Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин продлил работу системы посещения баров по QR-коду до 29 ноября Общество, 15:37 Дайджест иносми: компании и бизнесмены, которые использовали второй шанс Pro, 15:27 «Почта России» объяснила появление кладбища фургонов в Москве Авто, 15:25 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00
Экономика ,  
0 

ФСФР не будет ограничивать число центральных депозитариев

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) допускает возможность существования нескольких центральных депозитариев. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции журналистам глава ФСФР Олег Вьюгин.

"Мы не будем ограничивать число центральных депозитариев, то есть их может быть несколько", - сказал он.

О.Вьюгин пояснил, что для того чтобы приобрести статус центрального депозитария организации, претендующей на этот статус, необходимо соответствовать нескольким определенным требованиям: наличие серьезного опыта работы в качестве расчетного депозитария, определенный объем собственных средств (предварительно 50 млн долл.), наличие рейтинга А от международного агентства Thomas Murray, а также определенный объем ценных бумаг, находящихся на хранении.

По словам О.Вьюгина, ФСФР договорилась с Центробанком РФ и участниками рынка относительно статуса будущего центрального депозитария. Он будет характеризоваться тремя основными положениями: Центробанк обладает исключительным правом открывать счета номинального держания в реестрах и хранить сертификаты, правом открывать корреспондентские счета в иностранных центральных депозитариях, а также исключительным правом осуществления поставок ценных бумаг по сделкам на организованные рынки.

Глава ФСФР подчеркнул, что организации, которые станут центральными депозитариями, будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к своим услугам для всех организаторов торговли и участников рынка и не будут иметь право устанавливать избирательные тарифы для тех или иных организаций либо отказывать им в оказании услуг.

Также, по словам О.Вьюгина, предполагается ввести контроль над тарифами центральных депозитариев (особенно если в результате будет создан только один центральный депозитарий). Тарифы будут регулироваться совместной комиссией ФСФР и Федеральной антимонопольной службой (ФАС РФ).

Кроме того, будут введены требования к интерфейсу оказываемых услуг с тем, чтобы технологии, по которым работают депозитарии, соответствовали единому стандарту. На приведение технологий организаций, получивших лицензию ЦБ РФ в соответствии с требованиями, будет отведен определенный период сроком до двух лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"