Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32 Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21 В ЕС заявили о росте уровня домашнего насилия на треть во время карантина Общество, 17:17 Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10 Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск Экономика, 17:04 Чего хотят женщины: 5 инсайтов для косметического бренда Pro, 17:04 ФИФА запросит данные по делу о взятках при выборе страны для ЧМ-2018 Спорт, 17:03
Экономика ,  
0 

ФАС: Кто первым сдаст картель государству, того судить не будут

Участники картельного сговора, которые первыми явятся в правоохранительные органы с повинной, будут освобождены от уголовной, а также административной ответственности, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. Соответствующие поправки в ст.178 Уголовного кодекса РФ были одобрены сегодня на заседании правительства России
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время по ст.178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) за заключение хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) может быть назначено наказание до 3 лет лишения свободы. Глава ФАС напомнил, что к настоящему моменту по этой статье возбуждено уже 11 уголовных дел. По его словам, после вступления новых поправок в силу каждый год будет возбуждаться по 10-15 новых дел.

"Я думаю, что мы будем иметь десяток-полтора сделок со следствием в год. Это притом, что наша экономика сильно засорена картелями", - предположил он.

Раскрывающий сговор участник картеля не будет платить штраф, а уголовный процесс в отношении него не будет даже начинаться. Однако для этого он должен активно сотрудничать со следствием, выдав всех остальных участников картеля, которые, как заверил И.Артемьев, неизбежно понесут наказание.

По словам главы антимонопольного ведомства, одобренная правительством поправка приводит российское законодательство к стандартам, принятым в Европе и Северной Америке. По статистике ОЭСР, 90% картелей в мире раскрывается именно таким путем.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что опасность картельных сговоров в России пока недооценивается. Такое мнение высказал на заседании правительства. Сегодня правительство рассматривает проект федерального закона об изменении Уголовного кодекса.

"Во всем мире это очень серьезные нарушения, а у нас рассматриваются как гораздо менее опасные действия в сравнении с каким-нибудь мошенничеством на 5 тыс. руб. На самом деле последствия от антимонопольных, антиполитических сговоров могут гораздо более серьезными", - отметил Д.Медведев.

По его словам, вносимые в Уголовный кодекс поправки должны повысить эффективность расследований по картельным соглашениям и помочь правоохранительным органам пресекать подобные действия.

После одобрения правительством поправки были направлены для утверждения в Госдуму. Глава ФАС предположил, что со следующего года изменения в УК вступят в полную силу.

Сегодня же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о раскрытии картельного сговора на рынке поваренной соли.

"В материалах дела имеется соглашение о разделе товарного рынка оптовых поставок пищевой соли, которое было заключено 28 мая 2010г. Подобные соглашения запрещены как таковые. Ответственность наступает за сам факт их заключения, независимо от того, были ли они реализованы, и к каким последствиям это привело", - сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.

Компаниям-участницам соглашения было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.