Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Силуанов ответил на вопрос о повышении налогов словами «жизнь богаче»

Правительство не может держать налоговые режимы неизменными на протяжении 10 лет — «жизнь богаче», заявил министр финансов Антон Силуанов. В рамках общей стабильности налогов где-то приходится нагрузку снижать, а где-то повышать
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Правительство России обещало не менять ключевые налоговые ставки до 2024 года, однако «жизнь [оказалась] богаче» — отдельные вопросы налогообложения требуют корректировки, сказал журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос, ждать ли увеличения налогов. Министр дал понять, что в рамках «проактивной налоговой политики» можно и нужно перераспределять нагрузку между отраслями, не меняя в целом налоговый режим.

«Идеально, конечно, хотелось бы заморозить налоговые режимы и держать их по десять лет, но жизнь богаче, и мы видим, что какие-то позиции, наоборот, требуют снижения изъятий, а где-то требуется закрутить чуть-чуть», — сказал Силуанов. «Нет смысла себе устанавливать рамки <...> Мы должны реагировать на изменение событий и изменение приоритетов, в том числе государственных», — добавил он.

«Президент сказал, что до 2024 года мы не будем менять налоговое законодательство. Кардинально ставки по ключевым налогам не меняются, но отдельные элементы настроек [есть]: где-то даем послабления, принимаем решения по льготным налоговым режимам в ТОСЭРах (территориях опережающего развития. — РБК), а где-то, как в прошлом году, [повышаем] коэффициенты на отдельные металлы, где-то пошли на изъятие сверхдоходов. Или снизили для малого и среднего бизнеса, повысили для металлургов — в целом произошел баланс», — объяснил Силуанов.

После прошлогоднего увеличения ставки НДФЛ для состоятельных россиян (которое, по словам Силуанова, в 2021 году принесет уже около 100 млрд руб. в фонд «Круг добра») правительство не рассматривает дальнейшие вопросы по поводу НДФЛ, сообщил министр. В начале 2020 года Силуанов тоже говорил, что власти не рассматривают вопрос о повышении НДФЛ для богатых, но летом 2020 года такое решение было принято для тех, кто зарабатывает больше 5 млн руб. в год. Депутаты, профсоюзы и эксперты регулярно предлагают обнулить НДФЛ для бедных граждан.

В прошлом году правительство серьезно перераспределило налоговую нагрузку: помимо повышения НДФЛ для много зарабатывающих граждан правительство увеличило налог для производителей металлов и удобрений через повышение для них НДПИ в 3,5 раза. В то же время власти провели налоговый маневр в ИТ-отрасли, снизив для нее страховые взносы, и вдвое снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса с зарплат, превышающих МРОТ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"