Лента новостей
После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа
Судебные войны уйдут в прошлое
Экономика, 04 окт 2001, 15:14
0
Судебные войны уйдут в прошлое
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак в эксклюзивном интервью РБК назвал "очень важным" предстоящее решение пленума Верховного суда РФ, согласно которому судам общей юрисдикции будет запрещено принимать от акционеров компаний иски по месту жительства, а также налагать обеспечительные меры на активы и деятельность компаний.

Напомним, что принятие данного решения пленума Верховного суда ожидается 10 октября. В результате указанными полномочиями будут обладать лишь арбитражные суды, а суды общей юрисдикции смогут рассматривать дела только по месту регистрации эмитента.

Правда, Михаил Прусак полагает, что это "лишь локальный, хотя и позитивный шаг". Губернатор считает необходимым "изменить конструкцию закона "О банкротстве", который сейчас подразумевает перманентный процесс разборок, перекупок и свода счетов нового хозяина со старым и с перекупщиком". "Как будут воплощаться на практике решения пленума Верховного суда при действующем законе "О банкротстве", я плохо себе представляю", - сказал Михаил Прусак.

Комментируя предстоящее решение, эксперты также в целом одобряют его. В интервью РБК аналитик ИК "НИКОЙЛ" Геннадий Крассовский выразил мнение, что с вступлением в силу данного постановления Верховного суда РФ суды перестанут быть инструментами передела собственности, поскольку станет невозможным признание успешной и прибыльной компании банкротом, как это было раньше. Прежняя практика, когда по решению гражданского суда парализовывалась деятельность крупного холдинга, "нарушала дух закона", отметил эксперт.

В свою очередь, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров выразил надежду на сокращение количества судебных инстанций, принимающих решение по корпоративным вопросам. Вопросы бизнеса перейдут полностью в компетенцию арбитражных судов, которые по определению призваны решать хозяйственные вопросы, тогда как гражданские суды должны заниматься уголовными и бракоразводными процессами. Арбитражи более детально изучают вопросы собственности и принимают более правильные решения. Хотя с принятием данного постановления полностью проблема судов не будет решена, но она станет не такой серьезной, считает аналитик.