Лента новостей
Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03
Экономика ,  
0 
BP грозит штраф в $18 млрд за «небрежность» в Мексиканском заливе
Британская нефтегазовая компания BP была «грубо небрежной» при работе в Мексиканском заливе. Такое решение вынес в четверг окружной суд в Новом Орлеане по делу о разливе нефти в 2010 году. Вынесенный вердикт может обернуться почти $18 млрд штрафа для британской компании, сообщает Reuters.

«Суд приходит к заключению, что разлив нефти был результатом грубой небрежности или умышленного неправомерного действия BP», — сказано в решении суда.

В соответствии с вынесенным вердиктом судья должен будет назначить компенсацию за разлив нефти. Согласно федеральному закону о чистой воде, потенциальный штраф за это нарушение составляет до $4,3 за каждый пролитый баррель нефти. По оценкам Reuters, штраф в этом случае может составить $17,6 млрд долл.

Точная сумма штрафа будет установлена после слушаний, намеченных на январь 2015 года, добавляет Financial Times.

Судья также распределил доли ответственности компаний за разлив нефти в Мексиканской заливе. Так, согласно вынесенному вердикту, на 67% за аварию ответственна BP, на 30% — Transocean, которая владела буровой платформой и на 3% — Halliburton, которая цементировала скважину месторожения «Макондо». И Transocean, и Halliburton ранее пытались снять с себя ответственность за разлив нефти.

На фоне решения суда акции BP по итогам торгов на Лондонской бирже рухнули почти на 6%. Такое однодневное падение акций компании стало рекордным с 2010 года — момента аварии в Мексиканском заливе, отмечает Reuters. Рыночная капитализация британской компании сократилась за день примерно на $9 млрд.

Иск против BP о наличии «грубой небрежности» при работе компании в Мексиканском заливе подали власти США еще в 2012 году. В своем заявлении юристы правительства указывали, что именно грубая небрежность или умышленные неправомерные действия BP стали причиной экологической катастрофы и разлива нефти в Мексиканском заливе.

BP неоднократно отрицала эти обвинения и намерена обжаловать сегодняшнее решение суда.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последующий разлив нефти произошел в апреле 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось по разным данным от 3,2 до 4,9 млн баррелей нефти.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"