Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Экономика ,  
0 
Азербайджан намерен отказаться от транзита нефти через РФ
Азербайджан может в скором времени сократить или полностью отказаться от прокачки нефти через территорию России по трубопроводу Баку – Новороссийск. Поручение правительству республики рассмотреть такой вариант дал президент Ильхам Алиев накануне официального визита в Азербайджан Михаила Фрадкова, сообщает газета "Коммерсантъ".

Поводом для такого поворота событий является решение Газпрома значительно поднять цены на поставки газа в республику (до 230 долларов за тысячу кубометров).

Поскольку через нефтепровод Баку – Новороссийск проходит почти весь азербайджанский транзит нефти по территории России, потери компании "Транснефть", контролирующей трубопровод, могут составить до 25 миллионов "транзитных" долларов в год. Альтернативой нефтепроводу Баку – Новороссийск станет трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

Решение И.Алиева во многом выгодно для соседней Грузии, с которой Азербайджан готов осуществлять обменные операции по поставкам газа и электроэнергии. На минувшей неделе Баку и Тбилиси уже подписали соглашение, согласно которому с начала 2007 года Азербайджан поставит западному соседу около 1,5 млрд куб. м газа по 58 долларов за 1 тыс. куб. м.