Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
Нефть приостановила рост
Экономика, 04 июл 2012, 18:29
0
Нефть приостановила рост
Нефть на биржах дешевеет из-за ослабления интереса к покупкам нефтяных фьючерсов, которые накануне резко подскочили в цене.

Цены на нефтяные фьючерсы в среду, 4 июля, снижаются. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть значительно выросли во вторник, 3 июля. Поводом для оптимизма стали ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны крупнейших центробанков. Значительную поддержку рынку также оказали угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив и известие об успешном испытании новых ракет средней дальности. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent подорожал на 3,34 долл., закрывшись на отметке 100,68 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 3,91 долл., до 87,66 долл./барр.

Растущий доллар поддерживает продавцов

По состоянию на 17:20 мск в среду цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (август) - 99,72 (-0,74%);
Light, Sweet Crude Oil (август) – 87,48 (-0,61%)

Нефть на биржах дешевеет из-за ослабления интереса к покупкам нефтяных фьючерсов, которые накануне резко подскочили в цене и достигли максимума за пять недель. Отрицательная динамика в ценах по нефтяным фьючерсам также во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. На фоне ожидаемого 5 июля снижения ЕЦБ базовой учетной ставки по единой европейской валюте доллар немного подрос против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index cash) повысился на 0,15% и сейчас держится выше отметки 81,9 пункта, что осложняет активные покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

4 июля в США нерабочий праздничный день. Торги нефтяными фьючерсами на бирже NYMEX проводиться не будут. Сделки по нефти будут осуществляться только в электронной торговой системе CME GLOBEX.

В связи с нерабочим днем в США официальные данные Министерства энергетики (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которые выходят еженедельно по средам, публиковаться не будут. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США будет опубликована на сутки позже обычного - в четверг 5 июля в 18:30 мск. По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в среду в 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, которая завершилась 29 июня снизились на 3 млн барр., запасы бензинов уменьшились на 1,4 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов сократились на 1,1 млн барр.

Данные API оказались значительно лучше прогноза отраслевых экспертов. Накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 29 июня, коммерческие запасы сырой нефти в США могли уменьшиться на 1,9-2,0 млн барр., запасы тяжелых дистиллятов выросли на 400-500 тыс. барр., а запасы бензинов практически не изменились.

Ближневосточная нефть подорожала на 2%

Цена нефти Middle East Crude на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в среду повысилась более чем на 2%. По итогам торгов 4 июля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в декабре составила 48,490 тыс. иен/килолитр (примерно 96,61 долл./барр.), прибавив за день 1,090 тыс. иен (+2,3%).

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil осталась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 49,000 тыс. иен/килолитр (примерно 97,63 долл./барр.), повысившись за день на 990 иен, или на 2,1%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Обострение конфликта с Ираном поддержит нефтяные цены

Июнь для нефтяных цен был исключительно негативным месяцем. Снижение "черного золота" началось в конце мая, а в июне приобрело обвальный характер. За месяц котировки Brent потеряли почти четверть стоимости. Снижение нефтяных цен усилилось после заседания ФРС США, по итогам которого американский регулятор не дал намеков на новую программу количественного смягчения и инвесторы перестали ждать новую порцию ликвидности на рынках, комментируют ситуацию аналитики ИГ "Норд-Капитал".

Внести перелом в ситуацию не смог даже прошедший 14 июня в Вене саммит ОПЕК, на котором картель сохранил квоты на прежнем уровне и жестких комментариев относительно снижения нефтяных цен не последовало. Среди участников картеля нет единого мнения: ряд стран (Иран, Венесуэла) выступает за сокращение квот, а Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу (она находится сейчас на исторически максимальном уровне). Впрочем, ОПЕК обозначила уровень 90 долл./барр. как ключевой, ниже которого при снижении Brent будут приниматься активные меры по поддержке нефтяных цен.

Запасы нефти в США тем временем продолжили расти второй месяц кряду, а уровень запасов приблизился к максимумам за всю историю в 390 млн барр. (лето 1990г.). В конце июня цены на нефть опускались ниже уровня 90 долл./барр., таким образом, нащупав свое "дно", - это был исключительно благоприятный момент для покупки Brent, считают эксперты. Отскок нефтяных цен после сильного снижения произошел только в конце июля. Поводом послужили начало сезона ураганов в Мексиканском заливе и обострение ситуации вокруг Ирана. С 1 июля начало действовать эмбарго на покупку иранской нефти со стороны Евросоюза. В ответ на начало эмбарго Иран пригрозил перекрыть узкий Ормузский пролив, через который осуществляется 20% мировых поставок нефти. Обострение конфликта в ближайший месяц поддержит нефтяные цены на высоком уровне, не исключено и возвращение Brent на уровень 110 долл./барр., несмотря на существующие макроэкономические проблемы, считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

Quote.rbc.ru