Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Москва и Брюссель возобновят переговоры об ассоциации Украины с ЕС

Трехсторонние переговоры с участием России об ассоциации Украины с ЕС возобновятся в ближайшее время. Москву не устраивает ряд положений соглашения. Ранее удалось договориться об их отсрочке
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

В ближайшее время возобновятся трехсторонние переговоры по ассоциации Украины с Евросоюзом. О такой договоренности, достигнутой в ходе переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в Брюсселе, сообщил вечером во вторник министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, дата и место встречи будут определены в ближайшее время.

«Мы договорились, что трехсторонняя министерская встреча состоится как можно скорее», – цитирует Улюкаева РИА Новости. «Безусловно, содержание соглашения – это дело Украины и ЕС, но наше дело – это обез​опасить наши компании, бизнес и отрасли экономики от возможных последствий. Мы видим негативные последствия для российского бизнеса от этого соглашения», – пояснил министр.

При этом Улюкаев отметил, что если не удастся снять российские озабоченности, то Россия будет вынуждена ввести тарифный режим в отношении товаров из Украины. 

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года. Оно вступило в силу 1 ноября 2014 года. До этого в сентябре минувшего года Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия.

Ранее РБК со ссылкой на близкие к переговорам источники писал, что Россия опасается, что отмена экспортных пошлин или увеличение размера квоты для поставок украинских товаров в ЕС может привести к вытеснению аналогичных российских товаров с рынка ЕС. Другая угроза в том, что насыщение внутреннего рынка Украины товарами из стран ЕС может привести как к вытеснению с украинского рынка российских товаров, так и к перетоку украинских товаров на рынок Таможенного союза. Президент России Владимир Путин в сентябре минувшего года оценивал ущерб от ассоциации Украины с Евросоюзом для экономики России в 100 млрд руб.