Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах
Удорожание азиатского газа не выгодно только Украине
Экономика, 03 сен 2008, 16:04
0
Удорожание азиатского газа не выгодно только Украине
Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве газопровода, параллельного газопроводам Средняя Азия - Центр-1 и Средняя Азия - Центр-2

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве газопровода, параллельного газопроводам Средняя Азия - Центр-1 и Средняя Азия - Центр-2. Об этом председатель российского правительства сообщил по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В.Путин напомнил, что трубопровод должен проходить по территории Узбекистана. "Газпром" со своими коллегами эту тему доводят до логического и технологического завершения. Надеюсь, в ближайшее время мы будем свидетелями подписания соответствующих соглашений", - заключил премьер.

По словам И.Каримова, данный проект предстоит обсудить со всеми заинтересованными организациями, уточнив детали его реализации. При этом И.Каримов подчеркнул, что ранее "определенные круги" пытались продвинуть собственные проекты в данном направлении, однако Узбекистан ценит союзнические отношения со своими партнерами, в том числе с Россией, и в результате сделал выбор в пользу российско-узбекского варианта строительства газопровода.

Кроме того, В.Путин договорился с руководством Узбекистана о ценообразовании цен на газ. Отныне цена на узбекский газ, поставляемый в Россию, будет регулярно меняться в соответствии с составляющими европейской формулы цены на газ. Среди таких составляющих он назвал, в частности, газолин и топочный мазут, подчеркнув, что ценообразование на них также зависит от стоимости сырой нефти в мире. При этом премьер подчеркнул, что ценообразование на узбекский газ будет рыночным, и добавил, что процесс согласования "был довольно непростым". "Нужно было учесть все, начиная с оценки транспортных расходов, хранения, маржи "Газпрома", но мне приятно сообщить, что практически согласование по всем этим вопросам завершено", - подытожил В.Путин.

Рост цен на узбекский газ скажется на прибылях "Газпрома", но несущественно, поскольку основные затраты монополии, вероятно, будут переложены на Украину. Однако если цены на газ вырастут существенно, то у России могут возникнуть новые проблемы с Украиной (например, случаи несанкционированного доступа к трубопроводу), что негативно отразится на имидже "Газпрома" и может спровоцировать продажи его акций. Что касается согласия Узбекистана принять участие в строительстве газопровода Средняя Азия – Центр, то это вряд ли повлияет на обсуждаемую формулу ценообразования газа, поскольку затраты Узбекской стороны будут небольшими.

По расчетам аналитиков Банка Москвы, исходя из оценок экспортной цены газа в Европу в 2009г., составляющей 430 долл. за 1 тыс. куб. м, а также стоимости транзита из Средней Азии до границы с Украиной в 35-40 долл. за 1 тыс. куб. м и стоимости транспорта газа в дальнее зарубежье в размере 30 долл. за 1 тыс. куб. м, цена закупок газа в Узбекистане может составить порядка 350-370 долл. за 1 тыс. куб. м. Соответственно, цена газа для Украины в 2009г. может достичь 400-410 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас – 179,5 долл.). Таким образом, закупочные цены на газ вырастут почти вдвое: в первой половине 2008г. газ приобретался по 130 долл., а во второй цена составит 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Мы нейтрально оцениваем данную новость для "Газпрома", поскольку повышение цен не скажется на его марже, ведь издержки перейдут на конечного потребителя среднеазиатского газа – Украину. В то же время мы отмечаем высокие риски очередного газового конфликта с Украиной, который может привести к перебоям с поставками газа в Европу. Следует заметить, что повышение цен на газ позитивно отразится на денежных потоках ЛУКОЙЛа. В 2008г. компания добудет в Узбекистане 3,6 млрд куб. м и в ближайшие годы добычу планируется довести до 12 млрд куб. м", - заключили эксперты.

Как отмечают аналитики банка "Зенит", для "Газпрома" достигнутые договоренности означают более сложные переговоры с Украиной, поскольку именно она является основным потребителей среднеазиатского газа, а также дальнейший рост затрат на закупку газа. ЛУКОЙЛ в этой ситуации находится в однозначно выгодном положении. С 2007г. компания ведет добычу на проекте Кандым-Хаузак-Шады-Кунград на юге Узбекистана. При этом добываемый газ реализуется по экспортным ценам, таким образом, если по итогам текущего года компания может получить порядка 120 млн долл. прибыли, то уже в следующем году (при планируемом уровне добыче около 3,5 млрд куб.м.) прибыль НК от работы по газовым проектам в Узбекистане может составить уже 300 млн долл. "Итоги переговоров между премьер-министром РФ и президентом Узбекистана мы рассматриваем как однозначно позитивные для ЛУКОЙЛа. "Газпрому", в соответствии с достигнутыми договоренностями, предстоит ряд сложностей", - уверены специалисты.

По словам аналитиков UniCredit Aton, для оценки стоимости российской газовой монополии это нейтральная новость, поскольку все повышение издержек на закупку газа будет переложено на конечных потребителей. Однако эксперты сочли необходимым отметить, что отсутствие конкуренции на региональном рынке и возможности балансировать и контролировать поставляемые объемы лишь усиливает монополистические позиции "Газпрома" в Средней Азии и на основных рынках в Южной Европе. Специалисты считают данное событие относительно позитивным для России и "Газпрома". В то же время работа над этим соглашением велась уже давно, и вряд ли оно станет сюрпризом для рынка. Отношение аналитиков к российской газовой отрасли остается позитивным, и теперь, полагают они, угроза срыва поставок из Средней Азии стала еще меньше.

Длина газопровода Средняя Азия - Центр - свыше 3 тыс. км. Газопровод проходит из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию. Далее ответвления газопровода идут по территориям восьми российских областей. Максимальная проектная производительность газопровода Средняя Азия - Центр составляет 230 млн куб. м газа в сутки. Именно по этому газопроводу осуществляется транзит значительных объемов среднеазиатского газа. Участники проекта заявляли о намерении расширить мощность газопровода на 20 млн куб. м.

Quote.rbc.ru