Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
Еврокомиссия: Если Греция выйдет из евро, ей придется покинуть ЕС
Экономика, 03 ноя 2011, 20:26
0
Еврокомиссия: Если Греция выйдет из евро, ей придется покинуть ЕС
Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе.
Фото: РБК

Если Греция покинет зону евро, что может случиться, скажи греки "нет" новой программе помощи республике на предстоящем референдуме, стране придется покинуть Евросоюз (ЕС). Такое заявление сделала представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова, передает Reuters. "Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила К.Коттова.

При этом К.Коттова добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. "Для этого есть все необходимые инструменты, были достигнуты соответствующие договоренности. Другие варианты не рассматриваются", - констатировала представитель ЕС.

Ранее в четверг, 3 ноября, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу созвал экстренное заседание кабинета министров в связи с образовавшимся в правительстве расколом, поводом к которому послужил объявленный ранее Г.Папандреу всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Рискованная инициатива греческого премьера последовала через считанные дни после того, как европейские лидеры с огромным трудом согласовали новый антикризисный план для Афин, оцениваемый в 130 млрд евро.

Социологические опросы показывают, что более половина греков выступает против принятия условий новой программы.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози четко дали понять, что греческий референдум, который пройдет в начале декабря с.г., фактически станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет. Хозяин Елисейского дворца также подчеркнул, что Европа сможет предоставить Греции очередной кредитный транш только после обнародования итогов голосования.

Напомним, 27 октября 2011г. европейские лидеры согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Согласно этому плану, держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Предположительно, речь идет об обеспечении греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.