Лента новостей
В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 24 сен, 18:34, Политика
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
Экономика, 03 апр 2009, 19:13
0
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года

В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года. В отличие от предыдущих лет в период нынешнего кризиса ее показатели приобретают особое значение для акционеров, поскольку позволят судить, можно ли рассчитывать на дивиденды, и если да, то на какой размер ориентироваться. К концу недели почти прояснилась картина дивидендной доходности региональных телекоммуникационных компаний, входящих в "Связьинвест".

Предварительные финансовые результаты по итогам 2008г. по РСБУ представили пять дочерних компаний "Связьинвеста": "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный Телеком", "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ". Как указывает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Галанин, отдельного внимания заслуживает показатель чистой прибыли операторов связи, который служит базой для расчета дивидендных выплат акционерам.

Согласно предварительным данным, компании зафиксировали снижение чистой прибыли, а некоторые признали чистый убыток по результатам IV квартала 2008г. По словам эксперта, во-первых, потери МРК обусловлены отражением отрицательной курсовой разницы из-за изменения курса национальной валюты по отношению к доллару и евро за отчетный период. Во-вторых, негативное влияние на показатели оказало увеличение процентных расходов из-за роста процентных ставок по кредитам и займам. На фоне сжатия ликвидности на рынке кредитования стоимость привлечения дополнительного финансирования для компаний сектора выросла в среднем с 8%-9,4% до 15%-18% годовых.

Последним фактором стало сезонное признание по итогам IV квартала финансового года разовых убытков от переоценки активов, исполнение социальных обязательств, а также формирование резервов по предстоящим расходам. "В результате падение чистой прибыли оказалось гораздо больше ожиданий. Более всего нас разочаровали показатели "Сибирьтелекома", - подчеркивает эксперт.

А.Галанин полагает, что в настоящий момент котировки акций МРК учитывают рыночные и потенциальные риски, связанные с возможным изменением структуры холдинга. С фундаментальной точки зрения и по возможности получения высокой дивидендной доходности эксперт по-прежнему выделяет акции компании "Дальсвязь", списания которой по итогам 2008г. могут стать наименьшими по отношению к остальным МРК. "Мы сохраняем долгосрочный положительный взгляд на бумаги "ВолгаТелекома" и "Сибирьтелекома", - заключил А.Галанин.

Аналитики ФК "Уралсиб" также отмечают, показатели чистой прибыли по РСБУ за 2008г. подтверждают позитивный прогноз экспертов в отношении дивидендной доходности по привилегированным акциям. "Наша оценка размера дивидендов и текущий уровень котировок предполагают высокую дивидендную доходность по привилегированным акциям всех МРК, а особенно "Северо-Западного Телекома" и "Дальсвязи". Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании, как ожидается, придется на период с середины апреля по середину мая нынешнего года. Таким образом, время сделать ставку на дивиденды еще есть", - подчеркивают эксперты ФК "Уралсиб".

Согласно уставу, МРК обязаны выплачивать в виде дивидендов по привилегированным акциям не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ (речь идет о компаниях, уставный капитал которых на 25% состоит из привилегированных акций). Как правило, по обыкновенным акциям компании выплачивают 10-15% чистой прибыли.

Риск невыплаты дивидендов по привилегированным акциям эксперты считают минимальным, учитывая, что для "Связьинвеста" единственным источником денежных средств, по сути, являются дивиденды по обыкновенным акциям, выплата которых автоматически означает необходимость выплаты дивидендов по привилегированным. "Выплаты будут произведены в рублях, то есть валютный риск для международных инвесторов все же существует. Важно отметить также, что выплата дивидендов будет осуществлена лишь в III квартале 2009г., так как в большинстве случаев уставы МРК требуют проведения выплат по привилегированным акциям в течение 60 дней после общего годового собрания акционеров, на котором утверждаются дивиденды и которое обычно проходит в июне", - говорят эксперты.

Quote.rbc.ru