Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика В Дагестане СК завел дело на двух сотрудников угрозыска за мошенничество 14:35, Общество Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество
Японцы нацелились на "Сибирский цемент"
Экономика, 04 июн 2009, 13:49
0
Японцы нацелились на "Сибирский цемент"
Крупный японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries всерьез задумался о приобретении блокпакета "Сибирского цемента", а китайская государственная корпорация China National Machinery Import&Export Corp ("Машимпекс") рассматривает возможность приобретения 49% акций "РАТМ-цемента", пишет газета "Коммерсантъ".

Эксперты так объясняют активность азиатских компаний: цементные производства в России сегодня подешевели в среднем в 2-2,5 раза, а перспективы дальнейшего развития этой отрасли – особенно учитывая потребности страны в жилье – через несколько лет станут очень многообещающими.

Источник, близкий к одному из акционеров холдинга "Сибцемент", рассказал, что японская MHI интересуется покупкой блокирующего пакета (25% акций) компании. Это предложение было сделано через один инвестбанк. Между тем миноритарный акционер "Сибцемента" Андрей Муравьев отказался комментировать факт переговоров. "Действительно, азиатские инвесторы ходят по рынку, прицениваются и делают предложения", - отметил он. Его слова подтверждают замгендиректора компании "Главстрой" Евгений Иванов и директор блока промышленности строительных материалов "Интеко" Михаил Богуш.

"Китайские инвесторы предлагают несколько вариантов сотрудничества: поставка оборудования, создание совместных предприятий и приобретение доли в бизнесе. Один из китайских игроков приходил к нам с предложением продать 49% компании", - рассказывает гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев. В свою очередь генеральный директор "Ангарск-цемента" (51% принадлежит РАТМу, 49% - "Сибцементу") Олег Геевский уточнил, что речь идет о госкорпорации "Машимпекс", с которой они обсуждают вопрос о поставках оборудования для модернизации завода.

Олег Геевский пояснил, что "Машимпекс" в том числе ищет активы для ряда крупных китайских корпораций, которые могли бы инвестировать в российские заводы. Другой участник рынка среди азиатских интересантов назвал еще один китайский госхолдинг - China national building materials (CNBM). "Они хотят купить контрольный пакет в российском цементном предприятии при финансовой поддержке Китайского банка реконструкции и развития, однако я не слышал, чтобы они уже вели с кем-то переговоры", - сообщил источник на условиях анонимности.

Сложившуюся ситуацию комментирует коммерческий директор "Лафарж" Борис Концевич: "Активность азиатских инвесторов вполне логична, так как российский цементный рынок близок к дну. Если в пиковый период цементные активы оценивались в 200 долл., а то и 250 долл. за тонну мощности, то сейчас их цена не более 100 долл.". С этим утверждением трудно не согласиться: по итогам I квартала 2009г. цементная отрасль России продемонстрировала просто ужасные показатели: объем потребления упал на 44%, а цены в долларах - более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам самих производителей, объемы продаж упали от 19% (Южный федеральный округ) до почти 50% (Северо-Западный федеральный округ). Сейчас, в разгар строительного сезона, цена цемента составляет около 2,37 тыс. руб. за тонну без НДС и доставки (данные торгов на МФБ по итогам мая). Восстановления отрасли эксперты ожидают не ранее чем через три-пять лет. "Тем не менее в долгосрочной перспективе цементный бизнес инвестиционно привлекателен, учитывая потенциал развития строительной отрасли", - отмечает Борис Концевич.

Между тем главный экономист "Уралсиб-Кэпитала" Владимир Тихомиров считает, что для Китая инвестиции в сырьевые компании, в том числе за рубежом, с расчетом на послекризисный рост цен на сырье, - одна из важнейших стратегических задач, в которую государство готово инвестировать значительные суммы. "У Китая есть возможность инвестировать: страна занимает первое место в мире по золотовалютному резерву – около 2 трлн долл.", - напоминает эксперт. По его словам, в отличие от китайских инвесторов, японские (правда, уже не государственные, а частные) компании также целенаправленно увеличивают свое присутствие в российской экономике.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.