Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
Экономика, 03 апр, 2009 19:13
0
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года

В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года. В отличие от предыдущих лет в период нынешнего кризиса ее показатели приобретают особое значение для акционеров, поскольку позволят судить, можно ли рассчитывать на дивиденды, и если да, то на какой размер ориентироваться. К концу недели почти прояснилась картина дивидендной доходности региональных телекоммуникационных компаний, входящих в "Связьинвест".

Предварительные финансовые результаты по итогам 2008г. по РСБУ представили пять дочерних компаний "Связьинвеста": "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный Телеком", "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ". Как указывает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Галанин, отдельного внимания заслуживает показатель чистой прибыли операторов связи, который служит базой для расчета дивидендных выплат акционерам.

Согласно предварительным данным, компании зафиксировали снижение чистой прибыли, а некоторые признали чистый убыток по результатам IV квартала 2008г. По словам эксперта, во-первых, потери МРК обусловлены отражением отрицательной курсовой разницы из-за изменения курса национальной валюты по отношению к доллару и евро за отчетный период. Во-вторых, негативное влияние на показатели оказало увеличение процентных расходов из-за роста процентных ставок по кредитам и займам. На фоне сжатия ликвидности на рынке кредитования стоимость привлечения дополнительного финансирования для компаний сектора выросла в среднем с 8%-9,4% до 15%-18% годовых.

Последним фактором стало сезонное признание по итогам IV квартала финансового года разовых убытков от переоценки активов, исполнение социальных обязательств, а также формирование резервов по предстоящим расходам. "В результате падение чистой прибыли оказалось гораздо больше ожиданий. Более всего нас разочаровали показатели "Сибирьтелекома", - подчеркивает эксперт.

А.Галанин полагает, что в настоящий момент котировки акций МРК учитывают рыночные и потенциальные риски, связанные с возможным изменением структуры холдинга. С фундаментальной точки зрения и по возможности получения высокой дивидендной доходности эксперт по-прежнему выделяет акции компании "Дальсвязь", списания которой по итогам 2008г. могут стать наименьшими по отношению к остальным МРК. "Мы сохраняем долгосрочный положительный взгляд на бумаги "ВолгаТелекома" и "Сибирьтелекома", - заключил А.Галанин.

Аналитики ФК "Уралсиб" также отмечают, показатели чистой прибыли по РСБУ за 2008г. подтверждают позитивный прогноз экспертов в отношении дивидендной доходности по привилегированным акциям. "Наша оценка размера дивидендов и текущий уровень котировок предполагают высокую дивидендную доходность по привилегированным акциям всех МРК, а особенно "Северо-Западного Телекома" и "Дальсвязи". Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании, как ожидается, придется на период с середины апреля по середину мая нынешнего года. Таким образом, время сделать ставку на дивиденды еще есть", - подчеркивают эксперты ФК "Уралсиб".

Согласно уставу, МРК обязаны выплачивать в виде дивидендов по привилегированным акциям не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ (речь идет о компаниях, уставный капитал которых на 25% состоит из привилегированных акций). Как правило, по обыкновенным акциям компании выплачивают 10-15% чистой прибыли.

Риск невыплаты дивидендов по привилегированным акциям эксперты считают минимальным, учитывая, что для "Связьинвеста" единственным источником денежных средств, по сути, являются дивиденды по обыкновенным акциям, выплата которых автоматически означает необходимость выплаты дивидендов по привилегированным. "Выплаты будут произведены в рублях, то есть валютный риск для международных инвесторов все же существует. Важно отметить также, что выплата дивидендов будет осуществлена лишь в III квартале 2009г., так как в большинстве случаев уставы МРК требуют проведения выплат по привилегированным акциям в течение 60 дней после общего годового собрания акционеров, на котором утверждаются дивиденды и которое обычно проходит в июне", - говорят эксперты.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.