Лента новостей
Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт
Оптимизм инвесторов может свести на нет рост сырьевых рынков
Экономика, 04 июн 2009, 18:25
0
Оптимизм инвесторов может свести на нет рост сырьевых рынков
Оптимистичный настрой инвесторов – неотъемлемая часть процесса восстановления рынков и экономики в целом. Однако в отношении сырьевых рынков это утверждение не всегда правдиво. Более того, в настоящее время оптимизм инвесторов грозит свести на нет недавний рост мировых рынков сырья, передает Reuters.

Сейчас все больше аналитиков говорят о том, что настрой инвесторов не совпадает с реальным положением дел на сырьевых рынках. Так, в мае рост сырьевых рынков стал крупнейшим за последние 35 лет, но никаких поводов для этого по большому счету не было. В итоге, предупреждают участники рынка, вскоре рост цен на сырье может смениться очередным падением.

Пока действительно не так много предпосылок для "сырьевого ралли": запасы продолжают расти, а спрос и не думает восстанавливаться. Причем день ото дня ситуация все ухудшается. По оценкам экспертов, пройдет еще немало времени, прежде чем ситуация нормализуется. "После того как цены на нефть слегка стабилизировались, некоторые производители нефти начали вновь повышать объемы нефтедобычи. Однако этого делать нельзя, поскольку рынок пока не в состоянии "переварить" столь большие запасы", - полагает управляющий директор консалтинговой компании FACTS Global Energy Джефф Браун.

Конечно, на данный момент большинство производителей сырья сдерживают свои желания и стараются не наращивать объемы производства, пока не произойдет полной стабилизации мировых рынков сырья. Однако некоторые надеются заработать на росте цен на сырье. Яркий пример – компании китайского сталелитейного сектора. В мае объемы производства стали в КНР выросли до самой высокой отметки за последние несколько месяцев. Однако вскоре цены на сталь обвалились, поскольку спрос на рынке все еще значительно меньше предложения.

Итогом такой политики некоторых производителей может стать очередной обвал цен на мировых рынках сырья, что лишь усугубит рецессию и затруднит процесс восстановления мировой экономики. "Если сейчас настрой инвесторов вновь поменяется на пессимистичный, рынок примет во внимание реалии, а они не самые радужные. В итоге мы увидим очередной обвал мировых цен на сырье", - полагают аналитики Societe Generale. По их словам, пока еще очень высок риск падения цен на сырьевые активы, в том числе на нефть, которая может подешеветь до 50 долл./барр. "В ближайшие 1-2 месяца сохранится риск падения цен", - уверяют эксперты французского банка.

Стоит также отметить, что в мае сырьевой индекс Reuters-Jefferies CRB подскочил на 14%, что стало его самым масштабным ростом за последние 35 лет. В лидерах роста оказалась нефть, которая подорожала на 30% и достигла 7-месячного максимума. Учитывая столь стремительный рост мировых цен на нефть, неудивительно, что некоторые производители не смогли отказать себе в удовольствии и приняли решение нарастить объемы производства, говорят участники рынка. Нельзя забывать и про то, что сейчас большинству компаний потребуется лишь несколько дней, чтобы вновь запустить остановленные мощности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.