Лента новостей
В Воронеже погибли четыре человека в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика

В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика. Настрой трейдеров в среду формировали опасения по поводу решения ЕЦБ по поводу ставок, которое будет оглашено в четверг. Большинство участников рынка ожидает, что учетная ставка, которая находится в настоящий момент на семилетнем максимуме 4,25% годовых, не претерпит изменений. Это и огорчает инвесторов, принявших решение избавиться от защитных активов, доходность которых опустилась на довольно низкий уровень. Кроме того, дополнительное давление на рынок государственных бондов Европы оказал повышенный спрос на акции европейских компаний, пытавшихся восстановиться после значительного падения днем раньше.

Следует также отметить, что значительно снизились ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ и до конца текущего года, о чем свидетельствует рост декабрьских фьючерсных контрактов на ставки Euribor.

Внимательно отслеживали участники рынка и экономическую статистику, поток которой был довольно обильным, в особенности в еврозоне. В частности, были обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. Как и ожидалось, ВВП во II квартале снизился на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г. В годовом исчислении ВВП во II квартале вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост показателя на 1,5%. Государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5% (ожидался рост показателя на 0,4%), а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,2%, что вдвое превысило ожидания (снижение на 0,6%). Таким образом, данные по ВВП не вызывают сомнений, что европейская экономика стоит на грани рецессии.

Наряду с ВВП были опубликованы и данные по розничным продажам в еврозоне (Retail Sales), еще больше подстегнувшие продажи государственных долговых бумаг. Согласно статистике, в июле вместо ожидавшегося роста объема розничных продаж на 0,1% показатель по сравнению с июнем снизился на 0,4%, а в годовом выражении опустился не на 2,1%, как ожидалось, а на 2,8%.

Не внесли существенных изменений в характер торгов данные по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), вышедшие в ведущих европейских странах. Так, индекс PMI Services Германии поднялся с июльской отметки 50,6 пункта до 51,4 пункта, индекс PMI Services Франции снизился с июльского уровня 48,5 пункта до 48 пунктов, а индекс PMI Services еврозоны поднялся с 48,2 пункта в июле до 48,5 пункта. Существеннее других поднялся индекс PMI Services Великобритании, который вместо ожидавшегося снижения с предыдущей отметки 47,4 пункта вырос до 49,2 пункта.

На настрой инвесторов в отношении английских государственных долговых бумаг повлияла статистика по потребительскому доверию, которая в течение дня поддерживала рост котировок долговых бумаг Gilts. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) в Великобритании, рассчитываемый Nationwide Building Society, в августе остается вблизи самого низкого за последние четыре года уровня, что усиливает опасения возможной рецессии экономики Туманного Альбиона. Согласно обнародованным в среду данным, индекс потребительского доверия вырос с июльской отметки 51 пункт до 52 пунктов.

Между тем к завершению торговой сессии многим бумагам европейских правительств удалось восстановить свои позиции, не зафиксировав, однако, серьезного роста цены. В результате к моменту закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже на рынке установилась смешанная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг незначительно снизилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 4 до 2 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 4 сентября, в Германии ожидается выход данных по производственным заказам (Factory Orders), которые, по прогнозам экспертов, вырастут в июле по сравнению с июнем на 0,3% и снизятся в годовом исчислении на 2,2%.

В Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома, которые предоставит крупнейший ипотечный кредитор HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Главное событие четверга – решение о ставках будет принято ЕЦБ и Банком Англии. Большинство аналитиков сходится во мнении, что учетная ставка ЕЦБ останется на уровне 4,25%, а Банка Англии – на отметке 5% годовых.

Департамент аналитической информации РБК