Лента новостей
Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество
Космический флагман России тонет в долгах
Экономика, 03 сен 2012, 17:13
0
Космический флагман России тонет в долгах
Ведущее предприятие российской космической отрасли - ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева" (РКК) - залезло в большие долги из-за последних неудач при запусках носителей, нарастающих финансовых проблем и плохого менеджмента. Проект "Морской старт", на который возлагалось множество надежд, сам стал жертвой неумения руководства "Энергии" выстроить эффективную схему бизнеса, пишет сегодня "Независимая газета".
Фото: РБК

По данным издания, РКК "Энергия" является головным предприятием Роскосмоса, которое получает 40% российского космического бюджета. Однако в последние годы ошибки менеджмента породили серьезные экономические проблемы, которые ставят под сомнение сохранение позиций России в престижном пуле космических держав.

Как отмечает издание, многообещающий проект плавучего космодрома пока совершенно не окупается. По расчетам экспертов, "Морской старт" может приносить прибыль при запуске более четырех ракет в год. Но набрать такое количество контрактов не получается. В 2011г. был осуществлен только один запуск, в 2012-м - два. Потери от каждого непроданного пуска - около 100 млн долл., и покрывает их российский бюджет.

Финансовые проблемы РКК пока не явные, а скрытые, так как кредиты берутся на "дочек" и "внучек", за которых корпорация поручалась перед кредиторами. В официальной отчетности РКК по РСБУ за 2011г. показана прибыль в сумме около 39 млн долл., при этом за год отраженная кредиторская задолженность выросла более чем на треть - до 1 млрд долл. "В скрытой же пока от акционеров части находятся: чистый убыток - более 46 млн долл., суммарная задолженность РКК - более 300 млн долл., финансовые претензии "Боинга" к РКК - 112 млн долл. То есть уже по итогам 2011г. по консолидированной отчетности с учетом только проекта "Морской старт" деятельность РКК убыточна", - утверждает издание.

В статье отмечается, что, согласно официальной отчетности, более 20% акций корпорации принадлежат самому предприятию (находятся на балансе полностью подконтрольных ему 100-процентных дочерних фирм - ООО "ИК "Открытие" и ЗАО "ЗЭМ"), то есть фактически этими акциями управляет менеджмент РКК по схеме известной как "закольцовка". А Виталий Лопота занимает одновременно пост и президента, и председателя правления РКК, входит в совет директоров корпорации, а также является председателем совета директоров "НПО "Энергомаш", кроме того, возглавляет советы директоров "дочек" и "внучек" РКК, участвующих в проекте "Морской старт".