Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
Молдавские вина пойдут в Румынию
Экономика, 04 апр 2006, 03:02
0
Молдавские вина пойдут в Румынию
Молдавия в ситуации блокирования поставок своих вин на рынок России активизирует их экспорт в Румынию. Как сообщили РБК в агропромышленном агентстве "Молдова-вин", совместно с винодельческими предприятиями Молдавии ведомство разработало проект продвижения молдавских вин на рынок Румынии под названием "Винный караван'2006".

Специалисты "Молдова-вин" отмечают, что Румыния является одним из самых привлекательных и потенциально развитых рынков для алкогольной продукции из Молдавии. Это подтверждается растущими объемами и темпами экспорта молдавской винной продукции в Румынию.

Так, в последнем квартале 2005г. ее поставки выросли в четыре раза, достигнув 994,4 тыс. долл.; в январе 2006г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт вырос в 13,4 раза.

Напомним, что поставки молдавских вин в Россию были блокированы с 27 марта 2006г., согласно запрету, введенному по предложению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Агропромышленное агентство "Молдова-вин" расценило его как нарушение международного права и двусторонних молдавско-российских соглашений, заявив, что до настоящего времени Кишинев не получил ни одной официальной рекламации на качество поставляемых за рубеж молдавских вин.

Экспортируемые в Россию молдавские вина имеют сертификаты соответствия, которые выдает действующий в республике филиал российского "Ростеста" на основе отчетов качества лабораторий. Кроме того, тесты на санитарно-эпидемиологические показатели молдавские вина проходят в трех лабораториях на территории Молдавии, аккредитованных Министерством здравоохранения РФ.

Россия является крупнейшим импортером молдавской винно-коньячной продукции. На ее долю приходится около 80% от общего объема молдавского экспорта этой продукции.

Между тем, как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин нанесет удар не только по рядовым россиянам, которые лишатся возможности покупать сравнительно недорогие молдавские вина, но и по российскому бизнесу, давно и активно взаимодействующему с этой республикой.

"Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний", - подчеркивается в сообщении Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК) России. Они отмечают, что именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.