Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
В правительство внесена концепция банковской реформы
Экономика, 04 дек 2001, 16:16
0
В правительство внесена концепция банковской реформы
Центральный банк внес в правительство доработанную концепцию реформирования российского банковского сектора. Об этом сегодня сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Объявлено также, что доработанные Центробанком основные направления денежно-кредитной политики на 2002 год внесены в Госдуму. ЦБ РФ не пересматривал показатель инфляции, запланированный на следующий год, однако вместе с тем изменил прогноз увеличения денежной массы. Если в предыдущем варианте направлений прогнозировалось ее увеличение в 2002 году на 24-28%, то в доработанном варианте прогноз запланирован на уровне 22-28%.

Татьяна Парамонова напомнила, что единственным несогласованным положением концепции оставалось предложение ЦБ РФ о введении планки по достаточности капитала. В доработанной концепции этот принцип сохранен. По словам замглавы ЦБ, вопрос об отзыве банковской лицензии предлагается инициировать в случае, если показатель достаточности капитала меньше 10%, а размер капитала ниже 5 млн евро. Татьяна Парамонова подчеркнула, что введение принципа достаточности капитала осуществляется не в интересах конкретной кредитной организации, а в интересах развития экономики всей страны.

По сведениям Центробанка, совокупный капитал банковской системы РФ за 9 месяцев 2001 года возрос на 30% и достиг 370 млрд рублей (в 2000 году совокупный капитал российских банков вырос на 70%). При этом большую эмиссионную активность, связанную с увеличением уставных капиталов, проявили банки Москвы и Московской области. Вместе с тем отмечается, что лишь немногие российское банки имеют акции, свободно обращающиеся на рынке. Это связано с тем, что традиционно вложения в банковский капитал являются стратегической инвестицией. По мнению Татьяны Парамоновой, с реализацией стратегии реформирования банковского сектора РФ число российских банков, акции которых обращаются на фондовом рынке, будет расти.

Отмечается, однако, что банковский сектор увеличил инвестиционную активность. Так, объем вложений действующих кредитных организаций России в ценные бумаги в 2001 году вырос на 25%. При этом доля ценных бумаг в совокупных активах российской банковской системы достигла 19-20%. В структуре кредитных вложений по финансовым инструментам около 70% занимают федеральные гособлигации, свыше 25% - векселя и около 6% - акции. Доля валютных и рублевых инструментов примерно одинакова, поскольку российские банки стали более активно работать с ценными бумагами, номинированными в валюте, в частности, с еврооблигациями. Постепенно проявляется тенденция сокращения вложений банков в гособлигации и возрастание инвестиций в корпоративные облигации. "Эта тенденция положительна, так как с точки зрения международных подходов свидетельствует о лучшей структуре фондового рынка и направлении средств в инвестиции", - подчеркнула Татьяна Парамонова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"