Лента новостей
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
Экономика ,  
0 
Нефть снова готовится взять 120-долларовый барьер
Цены на нефть снова готовятся взять знаковую планку в 120 долл./барр. На фоне событий в Ливии участники рынка озабочены возможными перебоями поставок, что подстегнуло стоимость черного золота до максимумов за последние 2,5 года.

Цена североамериканской легкой нефти Light Sweet превысила 108 долл., тогда как стоимость североморской Brent достигла 119,49 долл. И хотя вскоре после этого цены немного откатились вниз, они продолжают стремиться к докризисным уровням.

"Мы обеспокоены объемами поставок, как ни разу не беспокоились последние несколько лет, и это большей частью происходит из-за конфликта в Ливии. Напряженность нарушила поставки сырья, и это отразилось на Европе", - цитирует Reuters аналитика Джона Вотрейна из Purvin and Gertz.

Другим немаловажным фактором является усиление спроса на энергоносители. Здесь, кроме глобальных тенденций к восстановлению мировой экономики, сыграла роль и ядерная катастрофа в Японии. Вывод из строя крупной АЭС означает, что стране потребуется больше нефти, чем планировалось ранее, поясняет Дж.Вотрейн.

Высокие цены поддерживаются и общим позитивным фоном на рынках. Так, опубликованные 1 апреля данные по безработице в США показали, что уровень безработицы в марте упал до минимума за последние два года (8,8%). Это внушает оптимизм инвесторам относительно американской экономики, что тоже разгоняет стоимость нефти на сырьевых рынках.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"