Лента новостей
Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen
S&P повысило надежность российской банковской системы
Экономика, 04 июн 2007, 15:13
0
S&P повысило надежность российской банковской системы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило сегодня о том, что, исходя из оценки страновых и отраслевых рисков (так называемой оценки BICRA), банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8.

Одновременно агентство пересмотрело свою оценку уровня валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе России, ожидаемого в случае реализации более или менее реалистичного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии, с 50-75% до 35-50%.

"Основанием для такой переоценки явились устойчиво высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению высоких пока кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По мере повышения кредитоспособности Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/стабильный/А-2) уменьшается вероятность дефолта российского правительства, которая вызывала большие опасения в 1990-е годы. Положительное влияние на российский банковский сектор оказывают: улучшение макроэкономической среды, и особенно постепенное укрепление российских промышленных компаний (в том числе не относящихся к добывающей промышленности), значительный уровень ликвидности в экономике, в частности обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния.

"Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в незначительных потерях по кредитам, относительно высоком уровне прибыльности и повышении диверсификации бизнеса, особенно в сфере услуг для физических лиц и малых и средних предприятий", - пояснила Е.Трофимова.

При этом она отметила: "Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах".

Агентство указывает, что за время, прошедшее после основания банковской системы (конец 1980-х годов), она несколько раз переживала периоды дестабилизации, и до сих пор в ней существует риск "панических колебаний" ликвидности. Отсутствие определенности в отношении поддержки государства и материнских групп, а также недостаточная конкурентоспособность и финансовая устойчивость ограничивают способность частных банков противостоять негативным изменениям внешних условий. Если в отношении крупных банков с государственным участием можно говорить о возможности вмешательства российского правительства в целях предотвращения их банкротства, то частные кредитные организации, по сути дела, лишены такой подстраховки.

В то же время, по мнению Standard & Poor's, из-за недостаточной политической воли к исправлению серьезных недостатков и значительного сопротивления со стороны влиятельных групп банковская реформа продвигается по-прежнему неуверенно. До сих пор нераскрытое убийство Андрея Козлова, одного из ключевых руководителей ЦБ РФ, в сентябре 2006г. - серьезный удар по процессу реформ: за это направление отвечал А.Козлов, и здесь уже был достигнут определенный прогресс. "Для продолжения процесса реформирования необходима значительная политическая воля", - указывает агентство.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны различных банковских систем в сравнении с банковскими системами других стран. Используя градацию BICRA, Standard & Poor's делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые - в группу 10. Из других стран в группу 8 входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния. Из стран, чей ожидаемый уровень ВПА оценивается в 35-50%, - Таиланд, Китай, Индонезия, Казахстан и Румыния.