Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 11:46
Суд в Москве арестовал главу научного центра Академии ракетных наук Политика, 11:40
Начальник подмосковного аэропорта Жуковский станет главой Red Wings Бизнес, 11:38
Йога и фрисби: как основатель Google держит в форме себя и сотрудников Pro, 11:31
Суд дал 12 рыбакам из КНДР до 13 лет за нападение на пограничников Политика, 11:29
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:23
Sky сообщил о подготовке заявления об отставке Джонсона Политика, 11:20
Рябков заявил об отсутствии планов по встрече Лаврова и Блинкена на G20 Политика, 11:19
Тоннели Loop Илона Маска начали принимать оплату за проезд в Dogecoin Крипто, 11:18
В России поступил в оборот самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» Бизнес, 11:16
Клуб НХЛ призвал «не нажимать кнопку паники» из-за ситуации с Капризовым Спорт, 11:15
Новосибирск накрыло густым туманом. Видео Общество, 11:11
Медленное декорирование: как создавать уют с заботой о планете Зеленая экономика, 11:07
Рубини прогнозирует обвал рынка США на 50%. Какие сферы пострадают меньше Pro, 11:02
Антикризисные меры ,  
0 

Ректор ВШЭ предупредил об опасности выпадения среднего класса в бедность

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов указал на недостаточную поддержку среднего класса государством в условиях пандемии и подчеркнул, что на вызов продолжающегося падения доходов населения нельзя отвечать только поддержкой самых слабых
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил в интервью телеканалу РБК ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его мнению, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», — это «дефект нашей политики». Экономист отметил, что «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать». Ключевой вызов, с которым Россия должна справляться сейчас, по мнению ректора ВШЭ, — это продолжающееся падение реальных доходов населения, и «справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя».

Переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики», предупреждает Кузьминов. Пока политических последствий этого процесса эксперт не видит — «резкие политические противостояния последнего времени, скорее всего, не ответ на это», считает он. Однако «ответ (на обеднение среднего класса) еще придет, и с ним надо что-то делать», заключает ректор ВШЭ. Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%».

В конце сентября прошлого года эксперты ВШЭ оценивали, что из-за коронакризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных из-за потери работы и снижения трудовых доходов в связи с простоем. Согласно расчетам исследователей, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.). Всего, по оценке экспертов ВШЭ, к среднему классу до начала коронакризиса относились 24% занятых россиян — это люди с доходом не ниже 1,25 от медианного по региону, которые имеют высшее образование либо работают в госструктурах, руководителями высшего и среднего звена, специалистами высшего и среднего уровней квалификации, офисными служащими или военными.

По итогам 2020 года, по данным Росстата, уровень бедности в России (доля людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума в целом по стране) составил 12,1% (17,8 млн человек). Это минимальное значение показателя с 2014 года. В конце 2020 года Всемирный банк оценивал, что по итогам года уровень бедности в стране должен был достигнуть 14,2%, если бы не антикризисные меры (власти, в частности, прибегли к веерным выплатам семьям с детьми).

Авторы
Теги