Лента новостей
С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
Экономика, 04 сен 2008, 11:34
0
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика

В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика. Настрой трейдеров в среду формировали опасения по поводу решения ЕЦБ по поводу ставок, которое будет оглашено в четверг. Большинство участников рынка ожидает, что учетная ставка, которая находится в настоящий момент на семилетнем максимуме 4,25% годовых, не претерпит изменений. Это и огорчает инвесторов, принявших решение избавиться от защитных активов, доходность которых опустилась на довольно низкий уровень. Кроме того, дополнительное давление на рынок государственных бондов Европы оказал повышенный спрос на акции европейских компаний, пытавшихся восстановиться после значительного падения днем раньше.

Следует также отметить, что значительно снизились ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ и до конца текущего года, о чем свидетельствует рост декабрьских фьючерсных контрактов на ставки Euribor.

Внимательно отслеживали участники рынка и экономическую статистику, поток которой был довольно обильным, в особенности в еврозоне. В частности, были обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. Как и ожидалось, ВВП во II квартале снизился на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г. В годовом исчислении ВВП во II квартале вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост показателя на 1,5%. Государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5% (ожидался рост показателя на 0,4%), а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,2%, что вдвое превысило ожидания (снижение на 0,6%). Таким образом, данные по ВВП не вызывают сомнений, что европейская экономика стоит на грани рецессии.

Наряду с ВВП были опубликованы и данные по розничным продажам в еврозоне (Retail Sales), еще больше подстегнувшие продажи государственных долговых бумаг. Согласно статистике, в июле вместо ожидавшегося роста объема розничных продаж на 0,1% показатель по сравнению с июнем снизился на 0,4%, а в годовом выражении опустился не на 2,1%, как ожидалось, а на 2,8%.

Не внесли существенных изменений в характер торгов данные по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), вышедшие в ведущих европейских странах. Так, индекс PMI Services Германии поднялся с июльской отметки 50,6 пункта до 51,4 пункта, индекс PMI Services Франции снизился с июльского уровня 48,5 пункта до 48 пунктов, а индекс PMI Services еврозоны поднялся с 48,2 пункта в июле до 48,5 пункта. Существеннее других поднялся индекс PMI Services Великобритании, который вместо ожидавшегося снижения с предыдущей отметки 47,4 пункта вырос до 49,2 пункта.

На настрой инвесторов в отношении английских государственных долговых бумаг повлияла статистика по потребительскому доверию, которая в течение дня поддерживала рост котировок долговых бумаг Gilts. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) в Великобритании, рассчитываемый Nationwide Building Society, в августе остается вблизи самого низкого за последние четыре года уровня, что усиливает опасения возможной рецессии экономики Туманного Альбиона. Согласно обнародованным в среду данным, индекс потребительского доверия вырос с июльской отметки 51 пункт до 52 пунктов.

Между тем к завершению торговой сессии многим бумагам европейских правительств удалось восстановить свои позиции, не зафиксировав, однако, серьезного роста цены. В результате к моменту закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже на рынке установилась смешанная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг незначительно снизилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 4 до 2 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 4 сентября, в Германии ожидается выход данных по производственным заказам (Factory Orders), которые, по прогнозам экспертов, вырастут в июле по сравнению с июнем на 0,3% и снизятся в годовом исчислении на 2,2%.

В Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома, которые предоставит крупнейший ипотечный кредитор HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Главное событие четверга – решение о ставках будет принято ЕЦБ и Банком Англии. Большинство аналитиков сходится во мнении, что учетная ставка ЕЦБ останется на уровне 4,25%, а Банка Англии – на отметке 5% годовых.

Департамент аналитической информации РБК