Лента новостей
Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
Экономика, 04 апр 2014, 10:56
0
Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp. выплатит самый большой в истории штраф за загрязнение окружающей среды, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

Корпорации придется заплатить $5,15 млрд за экологический ущерб, нанесенный деятельностью ее подразделения Kerr-McGee в течение 85 лет. Большая часть средств - $4,4 млрд - будет направлена на очистку загрязненных объектов.

По данным Агентства охраны окружающей среды США (EPA), компания Kerr-McGee, основанная в Оклахоме в 1929г., ответственна за загрязнение озера Мид в штате Невада ракетным топливом, свалки радиоактивных отходов на землях индейцев навахо, а также захоронения канцерогенного креозота в жилых районах Востока, Среднего Запада и Юга США, где находились ее деревообрабатывающие предприятия.

Соглашение, о котором было объявлено 3 апреля, устанавливает рекордную сумму выплат в деле об урегулировании экологических претензий. Истоки судебного решения лежат в деле о банкротстве производителя лакокрасочных материалов Tronox.

В 2009г. акционеры Tronox предъявили обвинение Anadarko в том, что инвесторы были введены в заблуждение относительно крупных экологических и иных исков, в том числе по делу о сбросе ракетного топлива в озеро Мид в штате Невада.

Перспектива выплаты крупного штрафа оказывала негативное влияние на стоимость акций Anadarko с декабря 2013г. Тогда федеральный судья штата Нью-Йорк по делам о банкротстве Алан Гроппер заявил, что руководство Kerr-McGee (родительской компании Tronox, купленной Anadarko в 2006г.) было осведомлено о том, что отделение Tronox повредит бизнесу. Anadarko обязана уплатить от $5 до $14 млрд за ликвидацию загрязнений, уточнил Гроппер. Руководство компании возражало против суммы выплат, настаивая на том, что они не должны превышать $850 млн.

Tronox, производящая диоксид титана, применяемый в лакокрасочной продукции, унаследовала от родительской компании огромные долги по "экологическим" штрафам, что и привело к банкротству в 2009г. Решение суда подлежит публичному обсуждению в течение 30 дней, после чего Гроппер и федеральный суд должны будут утвердить его. Акции Anadarko на фоне постановления суда выросли в цене на 13%.

"Это (решение. - Примеч. РБК) устраняет колоссальную неопределенность, - прокомментировал событие аналитик Oppenheimer Фейдел Гейт. - Над крупнейшей исследовательской компанией нависала грозовая туча, а теперь ее больше нет". Руководство Anadarko согласилось с утверждением, что неопределенность устранена.

Заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, уточнил, что $4,4 млрд пойдут на очистку территории и устранение ущерба. Выплаты Anadarko будут также направлены на финансирование целого ряда проектов, в том числе $1,1 млрд потратят на ликвидацию загрязнения озера Мид. Племя навахо получит около $1 млрд на устранение радиоактивного заражения территории, еще $1,1 млрд пойдет на расчистку загрязнений по всей стране