Лента новостей
Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес
Новому главному строителю Петербурга достались млрд рублей долгов
Экономика, 04 мар 2009, 13:58
0
Новому главному строителю Петербурга достались млрд рублей долгов
Председателем комитета по строительству администрации Петербурга назначен экс-глава агентства "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко. Как сообщает РБК-daily, это назначение стало последним звеном в масштабной рокировке управленцев, которую провела губернатор Валентина Матвиенко две недели назад. Напомним, что бывший глава комитета Роман Филимонов стал вице-губернатором города, курирующим строительный сегмент, а вице-губернатор Александр Вахмистров возглавил администрацию Петербурга.

О назначении Вячеслава Семененко председателем комитета по строительству администрации Петербурга вчера на заседании городского правительства сообщила губернатор Валентина Матвиенко. "Считаю, что г-н Семененко наладит диалог между властью и строителями", — подчеркнула губернатор. Сам В.Семененко отметил, что приоритетом в его работе станет разработка мер по поддержке строительного комплекса в условиях кризиса, но конкретные шаги пока не озвучил.

Представители строительного сообщества считают, что превращение бизнесмена в чиновника позитивно отразится на развитии отрасли, которая сейчас переживает непростые времена. Несмотря на то что в прошлом году в эксплуатацию сдано более 3,2 млн кв. м жилья, в IV квартале в Петербурге был зафиксирован спад: цены упали по всем категориям объектов, спрос сократился на 40-50%. Банки перестали выдавать строительным компаниям кредиты, а многим из них предстояли платежи по займам.

Однако, к удивлению многих экспертов, многие успешно расплатились с кредиторами: "М-Индустрия", ЛЭК и "ЛенСпецСМУ" полностью выплатили купон по облигациям. В зоне риска оказалась только компания ЗАО "Строймонтаж" Артура Кириленко, которая в декабре допустила технический дефолт по облигациям. В арбитражный суд города поступило уже более десяти исков к "Строймонтажу" от подрядчиков и поставщиков, а в прокуратуре появилась первая жалоба от дольщика.

В Москве аналогичная ситуация сложилась вокруг компании Mirax Group, которая принадлежит Сергею Полонскому, партнеру Артура Кириленко. Эти бизнесмены вместе начинали деловую карьеру еще в Санкт-Петербурге и теперь владеют по 10% в бизнесе друг друга. Mirax Group, обремененная долгом в 700 млн долл., заморозила почти все свои проекты, но власти столицы не намерены помогать девелоперу сохранять свои сверхприбыли за счет бюджета города.

Вячеславу Семененко предстоит решить проблему, связанную с угрозами "Строймонтажа" заморозить строительство и заставить акционеров компании вести бизнес в соответствии с законом. По данным местных СМИ, общая долговая нагрузка компании составляет около 9 млрд рублей, еще около 17 млрд фирма должна дольщикам жилья. Артур Кириленко уверяет, что компания разрешит ситуацию с дольщиками к маю, но годовая пролонгация окончания строительства объектов спровоцировала недоверие дольщиков.

Еще менее склонны доверять девелоперу подрядчики и партнеры, которым "Строймонтаж" предлагает вместо денег свои неликвидные облигации или долю в проектах, причем оценивая ее не по нынешней рыночной цене, а по пиковым докризисным ценам. В.Семененко придется решать и такой острый вопрос, как формирование базовой ставки на выкуп жилья. Ранее предложение города платить за квадратный метр 47 тысяч 300 рублей не устроили "Строймонтаж" и других девелоперов, которые предпочли занять выжидательную позицию до появления более выгодных условий. Однако дольщикам, партнерам и кредиторам строительных компаний все труднее выдерживать невыполнение обязательств по отношению к ним, что и отразилось на многочисленных исках к "Строймонтажу".

Осенью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от кипрского оффшора "Космогруп Ворлвайд Лимитед" о приобретении 93,83% ООО "Корпорация "Строймонтаж". В корпорации утверждают, что речь идет о плановой реструктуризации, но эксперты не исключают, что за этим скрывается попытка вывода активов компании из-под возможного обременения по искам.