Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Г.Греф недоволен эффективностью экономики РФ
Экономика, 04 окт 2006, 17:16
0
Г.Греф недоволен эффективностью экономики РФ
Сегодня на пресс-конференции в Центре стратегических разработок глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф высказал недовольство тем, что в настоящий момент 50% российского ВВП производится традиционным сектором экономики, т.е. огромными предприятиями, которые никогда не были ориентированы на эффективность и конкурентоспособность.

Сегодня на пресс-конференции в Центре стратегических разработок глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф высказал недовольство тем, что в настоящий момент 50% российского ВВП производится традиционным сектором экономики, т.е. огромными предприятиями, которые никогда не были ориентированы на эффективность и конкурентоспособность.

"Сейчас, когда особенно остро стоит вопрос о конкуренции, то есть способности производить товары и услуги с минимальными издержками и за минимальное время, эти компании конкурентоспособными не являются, они формировались в условиях другой экономики. Нам надо понять, как лучше трансформировать этот сектор, какова роль государства в этом процессе", - отметил министр.

Он также сообщил, что ранее МЭРТ РФ совместно с Центром стратегических разработок заказало американскому профессору Майклу Портеру провести исследования конкурентоспособности России на мировом рынке.

Данное исследование будет завершено в январе 2007г. и должно дать ответы на вопросы, как России стать страной с современной экономикой. Однако уже сегодня состоялась презентация доклада М.Портера, в ходе которой профессор заявил, что нынешнее развитие сырьевого сектора России не соответствует конкурентоспособности этого сектора в мировых масштабах.

М.Портер считает, что ситуация может отвечать политическим интересам и обеспечивать национальную безопасность, но никаким образом не создает объективных предпосылок для конкурентной среды в России. "Наличие одной компании - это не модель для развития, это не путь для России и диверсификации национальной экономики", - отметил М.Портер.

По мнению профессора, основным звеном конкурентоспособной экономики является малый и средний бизнес. В связи с этим, считает он, наиболее эффективной является кластерная модель развития экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"