Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
Нефть превысила уровень 146 долл./барр.
Экономика, 04 июл 2008, 12:28
0
Нефть превысила уровень 146 долл./барр.
В четверг цены на нефть взяли очередную высоту

В четверг цены на нефть взяли еще одну высоту. Накануне Дня независимости в США торги на Нью-йоркской бирже впервые в истории закрылись выше отметки в 145 долл./барр. В Лондоне нефть сумела преодолеть уровень 146 долл./барр. Среди факторов, обусловивших рост, аналитики называют сокращение запасов нефти в Соединенных Штатах и признаки увеличения спроса на топливо, в частности со стороны Китая.

По итогам торгов в четверг, 3 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 1,72 долл. и составила 145,29 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,82 долл., закрывшись на отметке 146,08 долл./барр. В течение дня цены на североморскую нефть достигали отметки 146,69 долл./барр.

Известие о сокращении запасов нефти в США на 2 млн барр., о котором сообщило в очередном отчете Управление энергетической информации страны (EIA), продолжило влиять на ход торгов и в четверг. Поддержку рынку также оказывало снижение Международным энергетическим агентством оценки уровня поставок нефти. В своем ежегодном прогнозе на среднесрочную перспективу агентство отметило, что спрос на нефть в странах с развивающейся экономикой превысит спрос в развитых странах, в то время как предложение на рынке сырой нефти едва будет поспевать за спросом. По мнению аналитиков организации, к 2012г. объемы поставок на мировые рынки снизятся на 2,7 млн барр. в день – до 95,33 млн барр. в день.

Между тем аналитики ожидают существенного роста спроса со стороны Китая, нуждающегося в большем количестве топлива в связи с предстоящей реконструкцией после разрушительного землетрясения, унесшего жизни 69 тыс. человек, и Олимпийскими играми, которые начнутся уже 8 августа. По заявлению китайской государственной нефтегазовой корпорации China National Petroleum Corp., на этом фоне компания PetroChina Co. может закупить в текущем году рекордное количество нефтепродуктов.

Тем временем аналитики отмечают, что сейчас рынок занят одним вопросом: как далеко могут зайти цены на нефть? До сих пор ралли на рынке нефти остается устоичивым - участники торгов сфокусированы на позитивных новостях, отмечают аналитики Commerzbank. Новый прорыв, продемонстрированный ценами на нефть, и близость магического уровня 150 долл./барр. продолжат привлекать спекулянтов, полагают в банке, даже принимая во внимание предупреждение производителей нефти о том, что ситуация с дефицитом поставок долго не продлится.

Так, через день после того как Россия объявила о дальнейшем сокращении уровня добычи, в стране был одобрен законопроект о снижении налогов для нефтяной отрасли - правительство обеспокоено стагнацией в секторе и принимает меры для его развития. По мнению ряда экспертов, цены на нефть начнут снижаться после Олимпийских игр, когда Китай уже не будет нуждаться в повышенном количестве топлива.

Настроенному на рост рынку даже укрепление доллара оказалось не помехой. Вчера курс евро упал против доллара после того, как на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по ставке (+25 б.п.) глава банка Жан-Клод Трише отметил, что дальнейшего повышения, возможно, не будет. Евро снизился против доллара на 1,2% - до 1,5697 долл./евро. Поддержку американской валюте также оказали данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства США, сократившиеся в июне на 62 тыс. Опубликованные данные примерно соответствовали ожиданиям рынка: аналитики прогнозировали снижение числа рабочих мест на 55 тыс.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"