Лента новостей
ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал
Г.Греф недоволен эффективностью экономики РФ
Экономика, 04 окт 2006, 17:16
0
Г.Греф недоволен эффективностью экономики РФ
Сегодня на пресс-конференции в Центре стратегических разработок глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф высказал недовольство тем, что в настоящий момент 50% российского ВВП производится традиционным сектором экономики, т.е. огромными предприятиями, которые никогда не были ориентированы на эффективность и конкурентоспособность.

Сегодня на пресс-конференции в Центре стратегических разработок глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф высказал недовольство тем, что в настоящий момент 50% российского ВВП производится традиционным сектором экономики, т.е. огромными предприятиями, которые никогда не были ориентированы на эффективность и конкурентоспособность.

"Сейчас, когда особенно остро стоит вопрос о конкуренции, то есть способности производить товары и услуги с минимальными издержками и за минимальное время, эти компании конкурентоспособными не являются, они формировались в условиях другой экономики. Нам надо понять, как лучше трансформировать этот сектор, какова роль государства в этом процессе", - отметил министр.

Он также сообщил, что ранее МЭРТ РФ совместно с Центром стратегических разработок заказало американскому профессору Майклу Портеру провести исследования конкурентоспособности России на мировом рынке.

Данное исследование будет завершено в январе 2007г. и должно дать ответы на вопросы, как России стать страной с современной экономикой. Однако уже сегодня состоялась презентация доклада М.Портера, в ходе которой профессор заявил, что нынешнее развитие сырьевого сектора России не соответствует конкурентоспособности этого сектора в мировых масштабах.

М.Портер считает, что ситуация может отвечать политическим интересам и обеспечивать национальную безопасность, но никаким образом не создает объективных предпосылок для конкурентной среды в России. "Наличие одной компании - это не модель для развития, это не путь для России и диверсификации национальной экономики", - отметил М.Портер.

По мнению профессора, основным звеном конкурентоспособной экономики является малый и средний бизнес. В связи с этим, считает он, наиболее эффективной является кластерная модель развития экономики.