Китайский интерес может поддержать цены на металлы
В последние несколько месяцев рынок стал свидетелем существенного роста цен на металлы. Причин тому, по мнению аналитиков, несколько. Если золото рассматривается инвесторами в первую очередь как хеджевый инструмент в периоды ослабления американской валюты, то цветные промышленные металлы растут в цене под влиянием спроса как со стороны спекулянтов, так и стороны промышленности. Кроме того, спрос на металлы поддерживается и большим интересом самой крупный и динамично развивающейся экономики мира - китайской.
На фоне разрастания мирового кризиса в текущем году золото в полной мере проявляло свойства классического инструмента защиты в период нестабильности на финансовых рынках, а с начала года цены на него уже преодолевали психологическую отметку в 1000 долл. за унцию, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Симагин. Например, в результате ралли на рынке золота с конца октября 2008г. по середину февраля 2009г. стоимость металла выросла на 37,5%. Однако на коротких периодах, несмотря на отношение к золоту как к защитному инструменту, нельзя исключать фиксации прибыли.
На текущий момент в условиях избытка денежного предложения на глобальных рынках драйвером повышения котировок золота должны выступить инфляционные ожидания, считает эксперт "Альфа-Капитала". Он не исключает, что уже во втором полугодии можно будет увидеть новые годовые максимумы по ценам на металл.
Рост цен на медь начался в декабре 2008г. вскоре после обнародования в Китае государственной программы по инфраструктурному строительству и созданию стратегических резервов металлов, отмечает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. С этого момента цены на медь выросли с 2845 до 5035 долл./т. Медь, по словам эксперта, стала бесспорным лидером среди всех промышленных металлов.
Аналитик считает, что рост цен на медь вызван не только повышенным спросом со стороны спекулянтов, но и существующим физическим спросом в промышленности, в первую очередь, китайской. Потребление меди в КНР в ближайшие 5 лет может вырасти на 5 млн т, то есть практически удвоиться, в 10-летней перспективе Китай может увеличить потребление меди на 6-7 млн т, полагает эксперт.
При этом предложение меди ограничено. "Основные медные ресурсы находятся в странах, для которых характерны высокие политические риски (например, Конго), поэтому в ближайшее время не ожидается разработка новых месторождений. Следовательно, будет наблюдаться дефицит меди, что в среднесрочной перспективе будет способствовать дальнейшему росту цены на металл", - говорит С.Рагулина.
В краткосрочном периоде она не исключает снижения цены на металлы. Так, 26 июня Китай сообщил, что в ближайшее время планирует прекратить стратегические закупки металлов (меди, цинка, алюминия), поскольку объем резервов достиг планируемого уровня. Это может привести к фиксации прибыли спекулятивными инвесторами, но не меняет фундаментальную привлекательность металла, считает эксперт.
Динамика котировок драгметаллов продолжает во многом зависеть от тенденций валютного рынка, комментирует ситуацию аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин. В частности, недавно слабеющий доллар позволил котировкам золота показать восходящую динамику. После достижения локального минимума на отметке 915 долл. за унцию цены на металл выросли более чем на 30 долл. и почти достигли 950 долл., отмечает эксперт.
А.Бахтигозин считает текущие ценовые уровни относительно высокими и в ближайшие недели не ожидает продолжения роста. "Если доллар по-прежнему будет демонстрировать неопределенную динамику, рынок золота, вероятнее всего, также будет торговаться в диапазоне 910-950 долл./унция", - говорит эксперт.
В более долгосрочной перспективе факторами поддержки для котировок, по его мнению, будут оставаться потенциальный рост инфляции и повышенный спрос со стороны китайского ЦБ, который стремится диверсифицировать свои резервы и уже заявлял о предпочтительности вложений в золото по сравнению с казначейскими облигациями США. Аналитик полагает, что это будет способствовать сохранению высоких ценовых уровней, и не исключает достижения новых глобальных максимумов в ближайшие полгода-год.
Что касается рынка промышленных металлов, то и здесь, по мнению А.Бахтигозина, изменение валютных курсов находит свое отражение в соответствующей динамике рынка. Однако еще большее влияние на котировки оказывает динамика фондовых площадок, которую определяет общий взгляд на перспективы развития экономики, от которой в первую очередь зависит спрос на металлы. В начале прошедшей недели сравнительно низкие значения американских фондовых индексов соответствовали локальному минимуму на рынке меди (4700 долл./т), а возобновление роста акций в последующие дни сопровождалось покупками металла. В результате к закрытию 26 июня котировки меди уверенно закрепились выше 5000 долл./т.
Помимо этих факторов в качестве ключевого момента, способного определить дальнейшую динамику рынка промышленных металлов, можно обозначить закупки со стороны китайского бюро по резервам, отмечает эксперт. "В последнее время на рынке циркулируют слухи, что достижение высоких ценовых уровней по многим металлам может стать причиной приостановки этих закупок (ориентировочно до IV квартала). Если подобные предположения окажутся верными, логичным следствием может стать некоторое снижение по всему спектру металлов", - подчеркивает аналитик. Однако заявления китайских чиновников позволяют полагать, что реальные активы интересуют их больше, чем государственные облигации США. А это, по мнению А.Бахтигозина, в принципе может свидетельствовать о том, что закупки могут быть продолжены. Естественно, подтверждение таких намерений будет способствовать новой волне роста на рынках металлов.
Рост цен, по мнению аналитиков, ожидает и другие металлы. В результате сокращения производства алюминия на рекордную с 1982 г. величину цены на металл могут вырасти к концу 2009г. на 23%, полагают в Банке Москвы.
Ожидается, что цены на алюминий продолжат расти под воздействием ряда факторов - во-первых, увеличившегося спроса на фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов, а во-вторых, согласно прогнозу Citigroup, сокращения на 5% в 2009г. объема поставок металла.
По мнению аналитиков UniCredit Securities, состояние реального сектора экономики не может служить обоснованием продолжающегося ралли цен на цветные металлы, так как спрос на большую часть металлов совсем не улучшился (за исключением меди, которая получила поддержку в связи с закупками китайским бюро по резервам). Тем не менее высокие цены могут не только оказаться устойчивыми, но и сохранять потенциал дальнейшего роста, полагают эксперты.
Монетарное стимулирование еще далеко не завершилось, рост показателя денежной массы M1 в США до сих пор составил всего 25% от объявленных 1,7 трлн долл., и эксперты считают, что у инвесторов имеется достаточно денежных средств для того, чтобы поддержать рост цен на сырье, пока не восстановится физический спрос. "Мы считаем, что дальнейшее количественное монетарное стимулирование будет поддерживать спекулятивный спрос на сырье, в том числе на металлы, по меньшей мере до конца 2009г.", - говорят они.
Аналитики считают основной, если не единственной причиной роста цен на цветные металлы спекулятивную скупку финансовыми инвесторами, делающими ставку на быстрое восстановление рынков, а также бегство от доллара в связи с продолжающимся монетарным стимулированием.
Подтверждением данной точки зрения, полагают эксперты, служит низкая динамика цен на более редкие и, следовательно, менее ликвидные металлы, такие как родий и кобальт, цены на которые пока не присоединились к общему ралли.
Очевидным свидетельством спекулятивного характера текущего повышения цен на цветные металлы является тот факт, что цены менее ликвидных металлов, к которым относятся родий и кобальт, с начала 2009г. выросли не так значительно, как цены на медь и никель. С другой стороны, отставание алюминия, производители которого более дисциплинированы в планах сокращения производства (с начала 2009г. было объявлено о сокращении объемов выпуска на 13% в текущем году), является аномалией, считают эксперты. Алюминий сохраняет наибольший потенциал роста, поскольку это широко применяемый металл, цены на который не были подняты инвесторами.
Продолжающийся рост цен на никель, по мнению аналитиков, скорее всего, носит необратимый характер. "Хотя мы считаем повышение цен спекулятивным при отсутствии восстановления реального спроса, мы рассматриваем повысившиеся цены на никель как устойчивые, так как у инвесторов имеется достаточно денежных средств для поддержки цен до восстановления физического спроса, которое должно произойти благодаря монетарному стимулированию, а также другим факторам. Планы китайского бюро по резервам планы на покупку 10-20 тыс. т представляются экспертам весьма умеренными, и они считают, что КНР может начать накапливать никель в рамках дальнейшей диверсификации своих международных активов.
Quote.ru