Лента новостей
Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Экономика, 04 мар 2009, 21:41
0
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
В среду, 4 марта, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось падение котировок, начавшееся накануне

В среду, 4 марта, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось падение котировок, начавшееся накануне. Спрос на долговые бумаги правительств европейских стран снижается под давлением растущих цен акций на мировых фондовых площадках, а также в ожидании предстоящих на первичном рынке аукционов. На текущей неделе будет поставлен очередной рекорд по реализации на первичном рынке долговых обязательств европейских правительств. Общий объем новых выпусков облигаций, который должен быть реализован, составляет порядка 16,5 млрд евро, что в три раза превосходит средний недельный показатель за последние три года. Так, правительства Франции и Испании планируют реализовать на аукционе долговые обязательства общим объемом 11 млрд евро в четверг, 5 марта, правительство Греции намерено разместить 10-летние обязательства через банки.

После новой волны сокрушительного падения цен акций в последние несколько дней в среду среди участников рынка наметился некий подъем и интерес к рисковым активам. Поводом к этому осторожному интересу послужил рост цен на товарных рынках, вызванный спекуляциями вокруг новостей из Китая, где, как ожидается, в четверг будут обнародованы детали нового стимулирующего экономику пакета мер в размере 585 млрд долл.

Спрос на долговые бумаги европейских правительств оставался невысоким в течение большей части торгового дня, даже несмотря на низкие экономические показатели, обнародованные в европейских странах. С утра появились данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), подтвердившие продолжающийся спад в секторе. Так, индекс PMI Services Германии в феврале снизился с январской отметки 41,6 до 41,3 пункта. PMI Services Франции по сравнению с январским значением 40,1 пункта пусть незначительно, но поднялся - до 40,2 пункта. Вырос и индекс PMI Services еврозоны: с январского уровня 38,9 до 39,2 пункта. Что касается сводного индекса (PMI Composite) еврозоны, он, как и прогнозировалось, остался на прежнем уровне 36,2 пункта. В Великобритании индекс PMI Services упал до минимального за десять последних месяцев уровня - 43,2 пункта, хотя аналитики прогнозировали большее снижение показателя - до 41,9 пункта. И хотя появились некие признаки восстановления активности в сфере услуг, показатели во всех ведущих европейских странах остаются ниже уровня 50 пунктов, что является признаком продолжающегося спада в этом секторе экономики.

Весьма неожиданные данные были обнародованы в среду в Великобритании. Доверие потребителей страны начинает постепенно расти. Такие данные предоставила Nationwide Building Society, предоставляющая ипотечные кредиты. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) поднялся в феврале с предыдущего уровня на 2 пункта до отметки в 43 пункта. Прогнозировалось снижение показателя до 38 пунктов.

Главной темой текущей недели остаются процентные ставки, решение о размере которых ЕЦБ и Банк Англии примут в четверг. Торговые операции на рынке деривативов показывают, что участники рынка делают ставки в пользу очередного снижения ключевой ставки рефинансирования обоими центробанками. Около 18% инвесторов полагают, что базовая ставка ЕЦБ будет снижена более чем на 50 б.п.

Характер рынка на протяжении всего торгового дня не претерпел существенных изменений. Спрос на бонды европейских правительств оставался невысоким, что и нашло отражение в снижающихся котировках. К закрытию торговой сессии на Лондонской фондовой бирже лишь несколько наиболее ликвидных краткосрочных бумаг сумело подняться в цене до уровней, превысивших уровни открытия дня. В основном долговые бумаги закрыли день ценовым снижением. Доходность 2-летних Bunds Германии почти не изменилась, а 10-летних Bunds поднялась на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 186 б.п. до 195 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 5 марта, главное ожидаемое событие - решение по ставкам ЕЦБ и Банка Англии. Ожидается, что ЕЦБ снизит базовую ставку рефинансирования на 50 б.п. - до 1,5%, а Банк Англии - на те же 50 б.п. - с 1% до 0,5%.

В еврозоне будут обнародованы показатели ВВП. Согласно прогнозам, ВВП в IV квартале 2008г. снизится на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и опустится на 1,2% в годовом выражении.

В Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, в январе показатель поднимется на 0,2% по сравнению с декабрем и снизится на 0,7% в годовом исчислении.

Во Франции выйдут инфляционные данные. Согласно ожиданиям, цены производителей в январе вырастут на 0,3% по сравнению с декабрем и снизятся на 0,4% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции выйдет статистика рынка труда. По оценкам экспертов, уровень безработицы в IV квартале 2008г., рассчитываемый Международным агентством по труду (ILO), поднимется с 7,7% до 7,9%.

Департамент аналитической информации РБК