Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 12:55 Песков сообщил об отсутствии решений о сокращении периода нерабочих дней Общество, 12:51 Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма Политика, 12:45 Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин Общество, 12:45 Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» Футурология, 12:41  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами Спорт, 12:40 Компания на грани банкротства: как менеджеру защитить личное имущество Pro, 12:37 Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля Финансы, 12:37 Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам Бизнес, 12:35 Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска Политика, 12:33 Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 Общество, 12:33 В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок Общество, 12:24 Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту Общество, 12:20 Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус Общество, 12:17
Экономика ,  
0 

Сенаторы в США предложили запретить инвестиции в российские нефть и газ

Новый законопроект о санкциях против России включает в себя запрет на инвестиции в российскую энергетику как для американцев, так и для иностранных граждан. В прежней версии документа этого пункта не было
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ) и Марко Рубио (республиканец) в среду, 3 апреля, внесли в конгресс обновленную версию законопроекта «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER Act). Об этом говорится на сайте сенатора Ван Холлена.

«По мере того как мы приближаемся к электоральному циклу 2020 года [президентские выборы], мы должны быть бдительны в отношении атак Кремля или любого, кто последует их примеру», — сказал сенатор Ван Холлен (цитата по пресс-релизу).

Санкции, содержащиеся в законопроекте Ван Холлена–Рубио, президент США обязан будет ввести только в том случае, если директор Национальной разведки признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в американские федеральные выборы. Угроза санкций распространяется только на будущие выборы США, то есть за потенциальное вмешательство в прошлые выборы санкции будут невозможны.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер посчитал, что российские агенты вмешивались в президентские выборы 2016 года, и американские чиновники говорили, что Москва пыталась повлиять и на промежуточные выборы в конгресс 2018 года.

Санкции против нефти и газа

Новая версия законопроекта (*.pdf) включает в себя запрет для американских граждан и компаний на «новые инвестиции» в российский энергетический сектор (прежде всего это нефть и газ) или энергетическую компанию в России. Этого пункта не было в предыдущей версии, представленной в январе 2018 года.

Кроме того, администрация США должна будет заблокировать активы и операции в американской юрисдикции любого иностранного физического или юридического лица, которое осуществляет новые инвестиции в энергетический сектор России (вторичные санкции).

Пункт о санкциях за инвестиции в российскую энергетическую отрасль заменил прежний пункт о блокировке активов в США двух или более компаний из списка: Газпром, «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

Санкции против банков, ОПК, госдолга

Из прежней версии DETER Act с теми или иными модификациями в новый законопроект перешли:

  • санкции в виде блокировки активов в США или запрета на открытие корреспондентских счетов в США в отношении как минимум двух российских финансовых институтов из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ), Россельхозбанк;
  • блокировка активов любой компании или организации, которая является частью российского оборонного или разведывательного сектора, согласно ст. 231 закона CAATSA; этот список доступен здесь и сам по себе в настоящее время не влечет санкций против этих структур (в нем, в частности, присутствуют 36 российских оборонных предприятий, большинство из которых находятся под секторальными или блокирующими санкциями);
  • запрет на покупку американцами российского суверенного долга, выпущенного после вступления закона в силу; суверенный долг при этом понимается широко и включает обязательства госкомпаний;
  • санкции в виде блокировки активов и запрета на въезд в США против российских высокопоставленных чиновников или олигархов, уличенных во вмешательстве в выборы.

Чувствительные доклады

В законопроекте также есть ряд положений, которые предлагаются к вступлению в силу независимо от попыток вмешательства в выборы:

  • администрация США, если закон вступит в силу, в любом случае должна будет составить обновленный доклад о российских олигархах и госструктурах и ежегодно его пересматривать (первый такой доклад был известен как «Кремлевский доклад»);
  • администрация должна будет подготовить доклад о финансовом положении президента Владимира Путина.

Возможности избежать санкций

Даже если директор Национальной разведки определит, что Россия вмешалась в американские выборы, у президента США будет возможность отказаться от введения почти всех санкций, если он заверит конгресс в том, что такой отказ отвечает интересам национальной безопасности США.

Если санкции за вмешательство в выборы будут введены (например, за попытки повлиять на результат выборов 2020 года), они могут быть затем приостановлены, если директор Национальной разведки определит, что Россия не предпринимала попыток вмешаться в следующие выборы, и отменены вовсе, если будет определено, что российское правительство не вмешивалось в американские выборы на протяжении по меньшей мере двух электоральных циклов.

Под вмешательством в выборы в законопроекте понимается любое из следующих действий:

  • получение несанкционированного доступа к выборной или предвыборной инфраструктуре;
  • незаконное блокирование доступа к выборной или предвыборной инфраструктуре, системам и данным;
  • существенное незаконное финансирование политической рекламы, в том числе в интернете;
  • использование социальных сетей или традиционных медиа для распространения информации среди американских граждан без указания на то, что эта информация распространяется иностранным правительством.