Лента новостей
МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика
Рынки Европы: бонды завершают день разнонаправленными изменениями
Экономика, 04 сен 2009, 15:27
0
Рынки Европы: бонды завершают день разнонаправленными изменениями
В четверг, 3 сентября, на рынке европейских гособлигаций превалировали "медвежьи" настроения.

В четверг, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Интерес участников рынка был прикован к акциям компаний, котирующихся на европейских торговых площадках, и причин для этого было сразу несколько. Во-первых, неплохой рост котировок наблюдался на товарных рынках, что было вызвано заявлением Alcoa Inc. о том, что спрос на алюминий в Китае будет расти. Во-вторых, инвесторы охотно скупали акции на спекуляциях вокруг информации о замедлении снижения активности в секторе услуг США.

Высокий интерес к акциям компаний заметно снизил спрос на государственные бонды европейских стран. Усилил желание инвесторов продавать и целый ряд данных макроэкономической статистики, вышедших в странах еврозоны. Это привело к тому, что в течение большей части торговой сессии долговые обязательства европейских правительств неуклонно снижались в цене. И лишь к концу дня спрос на бонды несколько вырос, что сказалось и на результатах торгов - сессия завершилась разнонаправленными изменениями цен долговых бумаг.

Выход показателей макроэкономики начался со статистики рынка труда во Франции. Безработица в стране максимального за последние три года уровня. Но это не стало неожиданностью для аналитиков и участников рынка. Хотя экономика Франции во II квартале текущего года уже начала выходить из рецессии, компании пока продолжают сокращать рабочие места под натиском инфляции. Как сообщило национальное статистическое бюро Insee, уровень безработицы во II квартале вырос с 8,9% до 9,5%, а в континентальной части страны - с 8,5% до 9,1%. Число безработных в континентальной части Франции возросло на 184 тыс.

Затем в странах еврозоны были обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), которые показали неожиданный рост активности в сфере услуг еврозоны. Согласно опросам, проводимым экспертами Marki Economics, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии в августе снизился с 54,1 до 53,8 пункта. Индекс PMI Services Франции вырос с 48,9 до 49,3 пункта, PMI Services еврозоны - с 49,5 до 49,9 пункта. Показал рост и сводный индекс (PMI Composite) еврозоны - с 50,0 до 50,4 пункта.

Между тем, в еврозоне четырнадцатый месяц подряд продолжается снижение розничных продаж, что обусловлено, прежде всего, растущей безработицей, которая и является главной причиной падения потребительских расходов. По данным, предоставленным европейским статистическим бюро в Люксембурге, в июле объем розничных продаж снизился на 0,2% (ожидался рост на 0,1%) в сравнении с предыдущим месяцем и на 1,8% (прогнозировалось снижение на 2,2%) в годовом исчислении.

Однако самым ожидаемым событием дня было, несомненно, оглашение решения ЕЦБ по процентным ставкам. Как и ожидалось, базовая ставка рефинансирования осталась не прежнем уровне - 1%. Такое решение было принято, несмотря на явное улучшение экономической ситуации в регионе. И хотя стимулирующие европейскую экономику меры в связи с появившимися признаками повышения экономической активности в зоне обращения евро будут прекращены, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что увеличивать процентную ставку, по которой кредиты выдаются банкам в неограниченном объеме, европейские монетарные власти не намерены. Тем более, что в условиях растущей безработицы, да еще и без поддержки пакета стимулирующих мер, экономический рост в будущем году может резко замедлиться.

Улучшение экономических показателей еврозоны, а также начало выхода из рецессии во II квартале Германии и Франции вызвало необходимость пересмотра прогнозов развития еврозоны. В настоящий момент ЕЦБ ожидает роста ВВП в 2010г. на 0,2% вместо ожидавшегося в июне снижения показателя на 0,3%. В текущем году ЕЦБ ожидает снижения ВВП не на 4,6%, а на 4,1%. Ж..-К.Трише заявил после оглашения размера ставок: "По всей видимости, рецессия экономики еврозоны завершается, затем последует период стабилизации и постепенного восстановления экономической активности".

На этом фоне на рынке европейских государственных бондов в последние часы торгов сформировалась разнонаправленная динамика. Бумаги правительств Германии и Франции с дюрацией до 5-6 лет завершили день ценовым ростом, тогда как долгосрочные бонды зафиксировали потери. Больше других снижались котировки английских Gilts, все без исключения закрывшиеся по ценам ниже уровней открытия. Доходность 2-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии снизилась на 3 б.п., 10-летних - выросла на 1 б.п. Спрэд между ними расширился с 205 б.п. до 210 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 4 сентября, в Великобритании ожидается выход данных о ценах на жилую недвижимость в августе текущего года (Halifax House Prices), которые, по оценкам экспертов, могут подняться на 1,0% в сравнении с июлем и снизиться на 10,1% в годовом исчислении.