Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Валиева и Туктамышева не смогли вылететь в Канаду из-за проблем с визами Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Обама записал прощальное обращение к Меркель. Видео Политика, 19:21
Власти Севастополя попросили врачей-пенсионеров помочь в борьбе с COVID Общество, 19:16
Солистка СБПЧ Евгения Борзых — о сказке для взрослых и силе одиночества Стиль, 19:05
Экономика ,  
0 

Прибыль HSBC снизилась на фоне миллиардных штрафов от властей США

Чистая прибыль британской банковской группы HSBC Holdings Plc., доступная для распределения среди акционеров материнской компании, снизилась на 16,5% - до 14,027 млрд долл. по итогам 2012г., говорится в отчете банка.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

При этом чистый процентный доход банка уменьшился на 7,35% - до 37,672 млрд долл. Совокупный операционный доход HSBC Holdings составил 82,545 млрд долл., что ниже аналогичного показателя годовой давности на 1,1%.

Доналоговая прибыль банка за минувший год сократилась на 6% - до 20,6 млрд долл. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали значения данного показателя на уровне 22,7 млрд долл.

Стоит отметить, что банк оказался втянут в мировой скандал о манипуляциях со ставкой межбанковского кредитования - LIBOR (London InterBank Offered Rate). Согласно внесудебному соглашению с Министерством юстиции США и британскими властями, HSBC обязался выплатить регуляторам 1,92 млрд долл. штрафа. Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и коснулось таких банков, как Lloyds Banking Group, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, USB.

Напомним также, что серьезным санкциям со стороны американского правительства HSBC подвергся в ноябре 2012г. Банк обязали выплатить властям США штраф в размере 1,5 млрд долл. Специалисты конгресса США на основе внутренних документов банка выявили многочисленные нарушения в работе финансово-кредитного учреждения. В частности, в ходе расследования было выявлено, что HSBC слабо контролирует деятельность своих клиентов. Это привело к тому, что в финансовую систему США попали деньги, полученные в результате незаконной деятельности.

Кроме того, отмечалось, что банк вел "сомнительные операции" на Каймановых островах, в Иране, Саудовской Аравии и Сирии. Также HSBC подозревается в сотрудничестве с организациями, финансирующими радикальных исламистов.

Отметим, что на открытии торгов акции банка снизились на 2,2%, хотя капитализация кредитной организации за последние 12 месяцев выросла на 30%.

При Стюарте Гулливере, который в конце 2010г. занял пост главного исполнительного директора HSBC, банк прошел процесс реорганизации бизнеса. За два минувших года кредитная организация продала или закрыла 47 подразделений.

HSBC Holdings - один из крупнейших по величине рыночной капитализации банков Европы. Он действует на территории 84 стран, число офисов по всему миру достигает 6,9 тыс.