Лента новостей
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Россия рискует утонуть в кипятке
Экономика, 04 апр 2013, 01:00
0
Россия рискует утонуть в кипятке
Минувшая зима стала рекордной по количеству аварий в системе теплоснабжения. Особенно масштабные бедствия наблюдались в Туве, где из-за аварии в котельной чуть не замерз целый поселок, а также в Санкт-Петербурге, где кипятком был залит почти целый город.
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты и чиновники сразу вспомнили, что состояние с теплоснабжением одной из самых холодных стран мира - России - катастрофическое. С момента распада СССР инфраструктурой отрасли не занимался никто. Теперь, чтобы обеспечить безопасность теплоснабжения, потребуется не менее 2 трлн руб.

Россия утопает в кипятке

Прошедшая зима стала одной из самых сложных для системы российского теплоснабжения. Коммунальные аварии, казалось, коснулись почти каждого города. Массовые отключения от отопления фиксировались в Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске и даже в Московской области.

Практически до конца октября не включались котельные в целом ряде поселков в Карелии, в Воронеже около 50 тыс. человек остались без горячей воды из-за повреждения трубопровода тепломагистрали, а в ноябре в Ростове-на-Дону из-за падения давления в системе теплоснабжения останавливалась работа котельных.

Однако самый сильный удар пришелся по жителям Республики Тува и Санкт-Петербурга. Проблемы с отоплением тут, пожалуй, достигли катастрофических величин. В Туве пришлось эвакуировать почти целый поселок Хову-Аксы: в результате аварии на ТЭЦ в 40-градусный мороз без тепла остались 103 дома с населением 3,3 тыс. человек, из которых почти 1,4 тыс. - дети. Во многих домах также отключили холодную воду и электричество.

Петербург нынешней зимой в прямом смысле слова тонул в кипятке. Город сотрясала целая череда аномальных аварий, в которых люди даже получали ранения. В самом начале отопительного сезона в результате прорыва теплотрассы фонтан кипятка выбил стекла в многоэтажном доме и затопил квартиры с магазинами. Жителей пришлось эвакуировать.

Однако на этом разливы кипятка не прекратились. Петербург сотрясали коммунальные ЧП в течение всего отопительного периода. Во время одной из них весь город был окутан горячим паром, а в лужи с кипятком погружались десятки автомобилей.

Во время таких аварий страдали люди, в том числе дети. Один ребенок ошпарил ноги, другой упал в промоину с кипятком и ошпарился целиком. Затоплена горячей водой оказалась даже Школа искусств им.Свиридова. И это лишь краткий перечень того, что происходило в России этой зимой в области теплоснабжения.

Причины бед

К расследованию причин происходящего почти сразу подключились следственные органы. Были заведены уголовные дела и многие заговорили о всеразрушающей коррупции. Однако эксперты уверены: причины кроются гораздо глубже обычного разгильдяйства региональных властей.

Ключевыми определяющими параметрами отрасли, говорит директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев, являются регулярные реструктуризации, перераспределение сфер влияния и ответственности, излишняя монополизация, закрытость и непрозрачность, недостаточный профессионализм, заявления о реформировании без реального подтверждения, рост издержек и расходов, отражающиеся на конечном потребителе, а также отсутствие реальных качественных изменений в отрасли, устаревшие технологии и процессы.

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов признал, что федеральные власти допустили ошибку, передав тепловые сети страны в ведение муниципальных властей. По его словам, Россия является державой номер один на рынке тепла, однако большая часть производимых гигакалорий уходит на отопление воздуха.

Между тем, по оценкам специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Россия занимает первое место в мире по масштабам теплоснабжения: объему производства тепла, развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, а также расходу топлива на производство тепла.

Для достижения полезного эффекта от производства и потребления теплоэнергии в России расходуется в среднем в три раза больше ресурсов, чем в странах Европы и США, отмечает генеральный директор "Первой региональной энергосервисной компании" (FRESCo) Алексей Толстик.

Еще одной отличительной особенностью теплоснабжения в РФ является крайняя изношенность всего оборудования. По оценкам депутата фракции ЛДПР Дмитрия Савельева, более 40 тыс. км тепловых сетей в России находится в аварийном состоянии, а их изношенность составляет более 70%. Причем в северных регионах ситуация катастрофична: например, в Архангельске до сих пор в строю котлы, снятые с кораблей почти 100 лет назад.

Как отметил ранее М.Курбатов, сегодня у нас перекладывается в среднем по 2% теплотрасс по стране при необходимых 4%, а чтобы догнать отставание - нужно перекладывать 6%. По подсчетам Минэнерго, в целом инвестиции в теплоснабжение могут потребовать до 2 трлн руб. Откуда появятся деньги в отрасли, пока не известно. Речь может идти о бюджетном финансировании, в противном случае не исключен рост тарифа на 4-5% к текущим темпам.

Между тем тариф на тепло в РФ эксперты и так называют избыточным. В платежной квитанции на оплату тепла и горячего водоснабжения приходится 70% от общей суммы. При этом специалисты считают, что тариф на тепло в РФ достиг предельного значения. Стоимость услуг почти догнала эти показатели в некоторых европейских странах, притом что эти государства являются импортерами газа и нефти, а РФ гордо называет себя нефтегазодобывающим государством. И внутренние цены на топливо в России гораздо ниже, чем за рубежом.

Наметившееся решение

Пока эксперты констатируют факты, Минэнерго взялось за реформирование отрасли в области законодательства. По мнению сотрудников ведомства, в последнее время законодательно отрасль незаслуженно оставалась на втором плане. И хотя был принят закон "О теплоснабжении", он требует значительных доработок. Минэнерго планирует в I полугодии 2013г. сформировать целый пакет поправок в этот законодательный акт. Основные касаются механизма создания единых теплоснабжающих организаций и разработки схем теплоснабжения.

Если ранее сначала муниципалитеты должны были разработать схему теплоснабжения, а затем определять единую теплоснабжающую организацию, теперь в городах от 500 тыс. человек планируется сначала выбрать такую организацию, а уже потом вместе с ней вести разработку схемы. По мнению ведомства, это позволит улучшить ситуацию с теплоснабжением регионов.

Еще одним нововведением должен стать механизм "альтернативной котельной", который поможет сориентироваться в тарифообразовании. Предполагается, что в основу тарифа ляжет анализ работы "альтернативной котельной", а если говорить простым языком - то жители станут получать тепло по цене не выше той, по которой они смогли бы его получать, если бы установили котел у себя дома. В Минэнерго уверяют, что все ключевые решения будут приняты в течение одного года.

По словам замминистра, в рамках проходившей в России реформы электроэнергетики почти не уделялось внимания теплу, в отрасль не были привлечены инвестиции. В результате износ ставит под угрозу надежность теплоснабжения РФ. "Новым приоритетом Минэнерго на новом этапе развития станут изменения на рынке тепла", - уверяет чиновник. Что ж, осталось только пережить следующую зиму.

Мнение отрасли

"На сегодняшний день существует масса решений, направленных на повышение эффективности потребления теплоэнергии: индивидуальные тепловые пункты, автоматические системы регулирования, индивидуальные регуляторы, автономные котельные", - рассказывает А.Толстик.

По его мнению, все это позволяет экономить уже на следующий день, в годовом выражении эффект достигнет более 30-40%. Осложняет ситуацию то, что длительное время российские потребители воспитывались в условиях заниженных тарифов, отрешенности от хозяйственных проблем в собственном жилье и отсутствия интереса к тематике энергосбережения.

Этот тезис подтверждается тем фактом, что применение энергосберегающих технологий в коммерческой сфере развивается куда более активно, причем уже достаточно долгое время. Сложности носят также административный и правовой характер. Например, непросто организовать всех жителей многоквартирного дома провести энергосберегающие мероприятия. Договорные отношения со сбытовыми организациями построены таким образом, что в случае снижения потребления теплоэнергии могут возникнуть значительные штрафные санкции.

Применение же обязывающих нормативно-правовых актов ведет лишь к формальному их исполнению, но никак не реальной эффективности системы теплоснабжения. По мнению А.Толстика, отдельно следует развивать инициативы финансовых институтов инвестировать в энергосберегающие проекты, поскольку во всем мире энергосбережение развивалось именно благодаря их активному участию.

С точки зрения энергоэффективности РФ следует обратить внимание на передовой опыт не только Запада, но и ближайших соседей. Например, в Казахстане давно применяется "зеленый тариф", целевые бюджетные гранты в энергосберегающие проекты и многое другое. Что мешает внедрять эти меры в России - непонятно, говорит эксперт.

В свою очередь А.Тезяев уверен, что мощное наследство теплоэнергетики СССР, особенно в сфере генерации и транспортировки, никуда не делось и продолжает приносить пользу людям. Другое дело, что все изменения отрасли, произошедшие за последние 20 лет, больше касались управления и организации, чем реального сектора. Более того, изменения управленческой надстройки не всегда носили правильный вектор.

"Чего я действительно боюсь, так это принятия несистемных, непоследовательных и поспешных решений. Непонятные объединения, реструктуризация, разделения - все это приводит к затруднению контроля, снижению ответственности и росту нагрузки на потребителей", - говорит А.Тезяев. "На мой взгляд, на текущий момент нет политики в области реформирования энергетики, как тепловой, так и остальной. Мало сказать: реформа. Надо понять, зачем, как и сколько это будет стоить, а также кто это будет делать", - заключил эксперт.

Екатерина Струкова, РБК