Лента новостей
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество
Японцы нацелились на "Сибирский цемент"
Экономика, 04 июн 2009, 13:49
0
Японцы нацелились на "Сибирский цемент"
Крупный японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries всерьез задумался о приобретении блокпакета "Сибирского цемента", а китайская государственная корпорация China National Machinery Import&Export Corp ("Машимпекс") рассматривает возможность приобретения 49% акций "РАТМ-цемента", пишет газета "Коммерсантъ".

Эксперты так объясняют активность азиатских компаний: цементные производства в России сегодня подешевели в среднем в 2-2,5 раза, а перспективы дальнейшего развития этой отрасли – особенно учитывая потребности страны в жилье – через несколько лет станут очень многообещающими.

Источник, близкий к одному из акционеров холдинга "Сибцемент", рассказал, что японская MHI интересуется покупкой блокирующего пакета (25% акций) компании. Это предложение было сделано через один инвестбанк. Между тем миноритарный акционер "Сибцемента" Андрей Муравьев отказался комментировать факт переговоров. "Действительно, азиатские инвесторы ходят по рынку, прицениваются и делают предложения", - отметил он. Его слова подтверждают замгендиректора компании "Главстрой" Евгений Иванов и директор блока промышленности строительных материалов "Интеко" Михаил Богуш.

"Китайские инвесторы предлагают несколько вариантов сотрудничества: поставка оборудования, создание совместных предприятий и приобретение доли в бизнесе. Один из китайских игроков приходил к нам с предложением продать 49% компании", - рассказывает гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев. В свою очередь генеральный директор "Ангарск-цемента" (51% принадлежит РАТМу, 49% - "Сибцементу") Олег Геевский уточнил, что речь идет о госкорпорации "Машимпекс", с которой они обсуждают вопрос о поставках оборудования для модернизации завода.

Олег Геевский пояснил, что "Машимпекс" в том числе ищет активы для ряда крупных китайских корпораций, которые могли бы инвестировать в российские заводы. Другой участник рынка среди азиатских интересантов назвал еще один китайский госхолдинг - China national building materials (CNBM). "Они хотят купить контрольный пакет в российском цементном предприятии при финансовой поддержке Китайского банка реконструкции и развития, однако я не слышал, чтобы они уже вели с кем-то переговоры", - сообщил источник на условиях анонимности.

Сложившуюся ситуацию комментирует коммерческий директор "Лафарж" Борис Концевич: "Активность азиатских инвесторов вполне логична, так как российский цементный рынок близок к дну. Если в пиковый период цементные активы оценивались в 200 долл., а то и 250 долл. за тонну мощности, то сейчас их цена не более 100 долл.". С этим утверждением трудно не согласиться: по итогам I квартала 2009г. цементная отрасль России продемонстрировала просто ужасные показатели: объем потребления упал на 44%, а цены в долларах - более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам самих производителей, объемы продаж упали от 19% (Южный федеральный округ) до почти 50% (Северо-Западный федеральный округ). Сейчас, в разгар строительного сезона, цена цемента составляет около 2,37 тыс. руб. за тонну без НДС и доставки (данные торгов на МФБ по итогам мая). Восстановления отрасли эксперты ожидают не ранее чем через три-пять лет. "Тем не менее в долгосрочной перспективе цементный бизнес инвестиционно привлекателен, учитывая потенциал развития строительной отрасли", - отмечает Борис Концевич.

Между тем главный экономист "Уралсиб-Кэпитала" Владимир Тихомиров считает, что для Китая инвестиции в сырьевые компании, в том числе за рубежом, с расчетом на послекризисный рост цен на сырье, - одна из важнейших стратегических задач, в которую государство готово инвестировать значительные суммы. "У Китая есть возможность инвестировать: страна занимает первое место в мире по золотовалютному резерву – около 2 трлн долл.", - напоминает эксперт. По его словам, в отличие от китайских инвесторов, японские (правда, уже не государственные, а частные) компании также целенаправленно увеличивают свое присутствие в российской экономике.