Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Центр Кудрина предложил перевести чиновников на «цифровой менталитет»
Экономика, 04 мая, 00:00
0
Центр Кудрина предложил перевести чиновников на «цифровой менталитет»
Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представил расширенную программу трансформации системы госуправления. Эксперты предлагают перевести чиновников на «цифровой менталитет» и ввести еще одну должность вице-премьера
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Нынешняя система госуправления «заинтересована в консервации своего текущего состояния» на максимально долгий срок, пишут авторы доклада «Государство как платформа», разработанного экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина (есть у РБК). По их мнению, она нуждается в цифровой трансформации, что подразумевает переход к новой системе «Государство как платформа» (ГкП).

Среди ключевых целей — отсутствие традиционных бумажных сервисов, сокращение общего количества государственных информационных систем (ГИС), развитие «цифрового менталитета» у чиновников, переход к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). Авторы доклада считают, что для реализации этих принципов система государственного управления должна научиться работать как передовая IT-корпорация.

В преддверии реформы

Предметное обсуждение реформы госуправления, которую предлагает Кудрин, уже стартовало. Она обсуждалась в конце апреля на встрече председателя совета ЦСР с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Они говорили о реформе с другими экспертами ЦСР и главой Сбербанка Германом Грефом, который курирует в центре предложения насчет увеличения эффективности чиновников. Как писал РБК, предложения команды Кудрина включают в себя снижение расходов бюджета на госаппарат на треть, а также сокращение числа госслужащих, повышение ответственности министров за выполнение стратегических приоритетов и создание нового госоргана для управления кадровой политикой.

В ходе реформы необходимо перевести все процессы взаимодействия власти с гражданами на электронную площадку, говорится в докладе ЦСР. Сам процесс принятия решений предлагается разделить на две части. Часть решений операционного уровня может быть передана «интеллектуальным агентам» — программным системам, работающим на основе искусственного интеллекта. Они могут взять на себя всю рутинную работу, а также обеспечить выполнение контрольно-надзорных функций, предлагают эксперты. Что касается более сложных задач, требующих политических решений или «человеческого» подхода, ими должны заниматься специально подготовленные профессионалы.

«В результате сам государственный аппарат в идеале превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами», — пишут эксперты. Одними из первых переводу на систему «интеллектуальных агентов» подлежат контрольно-надзорные функции, считают в ЦСР. С проблемами в сфере надзора эксперты связывали недавний пожар в Кемерово, во время которого погибли 60 человек.

Каждому по двойнику

Как считают в ЦСР, новые условия позволят оперативно получать обратную связь от объектов управления и улучшить работу с ключевыми показателями развития. Изменится также взаимодействие человека и государства. При переходе к ГкП государство откажется от предоставления точечных услуг в пользу комплексных решений проблем граждан.

Одна из мер, которая сделает это возможным, — создание так называемого цифрового двойника. При рождении ребенка данные о нем попадут в «океан данных», где и возникнет такой двойник. Впоследствии он будет обрастать все новыми данными, на основе которых сервисы будут предлагать людям те или иные услуги. Все процессы будут автоматизированы — от начисления на счет матери социальных выплат и записи ребенка в детский сад до приглашения через 14 лет прийти получить паспорт.

Идеи ЦСР в целом верные, но в некоторой степени они более амбициозны, чем то, в каком виде их можно будет воплотить даже в пределах одного политического срока, отмечает завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, эти меры скорее задают общий вектор развития государства с точки зрения активного внедрения цифровых технологий в сферу управления.

«И граждане, и бизнес давно ждут минимизации различного рода издержек, которые им приходится нести при взаимодействии с государственными органами. В этой связи сокращение контрольно-надзорных функций и ликвидация разного рода посреднических услуг — меры, которые точно необходимо осуществить в рамках реформы системы госуправления», — говорит Климанов.

Министр по цифровой трансформации

Идея «Государства как платформы» нуждается в координации и поддержке на самом высоком уровне, считают эксперты ЦСР, в связи с чем предлагают создать Центр цифровой трансформации госуправления. Руководить им должен либо вице-премьер по цифровой трансформации (пока такой должности в правительстве России не существует), либо министр (при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления).

Весь бюджет, который сейчас выделяется на автоматизацию органов власти, должен быть передан этой структуре. Она, согласно докладу, должна взять на себя функции «главного архитектора», осуществляющего экспертное руководство на уровне всей страны и определяющего развитие государственных сервисов и платформ. Чтобы обеспечить госструктуры работниками, обладающими цифровыми компетенциями, предлагается создать программу тренингов и повышения квалификации, а также систему мотивации и стимулирования для сотрудников трансформируемых органов государственной власти.

Меры, которые предлагают в Центре Кудрина, потребуют как значительных финансовых ресурсов, так и повышения кадрового потенциала, считает Климанов. «Это может повлечь за собой проведение определенного бюджетного маневра с точки зрения переброса ресурсов с одних целей на другие», — говорит эксперт. По его мнению, в рамках такой реформы часть чиновников и даже целые госструктуры должны сократить свои функции.

«Другой вопрос — насколько само государство готово к таким кардинальным перестройкам в кратчайшие сроки. Для этого, безусловно, нужна будет сильная политическая воля», — добавил Климанов.