Лента новостей
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Экономика ,  
0 
ФСФР не будет ограничивать число центральных депозитариев
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) допускает возможность существования нескольких центральных депозитариев. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции журналистам глава ФСФР Олег Вьюгин.

"Мы не будем ограничивать число центральных депозитариев, то есть их может быть несколько", - сказал он.

О.Вьюгин пояснил, что для того чтобы приобрести статус центрального депозитария организации, претендующей на этот статус, необходимо соответствовать нескольким определенным требованиям: наличие серьезного опыта работы в качестве расчетного депозитария, определенный объем собственных средств (предварительно 50 млн долл.), наличие рейтинга А от международного агентства Thomas Murray, а также определенный объем ценных бумаг, находящихся на хранении.

По словам О.Вьюгина, ФСФР договорилась с Центробанком РФ и участниками рынка относительно статуса будущего центрального депозитария. Он будет характеризоваться тремя основными положениями: Центробанк обладает исключительным правом открывать счета номинального держания в реестрах и хранить сертификаты, правом открывать корреспондентские счета в иностранных центральных депозитариях, а также исключительным правом осуществления поставок ценных бумаг по сделкам на организованные рынки.

Глава ФСФР подчеркнул, что организации, которые станут центральными депозитариями, будут обязаны обеспечить недискриминационный доступ к своим услугам для всех организаторов торговли и участников рынка и не будут иметь право устанавливать избирательные тарифы для тех или иных организаций либо отказывать им в оказании услуг.

Также, по словам О.Вьюгина, предполагается ввести контроль над тарифами центральных депозитариев (особенно если в результате будет создан только один центральный депозитарий). Тарифы будут регулироваться совместной комиссией ФСФР и Федеральной антимонопольной службой (ФАС РФ).

Кроме того, будут введены требования к интерфейсу оказываемых услуг с тем, чтобы технологии, по которым работают депозитарии, соответствовали единому стандарту. На приведение технологий организаций, получивших лицензию ЦБ РФ в соответствии с требованиями, будет отведен определенный период сроком до двух лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"