Лента новостей
В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт
"Роснефть" готовится к покупке Одесского НПЗ у Курченко
Экономика, 03 мар 2014, 14:13
0
"Роснефть" готовится к покупке Одесского НПЗ у Курченко
"Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего украинской группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к банку ВТБ. Как поясняет издание, завод недавно был остановлен и перешел под контроль ВТБ, который является кредитором.
Фото: РИА Новости

Представители "Роснефти" и ВТБ отказались прокомментировать РБК эту информацию. По данным источников издания, договоренности были достигнуты в конце февраля 2014г. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК Курченко, которого в украинских СМИ называют человеком, близким к семье свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Как отмечает газета, Курченко, который покинул Украину после смены власти в стране, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с "Роснефтью". Нефтяная госкомпания рассчитывает закрыть сделку с ВТБ в ближайшее время.

Сам Курченко отрицал связи с семьей Януковича. При этом киевский офис ВЕТЭК закрылся во время беспорядков на Майдане. Сейчас, по данным издания, Курченко находится в Москве, где ведет переговоры с российскими партнерами, в том числе о переходе Одесского НПЗ под контроль "Роснефти" в счет погашения долга.

В июле 2013г. ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже 99,6% акций ПАО "ЛУКОЙЛ – Одесский НПЗ" украинской группе "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) Курченко. ЛУКОЙЛ принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов, отмечали тогда в российской компании.

Одесский НПЗ, принадлежавший ЛУКОЙЛу, был остановлен в октябре 2010г. из-за решения "Укртранснефти", эксплуатирующей магистральные нефтепроводы, изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам. В феврале 2013г. "Укртранснефть" предложила использовать морской нефтяной терминал "Южный" для поставок сырья на Одесский НПЗ. 29 марта 2013г. завод возобновил работу после почти 2,5 лет простоя.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"