Лента новостей
СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft
Всемирный банк: ВВП Украины сократится в 2014г. на 3%
Экономика, 04 апр 2014, 15:15
0
Всемирный банк: ВВП Украины сократится в 2014г. на 3%
Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014г. на 3%, предупредила экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в Белоруссии, Молдавии и на Украине Анастасия Головач, сообщает "РБК-Украина".
Фото: РИА Новости

"Мы ожидаем, что экономика сократится на 3%. Это будет происходить из-за мер по устранению экономических дисбалансов. Если все необходимые меры по макроэкономической стабилизации будут быстро приняты, мы ожидаем, что рост будет уже в следующем году. Если в этом году мы ожидаем падение ВВП на 3%, в следующем году это уже может быть рост ВВП на 3%", - сказала Головач.

Существуют риски, что ВВП Украины в 2014г. может сократиться более чем на 3%, отметила она. "Если политическая ситуация усложнится, а реформы не будут проведены быстро, Украину ждет падение ВВП более чем 3%", - добавила Головач.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страну ждет дефолт уже в 2014г., если необходимые для поднятия экономики законы не будут приняты в кратчайшие сроки. "Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП -10%", - сказал он.

По словам представителей ВБ, правительство Украины должно проводить меры по макроэкономической стабилизации, а это означает ведение жесткой фискальной политики и продолжение политики плавающего валютного курса.

"Украина нуждается в корректировке макроэкономических параметров и структурных реформах. Если соответствующий комплекс политических мер будет применен быстро, рост экономики Украины, в частности частного сектора, может начаться уже в 2015г. Мы во Всемирном банке признаем проблемы, которые стоят перед Украиной, и приветствуем шаги правительства по немедленным реформам", - пояснил директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Ведущий экономист представительства организации на Украине, Белоруссии и Молдавии Лалита Мурти заявила, что стране необходимы реформы газового сектора, дерегуляция бизнеса и прозрачная система госзакупок.

"В первую очередь правительство должно обратить внимание на макроэкономическую и финансовую стабилизацию. Кроме того, должна быть прозрачность расходов и сокращение коррупции. Должны быть проведены реформы в трех направлениях: газовый сектор, дерегуляция бизнеса и прозрачность закупок", - заявила Мурти. Она отметила, что "серьезная программа реформ является очень тяжелой, но это единственная возможность для Украины".

Ранее сообщалось, что Всемирный банк может выделить Украине на реформирование финансового сектора кредит 1 млрд долл. в рамках займа на политику развития.