Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,25%

Европейский мегарегулятор сохранил сегодня ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0,25%. Это решение подтвердило ожидания большинства экономистов, хотя некоторые аналитики предполагали, что ставка будет понижена.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Без изменения ведомство Марио Драги оставило и другие ставки. Так, ставка по депозитам "овернайт" сохранилась на уровне 0%, а предельная учетная ставка ЕЦБ - на уровне 0,75%.

Ранее некоторые эксперты заявляли, что без понижения ставок, вплоть до отрицательных значений, еврозона столкнется с дефляцией.

Риск отрицательного роста цен уже присутствует - последние месяцы инфляционный показатель в зоне евро медленно, но верно снижается. В начале этой недели агентство Eurostat опубликовало предварительные мартовские данные: рост потребительских цен понизился в годовом исчислении до 0,5%. Шестой месяц подряд инфляция в странах еврозоны находится ниже 1%, тогда как целевой показатель ЕЦБ - немногим ниже 2%.

Замедление роста цен указывает на низкую активность в экономике, замедление обращения в ней денег.

"Европейская статистика подтвердила, что от ЕЦБ могут потребоваться дополнительные меры поддержки. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны снизился до 52,2 с предыдущих 52,4, комбинированный индекс - до 53,1 с 53,2. В Германии индекс в сфере услуг снизился до 53,0 с 54,0, а во Франции незначительно подрос до 51,5 с 51,4. В Италии индекс обвалился с 52,9 до 49,5. Даже в Великобритании индекс в сфере услуг упал с 58,2 до 57,6. Лишь розничные продажи в еврозоне порадовали ростом в феврале на 0,4% при ожиданиях снижения на 0,6%", - сообщил аналитик "Открытие-Брокер" Андрей Кочетков.

Исправить ситуацию предлагается, в частности, введением отрицательной процентной ставки Центробанка - в этих условиях регулятор будет не давать, а, наоборот, брать с коммерческих банков деньги за размещение своих депозитов.

По идее это приведет к тому, что кредитные организации станут "нести средства" не на хранение в Центробанк, а в реальную экономику. Однако на практике таких случаев в истории не было, поэтому красивая теория может оказаться ловушкой для экономики: если банкам станет невыгодно размещать депозиты в ЕЦБ, не факт, что они тут же начнут стимулировать потребительский рынок.