Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США разбился самолет времен Второй мировой войны 12:12, Общество Сборная России назвала основного вратаря на чемпионате мира по хоккею 12:12, Спорт Как управлять инвестиционным проектом в ТЭК с минимальными рисками 12:10, Партнерский материал 18 новых мостов. Как планируют связать берега Москвы-реки 12:05, Недвижимость Россия впервые продала Турции гражданские вертолеты 12:03, Политика СК начал проверку после пожара в доме под Костромой с четырьмя погибшими 12:02, Общество Минобразования отчиталось о 30% не прошедших экспертизу учебниках 12:01, Общество Nielsen зафиксировал рост продаж соевого и кокосового молока в России 11:59, Бизнес Данные, развлечения и никакой прибыли: зачем нужна криптовалюта TRON 11:57, Крипто В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути 11:55, Технологии и медиа Минкомсвязь пообещала бороться с дискриминацией российских СМИ на Западе 11:54, Технологии и медиа Volkswagen создал новый бренд для электрокаров 11:50, Авто Digital Currency Group вложила деньги в ZenCash: что будет с монетой 11:50, Крипто Прибыль X5 Retail Group в первом квартале сократилась на треть 11:41, Бизнес Российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах 11:31, Спорт Мосгорсуд получил жалобу юристов Telegram на его блокировку 11:17, Технологии и медиа Двух депутатов парламента Якутии заподозрили в получении взяток 11:09, Общество В Краснодарском крае в жилом доме произошел взрыв газа 11:06, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:00, Партнерский материал Битва ботаников: сколько приносят комедийные шоу с учеными 10:58, Свое дело Как российские специалисты работают в NASA 10:58, Технологии и медиа Курс криптовалюты Kyber Network вырос на 68% за два часа 10:57, Крипто «Бавария» потеряла трех игроков из-за травм в матче с «Реалом» 10:52, Спорт Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики 10:50, Технологии и медиа Reuters рассказал о попытках спецслужб США составить досье на Ким Чен Ына 10:48, Политика Ford анонсировал премьеру нового Explorer 10:46, Авто
Рынок нефти вновь спасло ослабление доллара
Экономика, 03 июн 2009, 12:29
0
Рынок нефти вновь спасло ослабление доллара
Практически без изменений завершил рынок нефти торги во вторник.

По итогам торгов во вторник, 2 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 0,03 долл., до 68,55 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,2 долл., закрывшись на отметке 68,17 долл./барр.

Как показал опрос нефтяных компаний и аналитиков рынка, ОПЕК в мае увеличила добычу нефти на 1,5%. Согласно результирующему документу, суммарное производство "черного золота" странами картеля в мае составило 28,15 млн барр. в день, что на 405 тыс. барр. больше, чем в апреле. При этом 11 стран (за исключением Ирака), для которых ранее были установлены квоты, производили 25,76 млн барр. в день. Это на 915 тыс. барр. в день больше, чем предусмотрено соглашениями. По мнению аналитиков, причиной ослабления дисциплины стран нефтяной организации стало желание заработать на быстром росте цен к уровню 70 долл./барр.

"Преждевременное повышение котировок нефти имеет две негативные стороны, - отмечают аналитики Commerzbank. - Во-первых, рост цен заставляет членов ОПЕК мошенничать, увеличивая добычу вопреки достигнутым соглашениям, ведь нефтяные котировки уже достигли целевого уровня, установленного картелем, и на текущих отметках страны - участницы организации могут улучшить свое финансовое положение. Во-вторых, повышение цен на "черное золото" ставит под удар восстановление спроса. В США стоимость бензина впервые с октября 2008г. превысила 2,5 долл./галлон, это может затормозить рост потребления".

В России объемы добычи нефти в мае выросли на 0,9%, до 9,84 млн барр. в день, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 9,75 млн барр. Как отмечается в материалах ЦДУ ТЭК, всего за май в РФ было произведено 41,614 млн т нефти против 41,188 млн т за аналогичный период 2008г.

На этом фоне котировки нефтяных фьючерсов устремились вниз. Однако нисходящая динамика сохранялась недолго. Днем поддержку рынку оказал доллар. На фоне опасений о том, что развивающиеся рынки могут отказаться от доллара как резервной валюты, его курс упал с 1,4159 долл./евро днем ранее до 1,4329 долл./евро.

Позитивное влияние на ход торгов во вторник оказали данные о незавершенных продажах на рынке недвижимости США. В апреле этот показатель взлетел на 6,7%, что стало большим сюрпризом для аналитиков, ожидавших его повышения лишь на 0,5%. Улучшило настроения инвесторов и то, что увеличение числа незавершенных продаж в Соединенных Штатах наблюдается уже третий месяц подряд. Самый большой ежемесячный рост индикатора за последние 7,5 лет вызвал у игроков надежды на скорый разворот экономики, усилив ожидания отскока спроса на нефть.

Хорошей новостью в этом плане стал отчет компании MasterCard, согласно которому на неделе до 29 мая (на этот период в США пришелся День поминовения) спрос на бензин в стране вырос на 2,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 9 млн барр. Похоже, на желание американцев пользоваться личным автотранспортом повлияло снижение цен на бензин почти на 40%, отмечают аналитики.

В среду выходят данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов. Аналитики ожидают, что отчет ведомства покажет снижение запасов нефти на 1,5 млн барр. и увеличение запасов бензина на 650 тыс. барр. Между тем вышедшие, как обычно, днем ранее данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) показали, что коммерческие запасы сырой нефти в стране за период с 22 по 29 мая 2009г. сократились на 828 тыс. барр., до 363,865 млн барр., бензина - выросли на 99 тыс. барр., достигнув 205,527 млн барр.

Валентина Гаврикова Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.