Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
Судебные войны уйдут в прошлое
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак в эксклюзивном интервью РБК назвал "очень важным" предстоящее решение пленума Верховного суда РФ, согласно которому судам общей юрисдикции будет запрещено принимать от акционеров компаний иски по месту жительства, а также налагать обеспечительные меры на активы и деятельность компаний.

Напомним, что принятие данного решения пленума Верховного суда ожидается 10 октября. В результате указанными полномочиями будут обладать лишь арбитражные суды, а суды общей юрисдикции смогут рассматривать дела только по месту регистрации эмитента.

Правда, Михаил Прусак полагает, что это "лишь локальный, хотя и позитивный шаг". Губернатор считает необходимым "изменить конструкцию закона "О банкротстве", который сейчас подразумевает перманентный процесс разборок, перекупок и свода счетов нового хозяина со старым и с перекупщиком". "Как будут воплощаться на практике решения пленума Верховного суда при действующем законе "О банкротстве", я плохо себе представляю", - сказал Михаил Прусак.

Комментируя предстоящее решение, эксперты также в целом одобряют его. В интервью РБК аналитик ИК "НИКОЙЛ" Геннадий Крассовский выразил мнение, что с вступлением в силу данного постановления Верховного суда РФ суды перестанут быть инструментами передела собственности, поскольку станет невозможным признание успешной и прибыльной компании банкротом, как это было раньше. Прежняя практика, когда по решению гражданского суда парализовывалась деятельность крупного холдинга, "нарушала дух закона", отметил эксперт.

В свою очередь, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров выразил надежду на сокращение количества судебных инстанций, принимающих решение по корпоративным вопросам. Вопросы бизнеса перейдут полностью в компетенцию арбитражных судов, которые по определению призваны решать хозяйственные вопросы, тогда как гражданские суды должны заниматься уголовными и бракоразводными процессами. Арбитражи более детально изучают вопросы собственности и принимают более правильные решения. Хотя с принятием данного постановления полностью проблема судов не будет решена, но она станет не такой серьезной, считает аналитик.