Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
Экономика, 04 дек 2006, 22:22
0
Молдавских виноделов проверят на соответствие мировым стандартам
В Молдавии все винодельческие предприятия страны будут проверены на соответствие мировым требованиям по санитарному состоянию и технико-технологическому оснащению. Об этом сообщил генеральный директор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску на специальном совещании с участием руководителей винодельческих предприятий.

По его словам, мониторинг будет проведен четырьмя комиссиями, в состав которых войдут представители "Молдова-вин", Департамента стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и других ведомств.

Кроме того, комиссия проведет тестирование существующих запасов винодельческой продукции на предприятиях. Она также определит соответствие объемов закупленного сырья объемам выпущенной продукции.

Планируется, что лишь после получения необходимого положительного заключения винодельческие предприятия Молдавии смогут обратиться в "Молдова-вин" для получения государственной торговой марки, без которой невозможно будет осуществлять экспорт винодельческой продукции.

В.Миронеску подчеркнул также, что поставки молдавских вин в Россию будут осуществляться только производителями по принципу "одного окна". Он отметил, что пока "Молдова-вин" не получило от российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ни одного документа, оговаривающего условия восстановления поставок молдавских вин и коньяков в Россию. Гендиректор "Молдова-вин" сказал, что посредством посольства Молдавии в РФ он рассчитывает на организацию встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко на текущей неделе.

В.Миронеску заявил журналистам, что виноделы Молдавии должны сделать выводы из полученного урока и понять, что нельзя экспортировать вино, изготовленное на устаревшем оборудовании и продавать его под различными "слащавыми" названиями. "Вино должно отражать ценности нашего народа и быть предметом гордости для его производителя", - заявил В.Миронеску.

Напомним, что в соответствии с указом президента Молдавии Владимира Воронина, за организацию экспорта молдавских вин отныне отвечает Агропромышленное агентство "Молдова-вин". Оно же является единственным обладателем государственной торговой марки, экспорт без которой запрещен. Качество вин поручено оценивать Национальному центру контроля качества виноградарско-винодельческой продукции. По распоряжению президента, только эта лаборатория получила право выдавать сертификаты соответствия и качества.

Кроме того, в минувшую пятницу, 1 декабря, правительству Молдавии было поручено создать рабочую группу, которая будет вести постоянный учет и соотносить количество собранного винограда с объемом реализации вина для недопущения его фальсификации или производства вин низкого качества.

О снятии с Молдавии винной блокады было объявлено 28 ноября. Как заявил тогда президент России Владимир Путин, впредь вино будет допускаться на российский рынок только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства. Тщательную проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.