Падение российских индексов превысило 3%
Индекс ММВБ упал на 3%, и его значение составило 1387,86 пункта. Значительно подешевели акции Газпрома (-3,54%), Сбербанка (-3,31%), ВТБ (-3,39%) и ЛУКОЙЛа (-3,4%). Лучше рынка выглядели акции компании "Полюс Золото" (+1,71%). Оборот торгов на ММВБ приближался к 26 млрд руб.
Индекс РТС может снизиться до отметки 1450 пунктов. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко. При этом он уточнил, что достижение указанной отметки не подразумевает остановку на этом уровне и в случае продолжения роста курса доллара индекс РТС может опуститься до 1220 пунктов. Это будет соответствовать значению 1080 пунктов по индексу ММВБ.
Делая прогноз на сентябрь, эксперт сказал, что, если проанализировать историю данного месяца, можно сделать вывод, что традиционно сентябрь - позитивный месяц для фондового рынка РФ. Но, с точки зрения С.Усиченко, текущий сентябрь станет исключением. Российский рынок продолжит снижение.
Дело в том, что негативные факторы, которые присутствовали на рынке в июле и августе, сохраняются. В частности это касается геополитической напряженности, которая будет действовать довольно долго, снижающихся цен на нефть, которые также могут оказаться ниже 100 долл./барр. в сентябре или октябре. Также это фактор снижения азиатских и европейских фондовых рынков. Из позитива аналитик выделил только возможное снижение налогообложения на нефтяной сектор, перенесенное на сентябрь. Если это произойдет и будет повышение ставки НДПИ с 15 долл./барр. до 23 долл./барр., это поддержит сектор, но значительного роста уже не будет, заключил С.Усиченко.
Потенциал для дальнейшего падения российского рынка акций существует. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела управления инвестициями ИФК "Солид" Виталий Карбовский. На рынке присутствует целый ряд рисков, которые могут негативно повлиять на развитие ситуации. С одной стороны, за последние несколько дней азиатские фондовые рынки обновили новые годовые минимумы. Нельзя сказать, что на рынках развивающихся стран наблюдается позитивная тенденция. С другой стороны, приближается окончание финансового года в США, вывод денежных средств из хедж-фондов.
Кроме того, падение цен на нефть может привести к тому, что в начале следующего года будут пересмотрены справедливые оценки ведущих российских компаний нефтегазового сектора. Они могут оказаться существенно ниже тех, что дают аналитики сегодня. Данные факторы негативно влияют на фондовые рынки в целом и российский в частности. Это не позволяет говорить о том, что в ближайшие дни возможен разворот рынка вверх, уверен специалист.
Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин добавил, что тенденция на российском рынке акций вряд ли изменится в течение ближайших 2-3 месяцев. Инвесторы предпочитают ориентироваться не на фундаментальные составляющие рынка, а на некие спекулятивные моменты, в частности геополитическую напряженность и другие факторы.
Самым лучшим вариантом развития ситуации могут стать локальное замедление снижения и попытка получить поддержку на текущих уровнях. Также в середине месяца пойдут заседания Федеральной резервной системы США и ОПЕК. Динамика российского рынка будет зависеть от решений, принимаемых на данных заседаниях. Специалист отметил, что, несмотря на высокую фундаментальную стоимость российских бумаг, иностранные инвесторы не спешат возвращаться.