Лента новостей
Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество Депутаты приняли закон о прекращении уголовных дел по возмещении ущерба 13:47, Экономика Испытательные лаборатории ждут поддержки государства 13:44, Партнерский материал Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 13:36, РБК и Volkswagen Напавший на школу в Перми подросток получил почти 10 лет колонии 13:35, Общество
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
Экономика, 03 апр 2009, 19:13
0
Отчеты МРК указывают на высокие дивиденды привилегированных акций
В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года

В РФ начался период выхода отчетности по итогам предыдущего года. В отличие от предыдущих лет в период нынешнего кризиса ее показатели приобретают особое значение для акционеров, поскольку позволят судить, можно ли рассчитывать на дивиденды, и если да, то на какой размер ориентироваться. К концу недели почти прояснилась картина дивидендной доходности региональных телекоммуникационных компаний, входящих в "Связьинвест".

Предварительные финансовые результаты по итогам 2008г. по РСБУ представили пять дочерних компаний "Связьинвеста": "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный Телеком", "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ". Как указывает аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Галанин, отдельного внимания заслуживает показатель чистой прибыли операторов связи, который служит базой для расчета дивидендных выплат акционерам.

Согласно предварительным данным, компании зафиксировали снижение чистой прибыли, а некоторые признали чистый убыток по результатам IV квартала 2008г. По словам эксперта, во-первых, потери МРК обусловлены отражением отрицательной курсовой разницы из-за изменения курса национальной валюты по отношению к доллару и евро за отчетный период. Во-вторых, негативное влияние на показатели оказало увеличение процентных расходов из-за роста процентных ставок по кредитам и займам. На фоне сжатия ликвидности на рынке кредитования стоимость привлечения дополнительного финансирования для компаний сектора выросла в среднем с 8%-9,4% до 15%-18% годовых.

Последним фактором стало сезонное признание по итогам IV квартала финансового года разовых убытков от переоценки активов, исполнение социальных обязательств, а также формирование резервов по предстоящим расходам. "В результате падение чистой прибыли оказалось гораздо больше ожиданий. Более всего нас разочаровали показатели "Сибирьтелекома", - подчеркивает эксперт.

А.Галанин полагает, что в настоящий момент котировки акций МРК учитывают рыночные и потенциальные риски, связанные с возможным изменением структуры холдинга. С фундаментальной точки зрения и по возможности получения высокой дивидендной доходности эксперт по-прежнему выделяет акции компании "Дальсвязь", списания которой по итогам 2008г. могут стать наименьшими по отношению к остальным МРК. "Мы сохраняем долгосрочный положительный взгляд на бумаги "ВолгаТелекома" и "Сибирьтелекома", - заключил А.Галанин.

Аналитики ФК "Уралсиб" также отмечают, показатели чистой прибыли по РСБУ за 2008г. подтверждают позитивный прогноз экспертов в отношении дивидендной доходности по привилегированным акциям. "Наша оценка размера дивидендов и текущий уровень котировок предполагают высокую дивидендную доходность по привилегированным акциям всех МРК, а особенно "Северо-Западного Телекома" и "Дальсвязи". Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании, как ожидается, придется на период с середины апреля по середину мая нынешнего года. Таким образом, время сделать ставку на дивиденды еще есть", - подчеркивают эксперты ФК "Уралсиб".

Согласно уставу, МРК обязаны выплачивать в виде дивидендов по привилегированным акциям не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ (речь идет о компаниях, уставный капитал которых на 25% состоит из привилегированных акций). Как правило, по обыкновенным акциям компании выплачивают 10-15% чистой прибыли.

Риск невыплаты дивидендов по привилегированным акциям эксперты считают минимальным, учитывая, что для "Связьинвеста" единственным источником денежных средств, по сути, являются дивиденды по обыкновенным акциям, выплата которых автоматически означает необходимость выплаты дивидендов по привилегированным. "Выплаты будут произведены в рублях, то есть валютный риск для международных инвесторов все же существует. Важно отметить также, что выплата дивидендов будет осуществлена лишь в III квартале 2009г., так как в большинстве случаев уставы МРК требуют проведения выплат по привилегированным акциям в течение 60 дней после общего годового собрания акционеров, на котором утверждаются дивиденды и которое обычно проходит в июне", - говорят эксперты.

Quote.rbc.ru