Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
Экономика ,  
0 

Глазьев предложил передавать предприятия ушедших компаний сотрудникам

Глазьев посоветовал передавать предприятия иностранных компаний, ушедших из России, сотрудникам, поскольку только они заинтересованы в сохранении рабочих мест. Ранее депутаты ЕР предложили национализировать такие предприятия
Владислав Глазьев
Владислав Глазьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Предприятия компаний, которые приостановили деятельность в России, следует передавать в собственность их российским сотрудникам, поскольку никто больше не заинтересован в сохранении рабочих мест на нем, заявил «РИА Новости» экс-советник президента, министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев.

«А ведь это (сохранение рабочих мест. — РБК) главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями», — подчеркнул он.

В начале марта депутаты «Единой России» предложили национализировать производства компаний, которые решили покинуть российский рынок. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал, что после закрытия иностранных предприятий российские сотрудники потеряли работу, а главная задача властей — сохранить рабочие места и не допустить разрушения экономики России.

РБК затем узнал о разработке механизма по вводу временного управления российским имуществом зарубежных граждан и компаний, которые акционеры не намерены дальше развивать. Его изложили в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией». Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как сообщили в «Единой России», этот законопроект предусматривает «первый шаг к национализации имущества» зарубежных компаний, которые покидают рынок России.

В случае финансовой организации внешним администратором предложено назначать Агентство по страхованию вкладов, если организация финансовая — госкорпорацию ВЭБ.РФ. Собственник компании сможет в течение пяти дней отказаться от внешнего управления при условии возобновления деятельности или продажи своей доли российскому или иностранному лицу, которое не связано с «недружественными» России странами и при условии сохранения сотрудников и рабочих мест.

Спикер Софеда Валентина Матвиенко в конце марта заявила, что против «какой-либо национализации», добавив, что таких действий предпринимать не стоит. «Есть другие варианты замены их российскими компаниями, акционерами», — сказала она. Матвиенко отметила, что знает о предложениях открыть в Москве «свои котлетные, пышечные, пельменные, кофейни» вместо закрывшихся ресторанов «Макдональдс».

По ее мнению, выводы делать пока рано, так как власти готовят разные варианты, способные позволить экономике страны развиваться, если иностранные компании примут окончательное решение об уходе с российского рынка.

Авторы
Теги