Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
Экономика, 04 сен 2008, 11:34
0
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика

В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика. Настрой трейдеров в среду формировали опасения по поводу решения ЕЦБ по поводу ставок, которое будет оглашено в четверг. Большинство участников рынка ожидает, что учетная ставка, которая находится в настоящий момент на семилетнем максимуме 4,25% годовых, не претерпит изменений. Это и огорчает инвесторов, принявших решение избавиться от защитных активов, доходность которых опустилась на довольно низкий уровень. Кроме того, дополнительное давление на рынок государственных бондов Европы оказал повышенный спрос на акции европейских компаний, пытавшихся восстановиться после значительного падения днем раньше.

Следует также отметить, что значительно снизились ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ и до конца текущего года, о чем свидетельствует рост декабрьских фьючерсных контрактов на ставки Euribor.

Внимательно отслеживали участники рынка и экономическую статистику, поток которой был довольно обильным, в особенности в еврозоне. В частности, были обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. Как и ожидалось, ВВП во II квартале снизился на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г. В годовом исчислении ВВП во II квартале вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост показателя на 1,5%. Государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5% (ожидался рост показателя на 0,4%), а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,2%, что вдвое превысило ожидания (снижение на 0,6%). Таким образом, данные по ВВП не вызывают сомнений, что европейская экономика стоит на грани рецессии.

Наряду с ВВП были опубликованы и данные по розничным продажам в еврозоне (Retail Sales), еще больше подстегнувшие продажи государственных долговых бумаг. Согласно статистике, в июле вместо ожидавшегося роста объема розничных продаж на 0,1% показатель по сравнению с июнем снизился на 0,4%, а в годовом выражении опустился не на 2,1%, как ожидалось, а на 2,8%.

Не внесли существенных изменений в характер торгов данные по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), вышедшие в ведущих европейских странах. Так, индекс PMI Services Германии поднялся с июльской отметки 50,6 пункта до 51,4 пункта, индекс PMI Services Франции снизился с июльского уровня 48,5 пункта до 48 пунктов, а индекс PMI Services еврозоны поднялся с 48,2 пункта в июле до 48,5 пункта. Существеннее других поднялся индекс PMI Services Великобритании, который вместо ожидавшегося снижения с предыдущей отметки 47,4 пункта вырос до 49,2 пункта.

На настрой инвесторов в отношении английских государственных долговых бумаг повлияла статистика по потребительскому доверию, которая в течение дня поддерживала рост котировок долговых бумаг Gilts. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) в Великобритании, рассчитываемый Nationwide Building Society, в августе остается вблизи самого низкого за последние четыре года уровня, что усиливает опасения возможной рецессии экономики Туманного Альбиона. Согласно обнародованным в среду данным, индекс потребительского доверия вырос с июльской отметки 51 пункт до 52 пунктов.

Между тем к завершению торговой сессии многим бумагам европейских правительств удалось восстановить свои позиции, не зафиксировав, однако, серьезного роста цены. В результате к моменту закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже на рынке установилась смешанная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг незначительно снизилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 4 до 2 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 4 сентября, в Германии ожидается выход данных по производственным заказам (Factory Orders), которые, по прогнозам экспертов, вырастут в июле по сравнению с июнем на 0,3% и снизятся в годовом исчислении на 2,2%.

В Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома, которые предоставит крупнейший ипотечный кредитор HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Главное событие четверга – решение о ставках будет принято ЕЦБ и Банком Англии. Большинство аналитиков сходится во мнении, что учетная ставка ЕЦБ останется на уровне 4,25%, а Банка Англии – на отметке 5% годовых.

Департамент аналитической информации РБК