Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Экономика ,  
0 
Еврокомиссия: Если Греция выйдет из евро, ей придется покинуть ЕС
Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе.
Фото: РБК

Если Греция покинет зону евро, что может случиться, скажи греки "нет" новой программе помощи республике на предстоящем референдуме, стране придется покинуть Евросоюз (ЕС). Такое заявление сделала представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова, передает Reuters. "Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила К.Коттова.

При этом К.Коттова добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. "Для этого есть все необходимые инструменты, были достигнуты соответствующие договоренности. Другие варианты не рассматриваются", - констатировала представитель ЕС.

Ранее в четверг, 3 ноября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу созвал экстренное заседание кабинета министров в связи с образовавшимся в правительстве расколом, поводом к которому послужил объявленный ранее Г.Папандреу всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Рискованная инициатива греческого премьера последовала через считанные дни после того, как европейские лидеры с огромным трудом согласовали новый антикризисный план для Афин, оцениваемый в 130 млрд евро.

Социологические опросы показывают, что более половина греков выступает против принятия условий новой программы.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози четко дали понять, что греческий референдум, который пройдет в начале декабря с.г., фактически станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет. Хозяин Елисейского дворца также подчеркнул, что Европа сможет предоставить Греции очередной кредитный транш только после обнародования итогов голосования.

Напомним, 27 октября 2011г. европейские лидеры согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Согласно этому плану, держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Предположительно, речь идет об обеспечении греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.