Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
На рынке нефти продолжился рост
Экономика, 03 дек 2010, 11:10
0
На рынке нефти продолжился рост
Цены на нефть в четверг, 2 декабря, выросли, достигнув максимальных более чем за два года уровней.

По итогам торгов 2 декабря на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,25 долл. - до 88 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,82 долл., закрывшись на отметке 90,69 долл./барр.

Рынок нефти продолжил двигаться вверх, подчиняясь импульсам, исходящим с валютного и фондового рынков. Поддержку "черному золоту" оказал и доллар, который снизился против евро, тем самым увеличив привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Торги парой евро/доллар отличались повышенной волатильностью, источником которой стали заявления главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише. Как он сообщил по итогам прошедшего накануне заседания, ЕЦБ принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Тем не менее реакцией рынка на это заявление стало сильное разочарование - многие ожидали, что ЕЦБ расширит пакет антикризисных мер. На этом фоне курс евро первоначально устремился против доллара вниз.

Впрочем, единая валюта сумела исправить ситуацию, когда игроки начали отыгрывать покупку ЕЦБ облигаций Португалии и Ирландии, что немного ослабило опасения по поводу финансовых проблем региона. Окончательный исход борьбы между евро и долларом определили макроэкономические данные.

Так, порадовали участников рынка цифры по количеству незавершенных сделок по продаже жилья в США. В октябре показатель неожиданно взлетел на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно превзошло прогнозы аналитиков (снижение 1%). В сентябре число сделок сократилось на 1,8%. "Взлет количества незавершенных сделок по продаже жилья в октябре стал первой хорошей новостью о рынке жилья за несколько недель", - отметили в связи с этим аналитики Capital Economics.

Не смогли испортить настроения инвесторам даже опубликованные накануне данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице в США. Несмотря на негативную динамику на прошлой неделе (рост на 26 тыс., до 436 тыс. единиц), нисходящий тренд остался в силе. В результате курс доллара опустился против евро на 0,5% - до 1,3209 долл./евро.

Поддержала позитивная макростатистика и фондовые индексы, которые вследствие этого, а также небольшого ослабления беспокойства о долговых проблемах в Европе показали весьма неплохие результаты. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 вырос на 1,28%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,95%, а высокотехнологичный NASDAQ повысился на 1,17%. В Европе французский индекс CAC 40 вырос на 2,12%, германский DAX - на 1,32%, британский FTSE 100 - на 2,22%. Оптимизм инвесторов на рынках акций передался участникам торгов нефтью, которые воспринимают динамику фондовых бирж как индикатор состояния экономики.

Среди новостей самого рынка нефти - очередное заседание ОПЕК, которое состоится в конце следующей недели. По словам министра нефти Анголы, Хосе Марии Ботельо де Васконселоса, картель вряд ли изменит квоты на добычу нефти. "Текущие условия стабильны, - отметил он. - Члены ОПЕК настроены сохранить производство на том же уровне". Как считает министр, цена на нефть в диапазоне 80-85 долл./барр. является комфортной.

Департамент аналитической информации РБК

РБК-Недвижимость: Экзотические инвестиции в недвижимость - Марокко

"РБК. Личные финансы": Удастся ли банкам сохранить набранные темпы роста?

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"