Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27
Война санкций ,  
0 

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального

Госдепартамент призвал Россию задекларировать и уничтожить ее «необъявленную программу» химического оружия
Фото: Ron Przysucha / Global Look Press
Фото: Ron Przysucha / Global Look Press

Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие, заявили РБК в Госдепартаменте США.

В соответствии с американским Законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Алексея Навального, избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, сообщили РБК в Госдепе.

«Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением», — говорится в ответе представителя Госдепартамента США на запрос РБК.

Накануне, объявляя санкции по закону CBW за отравление Навального, Госдеп США не упомянул о неизбежности их второго раунда.

Официально Россия объявила в 2017 году, что ликвидация ее химического оружия завершена. Однако Госдепартамент считает (.pdf), что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.

«Требования закона CBW ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства», — указал представитель Госдепа.

Он напомнил, что после покушения в 2018 году на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» Соединенные Штаты наложили два раунда санкций против России по закону CBW. Москва тогда не ответила на требования американского закона 1991 года.

Первые санкции Байдена против России. Главное
Политика
Джо Байден

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала новые санкции США враждебным антироссийским выпадом. «Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы «отравлением» А. Навального некими «боевыми химикатами». Все это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела», — заявила она.

2 марта Госдепартамент США ввел в отношении России первый раунд санкций в соответствии с Законом о контроле за химическим оружием по эпизоду с отравлением Навального. Ограничения оказались достаточно символическими: Вашингтон еще более сузил возможности по экспорту американских товаров и технологий двойного назначения российским потребителям. Закон CBW обязывает США ввести санкции против страны, которая применила химическое оружие против собственных граждан. Правоприменительная практика по этому закону невелика: до России этот закон применялся лишь дважды — против Сирии в 2013 году и КНДР в 2018 году. В отношении России закон CBW применяется уже второй раз. Однако у президента США есть возможность откладывать введение санкций по этому закону или смягчать их применение, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа не стала вводить обязательные «химические» санкции против России, несмотря на призывы конгресса.

В рамках второго раунда ограничений по CBW Act президент США может ввести такие экономические санкции, как дальнейшие ограничения для американских инвесторов на вложения в российский суверенный долг, запрет на импорт в США российских нефтепродуктов, отказ принимать рейсы российских государственных авиаперевозчиков, таких как «Аэрофлот». В 2019 году Трамп, реализуя второй раунд санкций за отравление Скрипалей, задействовал исключения, позволившие не вводить самых жестких санкций.