Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея 
В правительство внесена концепция банковской реформы
Экономика, 04 дек 2001, 16:16
0
В правительство внесена концепция банковской реформы
Центральный банк внес в правительство доработанную концепцию реформирования российского банковского сектора. Об этом сегодня сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Объявлено также, что доработанные Центробанком основные направления денежно-кредитной политики на 2002 год внесены в Госдуму. ЦБ РФ не пересматривал показатель инфляции, запланированный на следующий год, однако вместе с тем изменил прогноз увеличения денежной массы. Если в предыдущем варианте направлений прогнозировалось ее увеличение в 2002 году на 24-28%, то в доработанном варианте прогноз запланирован на уровне 22-28%.

Татьяна Парамонова напомнила, что единственным несогласованным положением концепции оставалось предложение ЦБ РФ о введении планки по достаточности капитала. В доработанной концепции этот принцип сохранен. По словам замглавы ЦБ, вопрос об отзыве банковской лицензии предлагается инициировать в случае, если показатель достаточности капитала меньше 10%, а размер капитала ниже 5 млн евро. Татьяна Парамонова подчеркнула, что введение принципа достаточности капитала осуществляется не в интересах конкретной кредитной организации, а в интересах развития экономики всей страны.

По сведениям Центробанка, совокупный капитал банковской системы РФ за 9 месяцев 2001 года возрос на 30% и достиг 370 млрд рублей (в 2000 году совокупный капитал российских банков вырос на 70%). При этом большую эмиссионную активность, связанную с увеличением уставных капиталов, проявили банки Москвы и Московской области. Вместе с тем отмечается, что лишь немногие российское банки имеют акции, свободно обращающиеся на рынке. Это связано с тем, что традиционно вложения в банковский капитал являются стратегической инвестицией. По мнению Татьяны Парамоновой, с реализацией стратегии реформирования банковского сектора РФ число российских банков, акции которых обращаются на фондовом рынке, будет расти.

Отмечается, однако, что банковский сектор увеличил инвестиционную активность. Так, объем вложений действующих кредитных организаций России в ценные бумаги в 2001 году вырос на 25%. При этом доля ценных бумаг в совокупных активах российской банковской системы достигла 19-20%. В структуре кредитных вложений по финансовым инструментам около 70% занимают федеральные гособлигации, свыше 25% - векселя и около 6% - акции. Доля валютных и рублевых инструментов примерно одинакова, поскольку российские банки стали более активно работать с ценными бумагами, номинированными в валюте, в частности, с еврооблигациями. Постепенно проявляется тенденция сокращения вложений банков в гособлигации и возрастание инвестиций в корпоративные облигации. "Эта тенденция положительна, так как с точки зрения международных подходов свидетельствует о лучшей структуре фондового рынка и направлении средств в инвестиции", - подчеркнула Татьяна Парамонова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"