Лента новостей
Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20
Экономика ,  
0 
Премьер-министр снова успокоил жителей Пикалево
Контракт со всеми участниками конфликта в Пикалево (Ленинградская область) будет заключен в самое ближайшее время. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций на вопросы граждан РФ, в том числе от сотрудников одного из предприятий города.

Жители города пожаловались премьеру, что, несмотря на его визит полгода назад, контракты между градообразующими предприятиями до сих пор не подписаны. Они поинтересовались, не намерен ли В.Путин вновь приехать лично в Пикалево, чтобы решить эту ситуацию.

В ответ премьер-министр сказал, что если "обстановка потребует", то он приедет и в Пикалево, и в любой другой регион России. Но такой необходимости, по его мнению, нет. В.Путин напомнил, что он дал поручение по созданию при правительстве РФ специальной рабочей группы по моногородам, в том числе по ситуации в г.Пикалево. Премьер подчеркнул, что самое важное сейчас - это заключить контракты на длительный срок, на весь период 2010г. Такой контракт, по данным В.Путина, будет заключен "в самое ближайшее время".

Владимир Путин также выступил за скорейшую разработку правил переработки апатитового концентрата. Говоря с рабочими о причинах возникшей там проблемы, он отметил: "Глубина переработки апатитового концентрата никем не регламентируется. Если не введем правила, по которым нужно перерабатывать до 90% апатитового концентрата, руководители предприятий просто не смогут выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для его переработки". Он выразил надежду, что такие правила будут приняты.

Глава российского правительства напомнил, что схожая ситуация возникла в области переработки попутного нефтяного газа. "То же самое можно сделать с вашим сырьем, т.е. сырьем для вашего предприятия", - подчеркнул В.Путин.

Ранее "БазэлЦемент Пикалево" вынужден был снизить объемы производства после действий "Апатита", который в одностороннем порядке прекратил поставки нефелинового концентрата.

Вместе с тем компания направила письма в "Метахим" и "Пикалевский цемент" о снижении объемов поставляемого в их адрес сырья. Также контрагенты были извещены о вероятности полной остановки производства, если "Апатит" не возобновит поставки нефелинового концентрата в ближайшие дни, говорится в сообщении.

В конце октября текущего года "БазэлЦемент Пикалево" направил партнерам по производственной площадке в городе Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области - "Метахим", "Пикалевскому цементу" и "Апатиту" - предложения о пролонгации договоров на поставку сырья по ценам, рекомендованным ФАС. Контракты были подписаны сроком до 16 ноября 2009г. В середине ноября "БазэлЦемент Пикалево" повторно направил контрагентам предложения о сотрудничестве на 2009-2010гг.

Остановка градообразующих предприятий Пикалево привела к напряженной социальной обстановке в населенном пункте. Жители города 2 июня 2009г. устроили массовую акцию протеста, перекрыв федеральную трассу.

После вмешательства премьер-министра Владимира Путина, посетившего Пикалево 4 июня, на банковские счета градообразующих предприятий поступили 63 млн руб. для выплаты долгов по зарплате. Для решения проблем местного значения власти области выделили в общей сложности более 400 млн руб.