом реализации вина для недопущения его фальсификации или производства вин низкого качества.

О снятии с Молдавии винной блокады было объявлено 28 ноября. Как заявил тогда президент России Владимир Путин, впредь вино будет допускаться на российский рынок только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства. Тщательную проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.