Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
Экономика, 04 апр, 2014 10:56
0
Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp. выплатит самый большой в истории штраф за загрязнение окружающей среды, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Корпорации придется заплатить $5,15 млрд за экологический ущерб, нанесенный деятельностью ее подразделения Kerr-McGee в течение 85 лет. Большая часть средств - $4,4 млрд - будет направлена на очистку загрязненных объектов.

По данным Агентства охраны окружающей среды США (EPA), компания Kerr-McGee, основанная в Оклахоме в 1929г., ответственна за загрязнение озера Мид в штате Невада ракетным топливом, свалки радиоактивных отходов на землях индейцев навахо, а также захоронения канцерогенного креозота в жилых районах Востока, Среднего Запада и Юга США, где находились ее деревообрабатывающие предприятия.

Соглашение, о котором было объявлено 3 апреля, устанавливает рекордную сумму выплат в деле об урегулировании экологических претензий. Истоки судебного решения лежат в деле о банкротстве производителя лакокрасочных материалов Tronox.

В 2009г. акционеры Tronox предъявили обвинение Anadarko в том, что инвесторы были введены в заблуждение относительно крупных экологических и иных исков, в том числе по делу о сбросе ракетного топлива в озеро Мид в штате Невада.

Перспектива выплаты крупного штрафа оказывала негативное влияние на стоимость акций Anadarko с декабря 2013г. Тогда федеральный судья штата Нью-Йорк по делам о банкротстве Алан Гроппер заявил, что руководство Kerr-McGee (родительской компании Tronox, купленной Anadarko в 2006г.) было осведомлено о том, что отделение Tronox повредит бизнесу. Anadarko обязана уплатить от $5 до $14 млрд за ликвидацию загрязнений, уточнил Гроппер. Руководство компании возражало против суммы выплат, настаивая на том, что они не должны превышать $850 млн.

Tronox, производящая диоксид титана, применяемый в лакокрасочной продукции, унаследовала от родительской компании огромные долги по "экологическим" штрафам, что и привело к банкротству в 2009г. Решение суда подлежит публичному обсуждению в течение 30 дней, после чего Гроппер и федеральный суд должны будут утвердить его. Акции Anadarko на фоне постановления суда выросли в цене на 13%.

"Это (решение. - Примеч. РБК) устраняет колоссальную неопределенность, - прокомментировал событие аналитик Oppenheimer Фейдел Гейт. - Над крупнейшей исследовательской компанией нависала грозовая туча, а теперь ее больше нет". Руководство Anadarko согласилось с утверждением, что неопределенность устранена.

Заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, уточнил, что $4,4 млрд пойдут на очистку территории и устранение ущерба. Выплаты Anadarko будут также направлены на финансирование целого ряда проектов, в том числе $1,1 млрд потратят на ликвидацию загрязнения озера Мид. Племя навахо получит около $1 млрд на устранение радиоактивного заражения территории, еще $1,1 млрд пойдет на расчистку загрязнений по всей стране

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.