Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество 12 выдающихся выступлений на TED, которые могут изменить вашу жизнь 10:03, Спецпроект РБК PINK Самолет с застрявшими в Мексике туристами прилетел в Россию 10:01, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:50, РБК и МегаФон В результате снежного шторма в США погибли восемь человек 09:45, Общество При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек 09:44, Общество Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе 09:38, Общество ФСБ поймала томского чиновника на разглашении гостайны 09:29, Общество «Криптовалюты исчезнут, блокчейн останется»: Гайдаровский форум в цитатах 09:12, Экономика  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 09:08, РБК и МегаФон «Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4-м «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил Нобелевского лауреата в топ авторов фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество
США лишили Россию торговых льгот
Экономика, 04 окт, 2014 07:54
0
США лишили Россию торговых льгот
Режим Генеральной системы преференций был создан с целью помощи развивающимся государствам. Вашингтон посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами

США лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующую прокламацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В соответствии с текстом прокламации, размещенном на сайте Белого дома, действие Генеральной системы преференций в отношении России прекращается с 3 октября 2014 года.

Система мер ГСП действует с 1964 года. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. ГСП включает в себя совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Суть системы состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенные в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.

Еще 7 мая 2014 года Барак Обама уведомил Конгресс и российскую сторону о своем намерении вывести Россию из Генеральной системы преференций. Президент посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами, которые введены для развивающихся экономик.

«Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», – говорится в прокламации.

В правительстве России к намерению Вашингтона лишить страну торговых льгот отнеслись спокойно. Министерство экономического развития еще 8 мая, уже на следующий день после уведомления американского президента, сообщило, что отмена режима ГСП в отношении импорта из России не повлечет существенных изменений в динамике и структуре поставок в Соединенные Штаты.

Отмечалось, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х годов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году американские компании вывезли по программе ГСП из России товаров на $544 млн. Всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил $39,9 млрд, а в 2013 году – $38,1 млрд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.