Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
Экономика, 04 дек 2006, 22:22
0
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
В Молдавии все винодельческие предприятия страны будут проверены на соответствие мировым требованиям по санитарному состоянию и технико-технологическому оснащению. Об этом сообщил генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску на специальном совещании с участием руководителей винодельческих предприятий.

По его словам, мониторинг будет проведен четырьмя комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Департамента стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и других ведомств.

Кроме того, комиссия проведет тестирование существующих запасов винодельческой продукции на предприятиях. Она также определит соответствие объемов закупленного сырья объемам выпущенной продукции.

Планируется, что лишь после получения необходимого положительного заключения винодельческие предприятия Молдавии смогут обратиться в "Молдова-вин" для получения государственной торговой марки, без которой невозможно будет осуществлять экспорт винодельческой продукции.

В.Миронеску подчеркнул также, что поставки молдавских вин в Россию будут осуществляться только производителями по принципу "одного окна". Он отметил, что пока "Молдова-вин" не получило от российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ни одного документа, оговаривающего условия восстановления поставок молдавских вин и коньяков в Россию. Гендиректор "Молдова-вин" сказал, что посредством посольства Молдавии в РФ он рассчитывает на организацию встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко на текущей неделе.

В.Миронеску заявил журналистам, что виноделы Молдавии должны сделать выводы из полученного урока и понять, что нельзя экспортировать вино, изготовленное на устаревшем оборудовании и продавать его под различными "слащавыми" названиями. "Вино должно отражать ценности нашего народа и быть предметом гордости для его производителя", - заявил В.Миронеску.

Напомним, что в соответствии с указом президента Молдавии Владимира Воронина, за организацию экспорта молдавских вин отныне отвечает Агропромышленное агентство "Молдова-вин". Оно же является единственным обладателем государственной торговой марки, экспорт без которой запрещен. Качество вин поручено оценивать Национальному центру контроля качества виноградарско-винодельческой продукции. По распоряжению президента, только эта лаборатория получила право выдавать сертификаты соответствия и качества.

Кроме того, в минувшую пятницу, 1 декабря, правительству Молдавии было поручено создать рабочую группу, которая будет вести постоянный учет и соотносить количество собранного винограда с объемом реализации вина для недопущения его фальсификации или производства вин низкого качества.

О снятии с Молдавии винной блокады было объявлено 28 ноября. Как заявил тогда президент России Владимир Путин, впредь вино будет допускаться на российский рынок только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства. Тщательную проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.