Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58 Как разгневанные геймеры наказывают разработчиков видеоигр на биржах Pro, 10:42
Доходы чиновников ,  
0 

Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках

Счетная палата отметила постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин не разделяет оптимизма контрольного органа
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом (Фото: REUTERS 2015)

«Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается», – цитирует Рохмистрова Интерфакс. С таким заявлением аудитор ведомства выступил на пресс-конференции, посвященной форуму «Госзаказ-2015».

«Постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Рохмистрова, сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице. Это способ, который недобросовестные заказчики применяют для ограничения доступа к конкурсной информации, отмечает агентство.

При этом аудитор ведомства признал, что Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами», а также выявляются «факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов», и факты сокрытия или неразмещения полной документации.

Вне зависимости от числа «золотых унитазов» в госзакупках процедура контроля качества исполнения работ и раскрытия информации по факту исполнения контрактов не улучшилась, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Российская система госзакупок сейчас – одна из самых прозрачных систем в мире. Только прозрачная с плохой коннотацией», – отметил он. По словам Бегтина, при полной прозрачности процедуры принятия и размещения заказа в России «абсолютно кошмарная система» непосредственного контроля качества работ.

«В закупке все может быть идеально прописано, не подкопаешься. Но когда дело доходит до реализации проекта – строительства конкретного здания, создания сайта, поставки продукции – оказывается, что то, что на бумаге, и то, что по факту – категорически разные вещи, – пояснил он. – Латиница в заказе, «золотые унитазы» – это то, что было на виду и легко выявить. А есть вещи, которые выявить сложно, и они никуда не делись, только усугубились».