Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
S&P повысило надежность российской банковской системы
Экономика, 04 июн 2007, 15:13
0
S&P повысило надежность российской банковской системы
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило сегодня о том, что, исходя из оценки страновых и отраслевых рисков (так называемой оценки BICRA), банковская система России переведена из группы 9 в более "надежную" группу 8.

Одновременно агентство пересмотрело свою оценку уровня валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе России, ожидаемого в случае реализации более или менее реалистичного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии, с 50-75% до 35-50%.

"Основанием для такой переоценки явились устойчиво высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению высоких пока кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

По мере повышения кредитоспособности Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/стабильный/А-2) уменьшается вероятность дефолта российского правительства, которая вызывала большие опасения в 1990-е годы. Положительное влияние на российский банковский сектор оказывают: улучшение макроэкономической среды, и особенно постепенное укрепление российских промышленных компаний (в том числе не относящихся к добывающей промышленности), значительный уровень ликвидности в экономике, в частности обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния.

"Влияние этих факторов на банковский сектор выражается в незначительных потерях по кредитам, относительно высоком уровне прибыльности и повышении диверсификации бизнеса, особенно в сфере услуг для физических лиц и малых и средних предприятий", - пояснила Е.Трофимова.

При этом она отметила: "Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах".

Агентство указывает, что за время, прошедшее после основания банковской системы (конец 1980-х годов), она несколько раз переживала периоды дестабилизации, и до сих пор в ней существует риск "панических колебаний" ликвидности. Отсутствие определенности в отношении поддержки государства и материнских групп, а также недостаточная конкурентоспособность и финансовая устойчивость ограничивают способность частных банков противостоять негативным изменениям внешних условий. Если в отношении крупных банков с государственным участием можно говорить о возможности вмешательства российского правительства в целях предотвращения их банкротства, то частные кредитные организации, по сути дела, лишены такой подстраховки.

В то же время, по мнению Standard & Poor's, из-за недостаточной политической воли к исправлению серьезных недостатков и значительного сопротивления со стороны влиятельных групп банковская реформа продвигается по-прежнему неуверенно. До сих пор нераскрытое убийство Андрея Козлова, одного из ключевых руководителей ЦБ РФ, в сентябре 2006г. - серьезный удар по процессу реформ: за это направление отвечал А.Козлов, и здесь уже был достигнут определенный прогресс. "Для продолжения процесса реформирования необходима значительная политическая воля", - указывает агентство.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны различных банковских систем в сравнении с банковскими системами других стран. Используя градацию BICRA, Standard & Poor's делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые - в группу 10. Из других стран в группу 8 входят Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния. Из стран, чей ожидаемый уровень ВПА оценивается в 35-50%, - Таиланд, Китай, Индонезия, Казахстан и Румыния.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.