Лента новостей
BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
Экономика, 04 сен 2008, 11:34
0
Рынки Европы: европейские бонды снижаются в ожидании ставок
В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика

В среду, 3 сентября, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировали "медвежьи" настроения, хотя к завершению торговой сессии установилась смешанная динамика. Настрой трейдеров в среду формировали опасения по поводу решения ЕЦБ по поводу ставок, которое будет оглашено в четверг. Большинство участников рынка ожидает, что учетная ставка, которая находится в настоящий момент на семилетнем максимуме 4,25% годовых, не претерпит изменений. Это и огорчает инвесторов, принявших решение избавиться от защитных активов, доходность которых опустилась на довольно низкий уровень. Кроме того, дополнительное давление на рынок государственных бондов Европы оказал повышенный спрос на акции европейских компаний, пытавшихся восстановиться после значительного падения днем раньше.

Следует также отметить, что значительно снизились ожидания снижения процентных ставок ЕЦБ и до конца текущего года, о чем свидетельствует рост декабрьских фьючерсных контрактов на ставки Euribor.

Внимательно отслеживали участники рынка и экономическую статистику, поток которой был довольно обильным, в особенности в еврозоне. В частности, были обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. Как и ожидалось, ВВП во II квартале снизился на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г. В годовом исчислении ВВП во II квартале вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост показателя на 1,5%. Государственные расходы (Government Spending) выросли на 0,5% (ожидался рост показателя на 0,4%), а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизилось на 1,2%, что вдвое превысило ожидания (снижение на 0,6%). Таким образом, данные по ВВП не вызывают сомнений, что европейская экономика стоит на грани рецессии.

Наряду с ВВП были опубликованы и данные по розничным продажам в еврозоне (Retail Sales), еще больше подстегнувшие продажи государственных долговых бумаг. Согласно статистике, в июле вместо ожидавшегося роста объема розничных продаж на 0,1% показатель по сравнению с июнем снизился на 0,4%, а в годовом выражении опустился не на 2,1%, как ожидалось, а на 2,8%.

Не внесли существенных изменений в характер торгов данные по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), вышедшие в ведущих европейских странах. Так, индекс PMI Services Германии поднялся с июльской отметки 50,6 пункта до 51,4 пункта, индекс PMI Services Франции снизился с июльского уровня 48,5 пункта до 48 пунктов, а индекс PMI Services еврозоны поднялся с 48,2 пункта в июле до 48,5 пункта. Существеннее других поднялся индекс PMI Services Великобритании, который вместо ожидавшегося снижения с предыдущей отметки 47,4 пункта вырос до 49,2 пункта.

На настрой инвесторов в отношении английских государственных долговых бумаг повлияла статистика по потребительскому доверию, которая в течение дня поддерживала рост котировок долговых бумаг Gilts. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) в Великобритании, рассчитываемый Nationwide Building Society, в августе остается вблизи самого низкого за последние четыре года уровня, что усиливает опасения возможной рецессии экономики Туманного Альбиона. Согласно обнародованным в среду данным, индекс потребительского доверия вырос с июльской отметки 51 пункт до 52 пунктов.

Между тем к завершению торговой сессии многим бумагам европейских правительств удалось восстановить свои позиции, не зафиксировав, однако, серьезного роста цены. В результате к моменту закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже на рынке установилась смешанная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг незначительно снизилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 4 до 2 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 4 сентября, в Германии ожидается выход данных по производственным заказам (Factory Orders), которые, по прогнозам экспертов, вырастут в июле по сравнению с июнем на 0,3% и снизятся в годовом исчислении на 2,2%.

В Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома, которые предоставит крупнейший ипотечный кредитор HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Главное событие четверга – решение о ставках будет принято ЕЦБ и Банком Англии. Большинство аналитиков сходится во мнении, что учетная ставка ЕЦБ останется на уровне 4,25%, а Банка Англии – на отметке 5% годовых.

Департамент аналитической информации РБК