Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Экономика, 04 мар 2009, 21:41
0
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
В среду, 4 марта, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось падение котировок, начавшееся накануне

В среду, 4 марта, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось падение котировок, начавшееся накануне. Спрос на долговые бумаги правительств европейских стран снижается под давлением растущих цен акций на мировых фондовых площадках, а также в ожидании предстоящих на первичном рынке аукционов. На текущей неделе будет поставлен очередной рекорд по реализации на первичном рынке долговых обязательств европейских правительств. Общий объем новых выпусков облигаций, который должен быть реализован, составляет порядка 16,5 млрд евро, что в три раза превосходит средний недельный показатель за последние три года. Так, правительства Франции и Испании планируют реализовать на аукционе долговые обязательства общим объемом 11 млрд евро в четверг, 5 марта, правительство Греции намерено разместить 10-летние обязательства через банки.

После новой волны сокрушительного падения цен акций в последние несколько дней в среду среди участников рынка наметился некий подъем и интерес к рисковым активам. Поводом к этому осторожному интересу послужил рост цен на товарных рынках, вызванный спекуляциями вокруг новостей из Китая, где, как ожидается, в четверг будут обнародованы детали нового стимулирующего экономику пакета мер в размере 585 млрд долл.

Спрос на долговые бумаги европейских правительств оставался невысоким в течение большей части торгового дня, даже несмотря на низкие экономические показатели, обнародованные в европейских странах. С утра появились данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services), подтвердившие продолжающийся спад в секторе. Так, индекс PMI Services Германии в феврале снизился с январской отметки 41,6 до 41,3 пункта. PMI Services Франции по сравнению с январским значением 40,1 пункта пусть незначительно, но поднялся - до 40,2 пункта. Вырос и индекс PMI Services еврозоны: с январского уровня 38,9 до 39,2 пункта. Что касается сводного индекса (PMI Composite) еврозоны, он, как и прогнозировалось, остался на прежнем уровне 36,2 пункта. В Великобритании индекс PMI Services упал до минимального за десять последних месяцев уровня - 43,2 пункта, хотя аналитики прогнозировали большее снижение показателя - до 41,9 пункта. И хотя появились некие признаки восстановления активности в сфере услуг, показатели во всех ведущих европейских странах остаются ниже уровня 50 пунктов, что является признаком продолжающегося спада в этом секторе экономики.

Весьма неожиданные данные были обнародованы в среду в Великобритании. Доверие потребителей страны начинает постепенно расти. Такие данные предоставила Nationwide Building Society, предоставляющая ипотечные кредиты. Индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) поднялся в феврале с предыдущего уровня на 2 пункта до отметки в 43 пункта. Прогнозировалось снижение показателя до 38 пунктов.

Главной темой текущей недели остаются процентные ставки, решение о размере которых ЕЦБ и Банк Англии примут в четверг. Торговые операции на рынке деривативов показывают, что участники рынка делают ставки в пользу очередного снижения ключевой ставки рефинансирования обоими центробанками. Около 18% инвесторов полагают, что базовая ставка ЕЦБ будет снижена более чем на 50 б.п.

Характер рынка на протяжении всего торгового дня не претерпел существенных изменений. Спрос на бонды европейских правительств оставался невысоким, что и нашло отражение в снижающихся котировках. К закрытию торговой сессии на Лондонской фондовой бирже лишь несколько наиболее ликвидных краткосрочных бумаг сумело подняться в цене до уровней, превысивших уровни открытия дня. В основном долговые бумаги закрыли день ценовым снижением. Доходность 2-летних Bunds Германии почти не изменилась, а 10-летних Bunds поднялась на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 186 б.п. до 195 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 5 марта, главное ожидаемое событие - решение по ставкам ЕЦБ и Банка Англии. Ожидается, что ЕЦБ снизит базовую ставку рефинансирования на 50 б.п. - до 1,5%, а Банк Англии - на те же 50 б.п. - с 1% до 0,5%.

В еврозоне будут обнародованы показатели ВВП. Согласно прогнозам, ВВП в IV квартале 2008г. снизится на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и опустится на 1,2% в годовом выражении.

В Германии ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, в январе показатель поднимется на 0,2% по сравнению с декабрем и снизится на 0,7% в годовом исчислении.

Во Франции выйдут инфляционные данные. Согласно ожиданиям, цены производителей в январе вырастут на 0,3% по сравнению с декабрем и снизятся на 0,4% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции выйдет статистика рынка труда. По оценкам экспертов, уровень безработицы в IV квартале 2008г., рассчитываемый Международным агентством по труду (ILO), поднимется с 7,7% до 7,9%.

Департамент аналитической информации РБК